Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ГЕПАТОБИЛИСЦИНТИГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ СОСТОЯНИЯ ПИЛОРИЧЕСКОГО СФИНКТЕРА

Трусов В.В. Зеленин А.А.
Целью исследования явилось выявление и количественная оценка функции пилорического сфинктера у больных с атрофическим гастритом (АтГ) и у больных язвенной болезнью (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки. Гепатобилисцинтиграфия проведена 72 больным (30 больных с ЯБ двенадцатиперстной кишки, 19 больных - с ЯБ желудка и 23 больных с АтГ) в возрасте 36-59лет. Ведение препарата 99-Тс-мезида осуществлялось под детектором гамма камеры с записью динамического исследования с частотой 1 кадр в минуту в течение 90 минут. На 45 минуте больные получали стандартный желчегонный завтрак для оценки функции желчного пузыря и оценки состояния гастродуоденальной зоны. Комплексное обследование включало в себя проведение фиброскопии. Практически у всех исследованных найдено незначительное ухудшение поглотительно-экскреторной функции гепатоцитов. У больных с ЯБ двенадцатиперстной кишки найдена определенная прямая взаимосвязь между латентным временем реакции на желчегонный завтрак и тяжестью основного заболевания. В то же время скорость экскреции препарата из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку прямо не коррелировала ни с формой, ни с продолжительностью заболевания. У 18 больных (60%) с ЯБ двенадцатиперстной кишки отмечен транзитный пассаж препарата из печени в двенадцатиперстную кишку еще до дачи желчегонного завтрака. Подобное явление встречалось только у 1 больного с АтГ и у 2 больных с ЯБ желудка. Дуодено-гастральный рефлюкс диагностировался у 11 больных с ЯБ двенадцатиперстной кишки (37%), у 5 больных с ЯБ желудка (26%) и у 5 больных с АтГ (22%). Оценка величины рефлюкса осуществлялась при расчете коэффициента, включавшего в себя показатель наполненности желчного пузыря на 40 минуте, количества препарата, попавшего в двенадцатиперстную кишку в течение первых 10 минут после дачи желчегонного завтрака и количества препарата визуализируемого в желудке. Наибольшие значения этого показателя выявлены у больных с ЯБ двенадцатиперстной кишки, наименьшие - у больных с АтГ. При этом найдена взаимосвязь между продолжительностью течения заболевания и данным коэффициентом. Следует отметить, что по данным фиброскопии рефлюкс был найден у 8 больных с ЯБ двенадцатиперстной кишки (27%), у 3 больных ЯБ желудка (16 %). У больных АтГ дуодено-гастрального рефлюкс не выявлялся.

Таким образом, метод гепатобилисцинтиграфии обладает высокой информативностью в диагностике несостоятельности пилорического сфинктера и оценки его выраженности.


Работа представлена на V научную международную конференцию «Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины», Тайланд (Паттайа), 20-28 февраля 2008 г. Поступила в редакцию 11.01.2008.

Библиографическая ссылка

Трусов В.В., Зеленин А.А. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ГЕПАТОБИЛИСЦИНТИГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ СОСТОЯНИЯ ПИЛОРИЧЕСКОГО СФИНКТЕРА // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 3. – С. 93-93;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23356 (дата обращения: 14.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674