Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПОИСК ПУТЕЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФОНТАННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Ковшарова В.С. Шурай С.П.
Перспективы развития нефтяной и газовой промышленности целиком и полностью зависят от результатов строительства скважин. Актуальной является проблема обеспечения и повышения фонтанной безопасности [1]. В 1995 году зарегистрировано 4 открытых фонтана, в том числе 3 с пожарами. За период 1996-2004 гг. в газовой промышленности ликвидировано 11 газовых и газоконденсатных фонтанов [2].

Анализ показывает, что в большинстве случаев к открытому фонтанированию приводят нарушения технологии бурения, низкое качество герметизирующих элементов противовыбросового оборудования и его монтажа [1,3,4]. На всех этапах строительства и эксплуатации, практически независимо от внешних условий скважины должны быть оборудованы надёжным противовыбросовым оборудованием (ПВО), гарантирующим герметизацию устья скважины в предаварийной ситуации и являющимся последним рубежом защиты от открытых фонтанов [5].

В современных условиях эффективность предотвращения и ликвидации газонефтеводопроявлений (ГНВП) зависит от двух определяющих факторов - надёжности ПВО и объективного контроля технологических параметров процесса бурения, особенно давления в скважине.

Надёжность ПВО напрямую зависит от его технического состояния. Однако отсутствуют современные методики и оборудование неразрушающего оперативного контроля состояния ПВО на всех этапах жизненного цикла - от производства, транспорта и хранения до эксплуатации, ремонта и утилизации. Эффективность срабатывания систем аварийной защиты определяется своевременностью выявления признаков ГНВП, основным из которых является рост давления в скважине. К сожалению, отсутствуют надёжные современные автоматизированные системы выявления признаков ГНВП.

Преодолеть указанные проблемы можно различными способами. Предложено обеспечить техническое обслуживание и ремонт ПВО путём организации развитой сети специализированных сервисных центров, либо созданием необслуживаемых конструкций [6].

Авторы настоящей статьи считают, что обеспечить надёжность ПВО можно за счёт следующих мероприятий:

  1. Обеспечить прохождение всего жизненного цикла ПВО соответствующей документацией. Данная документация должна отражать сведения об изменениях, вносимых в конструкцию ПВО, ремонтах, результатах контроля и составляться преимущественно в электронном виде.
  2. Разработать автоматические системы управления базами данных (АСУ БД), в которых накапливается информация о прохождении ПВО всех этапов жизненного цикла. Доступ к таким системам должны иметь как фирмы-проектировщики и производители, так и фирмы эксплуатирующие, ремонтирующие и утилизирующие ПВО, а также государственные надзорные организации. Владельцами таких систем должны быть, по мнению авторов, компании, осуществляющие бурение, поскольку это в наибольшей степени отвечает их экономическим интересам.
  3. Интенсифицировать разработку и внедрение современных экспресс-методов неразрушающего контроля состояния ПВО. Такие системы должны иметь высокую надёжность, устойчивость к условиям работы на буровой, мобильность и возможность автоматизации.
  4. Оснастить буровые надёжными автоматизированными системами контроля параметров технологического процесса. Обязательной составной частью таких систем должны быть датчики предупреждения ГНВП. Желательно также включить в такую систему аналитическое устройство, предлагающее варианты действий в конкретной предаварийной или аварийной ситуации, либо полностью исключающей человека из процесса принятия и выполнения решения.

Авторы также считают, что наибольшую эффективность предупреждения и ликвидации ГНВП может обеспечить комплексный подход к реализации предлагаемых мероприятий.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Басаргин Ю.М., Булатов А.И., Проселков Ю.М. Осложнения и аварии при бурении нефтяных и газовых скважин. М., Недра, 2000.
  2. Контроль скважины. Управление скважиной при ГНВП на суше и на море. Учебное пособие. М., ОАО «Газпром», ДООО «Бургаз», 2000.
  3. Гульянц Г.М. Справочное пособие по противовыбросовому оборудованию скважин. М., Недра, 1983.
  4. Игревский В.И., Магнушев К.И. Предупреждение и ликвидация нефтяных и газовых фонтанов. М., Недра, 1974.
  5. Булатов А.И., Аветисов А.Г. справочник инженера по бурению. В 4-х кн. 2-е изд., перераб. и доп. М., Недра, 1995.
  6. Бабаев С.Г. Надёжность и долговечность бурового оборудования. М., Недра, 1991.

Работа представлена на заочную электронную конференцию «Экология промышленных регионов России» 15-20 октября 2007 г. Поступила в редакцию 19.11.2007.

Библиографическая ссылка

Ковшарова В.С., Шурай С.П. ПОИСК ПУТЕЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФОНТАННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 2. – С. 160-161;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23296 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674