Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МОДИФИКАЦИЯ МЕСТА ВНУТРЕННЕГО АУДИТА В СИСТЕМЕ КОНТРОЛЯ

Удовиченко О.М.
Рассмотрим основные характерные черты системы внутреннего контроля. Согласно существующим как в российской, так и в международной практике положениям система внутреннего контроля состоит из трех основных элементов[1]:
  • надлежащим образом организованной системы бухгалтерского учета;
  • контрольной среды[2];
  • отдельных средств контроля.

Исходя из этого, под надлежащим образом организованной системой бухгалтерского учета экономического субъекта следует понимать систему учета, формирующую полную, своевременную и достоверную информацию о финансово-хозяйственной деятельности, обеспечивающую контроль за наличием и движением имущества, а также предотвращающую возможность появления злоупотреблений.

Под контрольной средой следует понимать общее отношение руководства экономического субъекта к необходимости организации и осуществления внутреннего контроля за функционированием данного субъекта и, как следствие, принимаемые в этой связи действия. Элементы контрольной среды представлены на рис.1. Под отдельными средствами контроля подразумевается принятая руководством экономического субъекта политика, процедуры и иные действия, призванные обеспечить возможность выявления или предотвращения и исправления искажений информации в системе бухгалтерского учета, а также всего процесса управления экономическим субъектом с целью достижения его стратегических целевых установок.

Таким образом, современная система внутреннего контроля экономического субъекта представляет собой определенную политику и процедуры (средства контроля), принятые системой управления данным субъектом для достижения целей процесса управления, предусматривающих степень выполнимости упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности данного субъекта, включая строгое следование политике управления, обеспечение сохранности имущества, обнаружение и предотвращение искажений, возникающих вследствие как непреднамеренных действий, так и злоупотреблений, относительную точность и полноту бухгалтерской (финансовой) информации[3] .

В экономической литературе до сих пор нет точного определения соотношения понятий и процессов внутреннего контроля и внутреннего аудита. В частности, известный английский специалист Додж Р., представивший в России одну из первых работ, связанных с международным аудитом, дает свое понимание внутреннего аудита как процесса, подчиненного внутреннему контролю. «Внутренний аудит является составной частью внутреннего контроля; осуществляется по решению органов управления фирмы для целей контроля и анализа хозяйственной деятельности».[4]

Еще десять лет назад внутренний аудит действительно соответствовал содержанию первичной ступени внутреннего контроля. Ныне внутренний аудит применяется наряду с внутренним контролем и независимо от него. Внутренний аудит выводится из форм и методом внутреннего контроля, но будучи самостоятельной организационной формой внутреннего контроля, сосуществует наряду с ним и выполняет самостоятельные функции. Более того, в условиях развития новых форм и методов управления внутренний аудит, организуемый в виде специального Комитета аудита на каждом крупном предприятии не исполнительными органами управления в виде генерального или финансового директора, а Советом директоров, Наблюдательным Советом, или другими институтами собственников предприятия, становится независимым консультационным центром управления[5]. Если в 2000 г. 62% Комитетов внутреннего аудита находились в подчинении финансового или генерального директора, то в 2003 г. 53 % таких организаций подчиняется Совету Директоров[6].

p

Рисунок 1. Элементы контрольной среды

Именно в этом понимании меняется сущность и функции внутреннего аудита, заключающаяся в предоставлении гарантий (англ, assurance иногда переводится как "уверенность") и консультаций (англ. -consulting) заказчикам (клиентам). При этом сфера предоставления гарантий и консультаций за последние годы существенно расширилась и кроме задач чисто контрольно-оценочного характера включает следующие основные области:

  • внутренний контроль,
  • экономическая диагностика,
  • выработка финансовой стратегии,
  • маркетинговые исследования,
  • управление рисками в новой информационной среде,
  • управленческое консультирование,
  • корпоративное управление,
  • выработка стратегии по освоению новых видов деятельности.

Следовательно, внутренний аудит выполнят функцию оценки надежности и эффективности системы внутреннего контроля (не только финансового, но и операционного контроля, контроля за соблюдением политик и процедур), в процессе управления рисками, с которыми сталкивается компания (например, при выведении на рынок новых продуктов, внедрении новых информационных систем, реструктуризации бизнеса), в процессе корпоративного управления. Внутренний аудит - это постоянный нацеленный на будущее процесс, задача которого содействовать руководству компании в достижении поставленных целей наиболее эффективным образом. Его стратегическая направленность должна быть прежде всего адекватной целевым установкам этой системы[7].

Международное аудиторское сообщество также рассматривает внутренний аудит в расширенном понимании. Согласно профессиональным стандартам[8], выработанным международным Институтом внутренних аудиторов (IIA), именно профессиональные внутренние аудиторы играют ключевую роль в оценке и гарантировании эффективности систем управления рисками, контроля и корпоративного управления. В функцию внутреннего аудита входит оценка достоверности отчетности (как внешней, финансовой и регуляционной, так и внутренней, управленческой), проверка целесообразности и экономической эффективности операций, сохранности активов, и, безусловно, проверка соблюдения законодательства, требований нормативных документов регулирующих органов и контрактных обязательств предприятия.


[1] Ситнов А.А. Роль внутреннего аудита в системе управления экономическим субъектом Менеджмент в России и за рубежом . -№4. -2002.

[2] Понятие «контрольная среда» для системы контроля в широком смысле отличается от этого понятия в системе внутреннего контроля

[3] Международные стандарты аудита и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров (1999). - М.: МЦРСБУ, 2000.

[4] Додж Р. Краткое руководство по стандартам и нормам аудита: Пер. с англ.; предисловие С.А. Стукова. (Аудит: теория и практика). - М.: Финансы и статистика; ЮНИТИ, 1992. с.87.

[5] В тех случаях, когда собственники бизнеса являются менеджерами компании и сами полностью контролируют все аспекты бизнеса, в наличии функции внутреннего аудита может не быть надобности. Однако с ростом размеров компании и повышением сложности процессов управления у собственников-менеджеров может сложиться иллюзия контроля, когда создается впечатление, что бизнес не сильно меняется и все стороны деятельности компании находятся под контролем, а на самом деле у руководства уже не хватает физической возможности контролировать ситуацию во всей полноте. Вот тогда внутренний аудит окажется весьма полезен. Отметим, что в Европе и США совмещение функций владения и управления бизнесом характерно для малого и отчасти среднего бизнеса. В крупных и многих средних компаниях существует разделение данных функций (эта объективная тенденция начинает прослеживаться и в российских организациях), когда собственники занимаются вопросами определения стратегии и направлений развития компании, не вникая в повседневные детали ведения дел, а для управления компанией нанимают профессиональных менеджеров. Но каким бы профессиональным ни был менеджмент, для собственников актуальным становится вопрос контроля за состоянием дел в компании В этом случае одним из действенных инструментов контроля может стать внутренний аудит.

[6] www.consulting.ru

[7] Ситнов А.А. Роль внутреннего аудита в системе управления экономическим субъектом // Менеджмент в России и за рубежом. -№4.-2002.

[8] http://www.iia-ru.ru/goods/index.html


Библиографическая ссылка

Удовиченко О.М. МОДИФИКАЦИЯ МЕСТА ВНУТРЕННЕГО АУДИТА В СИСТЕМЕ КОНТРОЛЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 6. – С. 59-60;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23229 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674