Внедренные новые способы регулирования процессов горения, поддержания уровня в барабане котла, разряжения в топке котла, а также продувки циклонов котлоагрегата, обеспечивают сокращение расхода топлива. Это было достигнуто путем поддержания оптимальных параметров процессов горения, солесодержания котловой воды, разряжения в топке котла, а также путем поддержания максимально возможного КПД котла как в установившихся, так и в переходных режимах, исключающих потери топлива за счет перерегулирования. Комплекс отмеченных выше мероприятий позволил увеличить производительность котлов путем быстрого управления агрегатом и сохранения аккумулированной в нем энергии на максимальном уровне. Отмеченный выше комплекс мероприятий позволил на реконструируемых котлоагрегатах снизить удельные нормы расхода топлива на выработку тепловой энергии и получить при этом экономию топлива до 6%. Экономия энергии после установки частотных преобразователей управления приводами вентиляторов и дымососов составила 36%-47%.
С целью расширения функций и реконструкции существующей системы управления в настоящее время реализуются несколько вариантов проектных решений построения АСУ ТП предприятия.
Целью создания АСУ ТП является замена существующего морально устаревшего оборудования современными средствами автоматизации и создание на их базе высоконадежной, функционально-насыщенной системы, обеспечивающей непрерывную и безопасную работу котельного оборудования, повышение качества контроля и управления технологическим процессом и улучшение условий труда технологического персонала. Объектом автоматизации является технологический процесс на паровых котлах, вспомогательном и общекотельном оборудовании. В состав реконструируемого технологического оборудования входят: два паровых котла ГМ с технологической обвязкой; пять паровых котла ДКВР с технологической обвязкой; вспомогательное оборудование водоподготовки; общекотельное оборудование в составе: деаэраторов сетевых, деаэраторов подпиточных, подогревателей сетевой воды, редуционно-охладительных установок, сетевых и подпиточных насосов, электрического оборудования; оборудование мазутного хозяйства.
Характерными особенностями технологического процесса являются: непрерывность технологического процесса в период эксплуатации и наличие элементов дублирования; пожаро- и взрывоопасность, обусловленные применением горючих материалов (мазут) и наличием находящейся под высоким давлением пара; наличие независимых технологических узлов. В соответствии с этими особенностями определены требования к структуре и функционированию системы - система должна состоять из двух целевых подсистем: информационно-управляющей (СМА ) и местного управления.
Информационно-управляющая подсистема должна обеспечивать: управление объектами котельной во всех эксплуатационных режимах, централизованный контроль за состоянием объектов, сигнализацию отклонения параметров от нормы, регулирование параметров процесса по стандартным законам, управление отдельными узлами процесса по специальным алгоритмам, ручное и дистанционное управление процессом, формирование технологических и аварийных сообщений, протоколирование действий оператора, контроль исполнения команд, дифференцированный допуск операторов к отдельным операциям, защиту системы от случайного или несанкционированного воздействия, расчет технико-экономических показателей, формирование отчетных документов о производственной деятельности котельного хозяйства, архивирование данных о состоянии технологического оборудования и о параметрах технологического процесса, действиях персонала по управлению оборудованием котельной, а также о несанкционированном допуске к управлению и информации.
Комплекс технических средств системы внедряется по двухуровневой схеме. На нижнем уровне должны быть реализованы все функции регулирования, автоматического управления и защиты. На верхнем уровне должны быть реализованы централизованный контроль и дистанционное управление технологическим процессом, формирование и выдача отчетных документов. Обмен между верхним и нижним уровнями системы должен осуществляться автоматически. Для работы с системой должно быть организовано рабочие места оператора (АРМ оператора) на базе ПЭВМ с периферийными устройствами.
В настоящее время, в рамках региональной и международной программ Евро-Баренц региона «Энергия 50» на ГОУТЭП "ТЭКОС" г. Мурманск осуществляется реконструкция по отмеченным выше направлениям. Конечной целью программы является внедрение полномасштабной АСУ ТП предприятия позволяющей реализовать основной потенциал энергосбережения и его распределение: производство тепловой энергии -10%, тепловые сети города - 10%, потребители тепловой энергии (здания) - 30%.
Библиографическая ссылка
Прохоренков А.М. ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПОСТРОЕНИИ АСУ ТП ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 6. – С. 70-71;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23240 (дата обращения: 21.11.2024).