Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМЫ ЗАЛИВА СТРЕЛОК (ЯПОНСКОЕ МОРЕ) В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Седова Л.Г. Борисенко Г.С. Ковековдова Л.Т. Симоконь М.В. Хлебородов А.С.
Залив Стрелок (в составе залива Петра Великого) находится в северо-западной части Японского моря. В связи с тем, что на северном побережье залива Стрелок расположены судоремонтные заводы военно-морского флота, были проведены гидробиологические исследования и определено содержание искусственных радионуклидов и тяжелых металлов в компонентах морской среды для оценки состояния ресурсов промысловых и перспективных для промысла объектов.

Работы проводили в июле-августе 2003 г. водолазным способом в прибрежной зоне залива на глубинах от уреза воды до 20м. Пробы донных отложений на содержание искусственных радионуклидов и токсичных элементов отбирали в соответствии с существующими нормативными документами с поверхностного слоя глубиной 0-3 см.

Радиологические исследования показали, что мощности доз гамма-излучения на обследуемой акватории находились в пределах естественных колебаний, составляя 5-17 мкР/ч, что соответствует уровням природного радиоактивного фона. Искусственная радиоактивность донных осадков за счет антропогенного радионуклида Cs-137 колебалась от 2,8 Бк/кг до 7,7 Бк/кг и зависела от их гранулометрического состава. Радиоизотопы наведенной активности Co-60, Mn-54, Zn-65 не были зарегистрированы. Анализ экологической ситуации подтвердил отсутствие загрязнения тяжелыми металлами в исследованном районе, хотя в донных отложениях бухты Широкая залива отмечено несколько повышенное, относительно фонового, содержание кадмия (0,165 мг/кг сухой массы).

Современная оценка состояния поселений промысловых беспозвоночных в заливе Стрелок показала, что наиболее значимыми являются скопления приморского гребешка (Mizuhopectom yessoensis), мидии Грея (Grenomytilus grayanus), мерценарии (Mercenaria stimpsoni), каллисты (Callista brevisiphonata) и морских ежей (Strongylocentrotus intermedius). Анализ резмерной структуры скоплений гидробионтов показал, что популяции мидии Грея и черного морского ежа находятся в стабильном состоянии, непромысловая часть их поселений превышает 50%. В скоплениях каллисты, марценарии и серого морского ежа непромысловая часть скопления представлена незначительно. Скопление приморского гребешка в районе естественных поселений в бухте Широкая поддерживается благодаря пополнению их с донных гребешковых плантаций марикультуры, где в течение семи лет проводилось подселение его молоди. Непромысловая часть популяции гребешка составляет 15,4%. Плотность поселений приморского гребешка составляет от 0,5 экз./м2 в местах естественного поселения до 5 экз./м2 на плантациях марикультуры. Содержание нормируемых искусственных радионуклидов и токсичных элементов в тканях приморского гребешка не превышает установленных ПДУ по СанПиН 2.3.2 1078-01.


Библиографическая ссылка

Седова Л.Г., Борисенко Г.С., Ковековдова Л.Т., Симоконь М.В., Хлебородов А.С. СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМЫ ЗАЛИВА СТРЕЛОК (ЯПОНСКОЕ МОРЕ) В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 7. – С. 38-39;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23375 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674