Для выполнения этой задачи нами обследовано 239 женщин репродуктивного возраста с вульвовагинитами различной этиологии и бактериальным вагинозом. Учету подлежали только те виды, концентрация которых была не менее 106 живых клеток в 1 мл вагинального секрета.
Результаты показали, что пептострептококки при вульвовагинитах (бактериальных и кандидозном) встречались у 9-21% пациенток, при бактериальном вагинозе - у 30%, бактероиды соответственно у 6-19 и 42%, другие анаэробные бактерии (пептококки, фузобактерии и мобилункусы) - у 4-13 и 30%. При вульвовагинитах кишечные анаэробы встречались только в ассоциациях с факультативными аэробными бактериями, а у больных с бактериальным вагинозом в 38% случаев самостоятельно (без гарднереллы). У таких категорий пациенток наиболее характерными были ассоциации бактероидов с пептострептококками.
Самостоятельная этиологическая роль анаэробных кишечных бактерий при бактериальном вагинозе, протекавшем при отсутствии во влагалище гарнереллы, подтверждалась наступлением ремиссии или улучшением состояния после адекватной терапии антимикробными препаратами.
Работа представлена на V научную международную конференцию «Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины», Тайланд (Паттайа), 20-28 февраля 2008 г. Поступила в редакцию 28.01.2008.
Библиографическая ссылка
Абдалкин М.Е. АНАЭРОБЫ КИШЕЧНИКА – ПРОБЛЕМА АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКИ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 3. – С. 83-83;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23341 (дата обращения: 23.11.2024).