Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЭФФЕКТ КОБАЛАМИНА НА ГЕМОСТАЗ ПРИ ХОЛЕСТЕРОЛЕМИИ

Бышевский А.Ш. Зверева И.В. Забара Е.В. Рудзевич А.Ю. Шаповалова Е.М.
Актуальность исследования определена широким использованием кобаламина в лечебной практике при отсутствии однозначных представлений о влиянии витамина на свертываемость крови, наличии немногочисленных указаний о влиянии витамина В12 на гемостаз при холестеролемии.

В опытах на беспородных белых крысах (350 особей, масса тела - 175±8.5 г), получавших стандартный сбалансированный по содержанию макро- и микронутриентов, рацион института питания АМН СССР, выявили, что длительная нагрузка холестеролом (1.5 г /кг массы тела) приводит к увеличению общей свертывающей активности крови (укорочению стандартных тестов), росту уровня в плазме маркеров непрерывного внутрисосудистого свертывания (продуктов деградации фибрина) и сопровождается снижением толерантности к тромбину - т.е. к возникновению сдвигов, указывающим на снижение способности организма реагировать на избыточное тромбинообразование.

Введение кобаламина в дозах, превышающих суточную потребность крыс в 2, 4 и 6 раз (это дозы, лежащие в пределах, эквивалентных лечебным дозам для человека) на фоне сбалансированного рациона питания также стимулировало непрерывное внутрисосудистое свертывание крови в степени, близкой к наблюдавшейся при гиперхолестеролемии.

Введение кобаламина на фоне атерогенного рациона питания сопровождалось ещё более выраженными признаками активации непрерывного внутрисосудистого свертывания крови, проявлявшейся ростом уровня в плазме маркеров взаимодействия тромбин-фибриноген и ускорением агрегации тромбоцитов, а также снижением толерантности к тромбину. Степень каждого из упомянутых сдвигов при одновременном введении кобаламина и холестерола увеличивалась с увеличением дозы и продолжительности введения.

Видимо, использование витамина В12 в лечении заболеваний, протекающих с угрозой тромботических осложнений (в первую очередь сердечно-сосудистые нарушения, возрастные сдвиги, связанные с атеросклеротическими изменениями) следует сопровождать мониторингом состояния гемостаза.

В качестве тестов, которые предпочтительнее использовать в этих целях, можно рекомендовать определение продуктов деградации фибрина (ПДФ), растворимых фибринмономерных комплексов (РФМК), D-димеров, а также тромбоцитарных факторов свертывания - Р3 и Р4. В экспериментальных исследованиях кобаламина в контроле за гемостазом рационально применять пробу на толерантность к тромбину.


Библиографическая ссылка

Бышевский А.Ш., Зверева И.В., Забара Е.В., Рудзевич А.Ю., Шаповалова Е.М. ЭФФЕКТ КОБАЛАМИНА НА ГЕМОСТАЗ ПРИ ХОЛЕСТЕРОЛЕМИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 2. – С. 153-154;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23289 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674