Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

НЕПРЯМЫЕ РЕВАСКУЛЯРИЗИРУЮЩИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА У БОЛЬНЫХ С ДЕКОМПЕНСИРОВАННОЙ ИШЕМИЕЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ НА ФОНЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Базлов С.Б.
Цель: Оценить результаты непрямых реваскуляризирующих операций у больных с гнойно - некротическими осложнениями диабетической стопы.

Материалы и методы: Наблюдали 167 больных сахарным диабетом с гнойно-некротическими процессами на стопе на фоне декомпенсированной ишемии нижних конечностей при невозможности выполнения прямой артериальной реконструкции. Средний возраст больных составил 66,8±2,6 года. Для уточнения уровня и характера поражения сосудов выполняли реографию, УЗДГ сосудов, чрезкожную оксиметрию, при необходимости ангиографию.

Результаты и обсуждение: Во всех наблюдениях выявлена IV стадия ишемии по Фонтейну-Покровскому. Средний уровень ТсРО2 на стопе составил 29,1±1,2 мм.рт.ст., в нижней трети голени - 34,5 ±1,4 мм.рт.ст. У 111 больных (66,5%) при поступлении выявлены сухие некрозы пальцев и дистальных отделов стопы. В такой ситуации мы воздерживались от хирургической обработки до получения данных о характере и уровне поражения сосудов. У 19 (11,4%) пациентов этой группы со стенозами общей бедренной (ОБА) и устья глубокой бедренной артерии (ГБА) произведены эндартерэктомии и профундопластики с помощью заплаты из ПБА. При сочетании окклюзии берцовых артерий с признаками микроангиопатии у 34 больных (20,4%) выполнена поясничная симпатэктомия (ПСЭ), в 12 случаях (7,2%) в сочетании с реваскуляризирующей остеотрепанацией (РОТ). Ранних послеоперационных тромбозов в зонах артериальных реконструкций не наблюдалось. У 3 пациентов (1,8%) произведены ампутации на уровне верхней трети голени. Показаниями к ним явились прогрессирование явлений гнойного воспаления и декомпенсация сахарного диабета. У 56 пациентов (33,5%) при поступлении диагностирована влажная гангрена или гнойно-некротическая флегмона стопы в 37 случаях (22,2%) с распространением зоны некроза до уровня голеностопного сустава, вовлечением в процесс пяточной и таранной костей, что явилось показанием к выполнению первичной ампутации конечности на уровне верхней трети голени. У остальных 19 больных после проведения этапных хирургических обработок гнойного очага и обследования в 10 наблюдениях удалось провести 6 эндартерэктомий в сочетании с профундопластикой и 4 ПСЭ в сочетании с РОТ. Из 56 больных с влажными гангренами и флегмонами ампутации выполнены у 43. Уровень ампутации определялся уровнем сосудистого поражения. При сохраненной ГБА и полной окклюзии подколенно-берцового сегмента выполнены ампутации на уровне средней трети бедра. При сохраненной ГБА и проксимальной части ПКА выполнены ампутации на уровне верхней трети голени с иссечением камбаловидной мышцы.

Выводы: У 37,7% больных с осложненными ишемическими формами диабетической стопы, при невозможности выполнения прямой артериальной реконструкции, применение различных способов непрямой реваскуляризации, в ряде случаев позволяет сохранить опорную функцию конечности и снизить уровень ампутации.


Библиографическая ссылка

Базлов С.Б. НЕПРЯМЫЕ РЕВАСКУЛЯРИЗИРУЮЩИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА У БОЛЬНЫХ С ДЕКОМПЕНСИРОВАННОЙ ИШЕМИЕЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ НА ФОНЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 7. – С. 39-40;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23377 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674