Экологические основы сочетанности природных очагов зоонозов включают в себя абиотические и биотические основы. В качестве абиотических основ сочетанности выступают морфологическая структура и гидрологический режим ландшафтов (ландшафт понимается нами как геосистема [Сочава, 1978]). Сочетанность природных очагов предопределяется, в первую очередь, морфологической структурой ландшафта и, во вторую - совпадением - полным или частичным - паразитарных систем очагов.
Морфологическая структура пойменно-речного ландшафта р. Конды, обусловливая приуроченность природных очагов описторхоза и туляремии к одним и тем же фациям и урочищам данной геосистемы является, таким образом, фундаментальной абиотической основой их сочетанности.
Под биотическими основами сочетанности, мы понимаем собственно биотические основы, к которым относятся паразитарная система и экосистема очага, его пространственная и функциональная структуры. К ним принадлежат и эпизоотические основы сочетанности, в качестве которых выступают механизмы передачи инфекций и инвазий, восприимчивость хозяев и переносчиков и полигостальность возбудителей.
Сочетанность природных очагов описторхоза и туляремии в пойменно-речной геосистеме р. Конды в периоды депрессий численности A. terrestris - основного резервуара возбудителя туляремии - предопределяется одновременным паразитированием Opisthorchis felineus и Francisella tularensis в популяциях A. terrestris, т.е. частичным совпадением паразитарных систем очагов. Сочетанность очагов инфекции и инвазии, таким образом, формируется на уровне паразитоценоза коактирующих популяций F. tularensis, A. terrestris и гемипопуляции (по В.Н. Беклемишеву) марит O. felineus. Поскольку сочетанность очагов осуществляется в популяции только одного типа хозяев - дефинитивного для O. felineus и единственного резервуарного для F. tularensis, - такой сочетанный очаг является однохозяинным популяционно-сочетанным очагом описторхоз - туляремия.
Сочетанность природных очагов O. felineus и F. tularensis в периоды интенсивных эпизоотий туляремии имеет свои существенные отличия. В это время происходит массовая гибель A. terrestris, перенасыщение возбудителем окружающей среды и заражание первых и вторых промежуточных хозяев описторха через инфицированную возбудителем воду. Следовательно, в пойменно-речной геосистеме р. Конды в периоды эпизоотий туляремии имеются инфицированые F. tularensis и инвазированные O. felineus популяции A. terrestris, моллюсков рода Codiella и рыб семейства Cyprinidae. Таким образом, паразитарная система F. tularensis, не совпадая в периоды депрессий с таковой O. felineus, в периоды эпизоотий распространяет на неё своё влияние. Инфицируя сочленов паразитарной системы O. felineus и, "встраиваясь" в её структуру, паразитарная система F. tularensis формирует на уровне паразитоценоза коактирующих паразитарных систем псевдосистемно-сочетанный инфекционно-инвазионный природный очаг описторхоз - туляремия.
Следовательно, частичное или полное (на разных этапах) совпадение паразитарных систем O. felineus и F. tularensis, единство экосистем очагов, сходство их пространственной и функциональной структур, восприимчивость хозяев к O. felineus и F. tularensis и полигостальность возбудителей являются фундаментальными биотическими основами сочетанности.
В отличие от стабильно существующих системно-сочетанных очагов, основу которых составляют идентичные паразитарные системы "видов-двойников" (по Р.Л. Наумову) таких, как O. felineus и Metorchis bilis (с дефинитивными хозяевами - млекопитающими) или M. bilis и M. xanthosomus (с дефинитивными хозяевами - птицами), псевдосистемно-сочетанные очаги формируются периодически на основе изначально отличающихся паразитарных систем.
Таким образом, экологический мониторинг очагов в периоды депрессий и массовых размножений A. terrestris имеет свои отличительные черты, определяющиеся состоянием очагов. Эпидемиологический надзор за состоянием очагов туляремии на энзоотичных территориях, ведущийся на протяжении многих десятилетий, позволяет вести экологический мониторинг в сочетанных природных очагах описторхоз-туляремия. Такой комплексный подход даёт возможность прогнозировать глобальные изменения состояния очагов, обусловленные отсутствием действия антропогенного пресса на популяции A. terrestris в связи с прекращением промысла грызунов, а также, предвидя изменения в состоянии численности популяций A. terrestris, отслеживать лоймопотенциал сочетанных очагов описторхоз-туляремия.
Библиографическая ссылка
Ушаков А.В. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СОЧЕТАННЫХ ПРИРОДНЫХ ОЧАГОВ ОПИСТОРХОЗА И ТУЛЯРЕМИИ В ПОЙМЕННО-РЕЧНОЙ ГЕОСИСТЕМЕ Р. КОНДЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 6. – С. 46-47;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23220 (дата обращения: 21.11.2024).