- прорыв плотины на реке;
- распространите лесных пожаров;
- распространите вредных выбросов в водоемах и атмосфере;
- аварийные разливы нефти и нефтепродуктов из магистральных нефтепроводов.
Задачи математического моделирования процессов, происходящих в окружающей среде, требуют исходных данных о местности, а также визуализации расчетных данных. В связи с этим встает вопрос о создании информационно-аналитических систем нового поколения, привязанных к реальным географическим объектам. Такую привязку позволяют осуществить географические информационные системы (ГИС). ГИС - являются закономерным расширением концепции Баз Данных, дополняя их наглядностью представления и возможностью решать задачи пространственного анализа.
Обмен данными между моделями и ГИС двунаправленный: исходные данные для моделирования (данные о местности) берутся из ГИС, и, в свою очередь, ГИС отображают результаты моделирования. Несмотря на разноплановость рассматриваемых ЧС процесс прогнозирования последствий каждой из них включает следующие основные этапы:
- Поиск и подготовка картографического материала;
- Построение математической модели ЧС;
- Разработка методов получения исходных данных с электронной географической карты;
- Прогнозирование последствий ЧС на основе построенной математической модели;
- Разработка методов отображения результатов прогноза ЧС на электронной географической карте.
В основу математических моделей положены утвержденные методики прогнозирования и оценки последствий чрезвычайных ситуаций, а также современные подходы математического моделирования, с применением теории нечетких множеств.
Так в основу математической модели прорыва плотины на реке была положена методика оценки последствий разрушения гидроузлов при использовании в работах по исследованию аварий и катастроф данного типа, а в основу математической модели распространения лесного пожара, была положена «Методика оперативной оценки последствий лесных пожаров», утвержденные Министерством РФ по делам ГО и ЧС. Распространение загрязнений в атмосфере и водных объектах основывается на физических процессах переноса и диффузии с учетом наличия источника и скорости движения среды. Процесс распространения нефтепродуктов при аварийных разливах моделировался как процесс формирования стока жидкости по наиболее вероятному пути водотока, с учетом разделения потока.
Результатом прогнозирования стали наглядные картины прогноза последствий ЧС на специально подготовленных электронных географических картах.
Библиографическая ссылка
Абрахин С.И. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИС ТЕХНОЛОГИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 3. – С. 46-46;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23312 (дата обращения: 14.12.2024).