Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ХАРАКТЕР И ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫХ СИНДРОМОВ У БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛЬНЫМ И ВИРУСНЫМ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ

Терещенко Ю.А. Терещенко В.П. Домашенко И.В.
Актуальность изучения клиники и патогенеза больных циррозом печени (ЦП) обусловлена их неуклонно возрастающей распространенностью, связанной с ростом числа вирусных гепатитов и алкоголизацией населения, более тяжелым инвалидизирующим течением, ростом летальных исходов (Ивашкин В.Т., 2002; Майер К.-П., 1999; Sherlok S., 2000).

Целью работы явилось изучение частоты встречаемости основных клинико-лабораторных синдромов в зависимости от этиологии ЦП.

Под нашим наблюдением находились 123 больных ЦП (41 женщина и 82 мужчины), в том числе 59 пациентов с алкогольным циррозом печени (АЦП) и 64 с вирусным цирроозом печени (ВЦП). Диагноз цирроза печени устанавливался и формулировался с учетом классификации, изложенной в современной номенклатуре болезней печени (МКБ-10), диагностических критериев этой патологии Leevy C.M. et al.(1994) и итоговых рекомендаций Международной группы экспертов по изучению болезней печени, поддержаных Всемирным конгрессом гастроэнтерологов в Лос-Анджелесе (1994). В 57,7% случаев диагноз ЦП подтвержден морфологически путем оценки гистологической картины биоптатов печени.

Степень тяжести цирроза печени и отечно-асцитического синдрома устанавливали с учетом выраженности портальной гипертензии и печеночной недостаточности, при этом использовали критерии прогностической системы Чайлд - Пью.

Среди больных АЦП компенсированный цирроз печени (класс А по Чайлд-Пью) имел место у 13 человек, субкомпенсированный (класс В) и декомпенсированный (класс С) - соответственно у 30 и 16 пациентов. В группе больных с вирусной этиологией заболевания компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный ЦП диагностирован соответственно у 18, 26 и 20 человек.

Клинико-лабораторное исследование больных ЦП выявило, что печеночно-клеточная недостаточность диагностировалась с одинаковой частотой как при вирусной, так и при алкогольной этиологии заболевания - от 53,8-55,6% в классе А до 93,8-95% в классе С. При этом удельный вес синдрома нарастал с развитием декомпенсации печеночного процесса. Печеночная энцефалопатия, как одно из проявлений гепатоцеллюлярного синдрома, на 32,9% чаще диагностировалась в группе больных алкогольным циррозом печени в стадию компенсации (р<0,05). В классах В и С печеночная энцефалопатия также превалировала у больных с алкогольной этиологией заболевания - на 4,1% и 10,0% соответственно. В стадию декомпенсации у пациентов с АЦП энцефалопатия отмечалась в 100% случаев. Синдром цитолиза у обследованных больных встречался достаточно часто - от 50,0% до 96,7% случаев. При алкогольной этиологии заболевания частота встречаемости цитолиза была выше, чем при вирусной - разница между АЦП и ВЦП составила 42,3% в классе А (p<0,05), 27,5% в классе В (p<0,05) и 21,3% в классе С. Холестатический синдром диагностирован среди пациентов выделенных групп в 6,7-30% случаев, причем вирусная этиология заболевания достоверно чаще сопровождалась холестазом, чем алкогольная. Иммуновоспалительный синдром достоверно чаще наблюдался в группе больных вирусным ЦП в стадию суб- и декомпенсации (соответственно на 29,8 и 37,5%) и нарастал параллельно утяжелению состояния больного - в классе С он регистрировался у всех больных с вирусной этиологией заболевания.

Таким образом, алкогольный цирроз печени, в сравнении с вирусным, характеризуется более высокой частотой встречаемости синдромов цитолиза и энцефалопатии. Холестаз и иммунное воспаление наблюдаются с более высокой частотой в группе больных вирусным ЦП. Гепатоцеллюлярный синдром встречался с одинаковой частотой в исследуемых группах и его частота не зависела от этиологии заболевания.


Библиографическая ссылка

Терещенко Ю.А., Терещенко В.П., Домашенко И.В. ХАРАКТЕР И ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫХ СИНДРОМОВ У БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛЬНЫМ И ВИРУСНЫМ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 6. – С. 39-40;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23211 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674