Охрана окружающей среды - комплексная проблема науки, производства и общественной деятельности. Кроме охраны окружающей среды, необходимо дальнейшее совершенствование технологии обработки, хранения и реализации продуктов питания с целью уменьшения содержания чужеродных не пищевых компонентов в пище, снижения опасности инфекций, интоксикаций, злокачественных опухолей, аллергозов, аномалий развития, мутационных изменений и др. В питании человека важно не только уменьшить содержание ксенобиотиков и биологических контаминантов, но и сохранить главные пищевые вещества, а также природные пищевые компоненты. В связи с этим перспективны эколого-гигиенические безотходные технологии производства в пищевой промышленности, внедрение которых необходимо для получения продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью. Это, во-первых, даст возможность человеку рациональнее использовать главные пищевые вещества как источник энергии и структурных компонентов отдельных органов и систем организма. Во-вторых, будет способствовать сохранению природных пищевых компонентов: пищевых волокон; вкусовых, ароматических, цветовых веществ, целебных фармакологических соединений и других компонентов, являющихся биорегуляторами и биостимуляторами важнейших процессов жизнедеятельности человека. В-третьих, современными технологическими приёмами можно добиться разрушения антиалиминтарных веществ - специфических антагонистов обычных пищевых продуктов. В-четвёртых, таким образом можно достичь разрушения или существенного уменьшения содержания тех фармакологических соединений, которые оказывают токсическое действие на организм человека (гистамин, серотонин, тирамин, амигдалин и др.). В-пятых, рационально сохранять в продуктах питания полезные для человека микроорганизмы (молочнокислые бактерии, пищевые дрожжи), которые улучшают усвоение пищевых веществ и оказывают благоприятное воздействие на эндоэкологию микроорганизмов кишечника, снижая эндогенную интоксикацию вредными продуктами синтеза гнилостной микрофлоры. В-шестых, важно с гигиенических позиций в процессе хранения, технологической обработки продуктов и реализации их населению не допустить вторичного загрязнения их чужеродными не пищевыми компонентами.
Таким образом, проводимая в настоящее время работа по организации рационального питания различных групп населения, лечебно-профилактического питания работающих в особо вредных условиях труда, а также лечебного (диетического) питания лиц с различными заболеваниями отдельных органов и систем должна быть основана на эколого-гигиенической концепции питания человека. Данная концепция направлена как на охрану внутренней среды человека, так и на нормализацию процессов его жизнедеятельности, которые тесно связаны с окружающей средой, составляя в природе единую и взаимосвязанную экологическую систему. Нарушение этой экосистемы может привести к отрицательному влиянию на показатели здоровья человека, его производительности труда и продолжительности жизни.
Библиографическая ссылка
Парахонский А.П., Цыганок С.С. ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 6. – С. 44-44;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23216 (дата обращения: 21.11.2024).