Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ НЕЙТРОФИЛЬНОГО ЗВЕНА АНТИИНФЕКЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ У БОЛЬНЫХ С ДЕСТРУКТИВНЫМИ ФОРМАМИ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА

Локтионов А.Л. Назаренко Д.П. Конопля А.И.
По мнению большинства авторов актуальность проблемы острого панкреатита связана с целым рядом причин: заметным увеличением числа больных с деструктивными формами панкреатита, сопровождающимися повышенной частотой развития панкреатического шока, полиорганной недостаточностью и выраженными гнойно-некротическими осложнениями, отсутствием тенденции к стабилизации или снижению, увеличением среди числа заболевших лиц молодого и среднего возраста (Панцырев Ю.М, 2000). Летальность при деструктивных формах острого панкреатита колеблется от 10 до 15%, в основном за счет гнойно-септических осложнений. В наших работах было показано, что особую роль в их развитии, играет нейтрофильное звено антиинфекционной защиты и процессы перекисного окисления липидов.

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния комбинаций антибактериальных и антиоксидантных препаратов на показатели функциональной активности нейтрофилов периферической крови у больных с деструктивными формами острого панкреатита.

Исследование было проведено на базе МУЗ ГБ №4 г. Курска за период с 2001 по 2005 гг. В исследование было включено 38 пациентов (на основании информированного согласия) с крупномасштабным поражением поджелудочной железы в возрасте от 39 до 55 лет. Группа контроля состояла из 14 здоровых доноров-добровольцев того же возраста. Всех пациентов разделили на 3 группы: первой группе проводили традиционное лечение, вторая в составе комплексной терапии получала сумамед + эссенциале, а третья группа - абактал + берлитион. Все препараты вводили в дозах, указанных в аннотациях. Для исследований производили забор крови из кубитальной вены при поступлении, к моменту созревания и отграничения секвестров (по нашим данным 14-20 сутки) и ко времени выписки (50-60 сутки). Лейкоциты выделяли на градиенте плотности фиколл-урографина (ρ=1,077-1,078). В указанные сроки изучали фагоцитарное число (ФЧ), фагоцитарный индекс (ФИ), индекс активации фагоцитов (ИАФ), спонтанный и индуцированный зимозаном НСТ-тест, индекс стимуляции нейтрофилов (ИСН), функциональный резерв нейтрофилов (ФРН), активность миелопероксидазы и лизомальных катионных белков в лизосомальном катионном тесте (ЛКТ).

Было выявлено, что при поступлении повышаются НСТ-сп. и НСТ-ст. тесты, ФРН, при этом значительно снижаются ИСН, ФП, ФЧ, ИАФ, активность миелопероксидазы и ЛКТ. К 10-20 дню в группе больных, получавших традиционное лечение, отмечается дальнейшее угнетение функциональной активности нейтрофилов периферической крови, к моменту выписки показатели повышаются, но далеко не до уровня здоровых доноров. Использование комбинаций антибактериальных и антиоксидантных препаратов позволило избежать выраженного ингибирования изучаемых показателей врожденного иммунитета, при этом выявлен меньший объем гнойно-некротического поражения забрюшинной клетчатки в этих группах больных по сравнению с пациентами, получавшими традиционное лечение.

Обе комбинации препаратов показали достаточно высокий отдаленный положительный эффект (к моменту выписки) на нарушенные показатели, однако лишь использование абактала и берлитиона позволило нормализовать НСТ-ст. тест, ФРН, ИСН, ЛКТ, активность миелопероксидазы, сочетание сумамеда и эссенциале также корригировало, но не до уровня здоровых доноров все изученные показатели.

Таким образом, традиционное лечение не нормализует изученные показатели функциональной активности нейтрофилов периферической крови. Применение антибактериальных средств в сочетании с антиоксидантами частично корригирует нарушенные показатели врожденного иммунитета, причем по степени эффективности комбинации препаратов можно расположить в следующей последовательности: сумамед + эссенциале → абактал + берлитион.


Библиографическая ссылка

Локтионов А.Л., Назаренко Д.П., Конопля А.И. КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ НЕЙТРОФИЛЬНОГО ЗВЕНА АНТИИНФЕКЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ У БОЛЬНЫХ С ДЕСТРУКТИВНЫМИ ФОРМАМИ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 7. – С. 51-51;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23390 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674