Обследовали 15 пловцов 18-23 лет, кандидатов и мастеров спорта. Контрольную группу составили нетренированные юноши того же возраста, студенты 1-3 курса университета, двигательная активность которых определялась программой учебных занятий по физической культуре. В качестве умственной нагрузки использовали ассоциативный тест Torrance E. P. (1974). Тест на физическую нагрузку представлял удержание усилия на кистевом динамометре в 1/3 от максимального на заданном уровне до появления утомления (невозможность удержания заданного усилия). До, во время и после окончания нагрузки производили измерение ЧСС и АД по Короткову, регистрацию кардиоинтервалограмм при помощи компьютерной ЭКГ - приставки, сконструированной Н.Е. Лях, Д.А. Марокко и др. (2002). Оценку регуляторных процессов сердца проводили по статистическим показателям вариабельности структуры сердечного ритма в покое и во время локальной статической нагрузки по Р.М. Баевскому (1995). Использовали также психологические и психомоторные тесты.
Результаты обследований показали, что статическая выносливость кисти (СВК) у юношей и девушек (40±5,0 и 26±2,5 с), занимающихся спортом, больше, чем у нетренированных испытуемых (33±2,3 и 22±2,5 с). При этом самые низкие показатели наблюдались у нетренированных девушек, а самые высокие у тренированных юношей. У юношей и девушек, не занимающихся спортом, показатели ЧСС и АДД в состоянии покоя были выше, чем у спортсменов. При локальной нагрузке показатели ЧСС и АД повышались у всех испытуемых, но у спортсменов степень роста АДД при работе была выше.
Показатели структуры сердечного ритма также имели отличия у испытуемых с разным уровнем двигательной активности. Так у спортсменов показатели Мо и ∆Х были выше, а АМо и ИН (28±1,1% и 77±2,0 усл.ед.) ниже, чем у нетренированных (36± 3,2 и 86±4,1 усл. ед.). При локальной работе у юношей-спортсменов выявлена реакция «напряжения адаптации», и у всех испытуемых, особенно у юношей, отмечалось выраженное увеличение показателей АМо и ИН.
Таким образом, локальная физическая нагрузка вызывает значительный рост активности центральных механизмов регуляции сердца. При этом показатели личностной тревожности у юношей-спортсменов были ниже, а ситуационной - выше, чем у нетренированных. У девушек эти соотношения были противоположными. Показатели психомоторного теста у спортсменов были в основном лучше, чем у нетренированных сверстников.
Судя по изменению представленных показателей, у спортсменов резервы центральной нервной системы выше, чем у нетренированных как при умственных, так и локальных физических нагрузках. При этом скорость восстановления регистрируемых показателей у спортсменов выше, чем у нетренированных.
Характерной особенностью индивидуальных показателей у всех студентов с «удовлетворительной» успеваемостью, оказалось отсутствие над обоими полушариями α-ритма. Над обоими полушариями наблюдался низко- и высокочастотный β-ритм с доминированием в передне-лобном отведении. У хорошо успевающих спортсменов также регистрировали альфа- ритм в лобно-затылочных и височных отведениях, а у «троечников» как правило, он отсутствовал. Таким образом, биоэлектрическая активность коры больших полушарий у испытуемых с разной успеваемостью имела большие различия, чем при различной физической тренированности.
Высокая способность к мобилизации ресурсов, обеспечивает и высокую успеваемость у большего числа испытуемых-спортсменов, чем у нетренированных. Н.М. Пейсахов (1977) также установил, что студенты с показателями концентрации внимания выше среднего уровня имеют более высокие результаты успеваемости, чем студенты с показателями концентрации внимания ниже среднего уровня.
Показатели психофизиологического состояния организма у спортсменов свидетельствуют о больших потенциальных возможностях не только при физической, но и когнитивной деятельности, котрые могут реализоваться при грамотном построении учебного процесса.
Библиографическая ссылка
Зиннатуллина И.Р. ОСОБЕННОСТИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ ПЛОВЦОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 2. – С. 74-75;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23159 (дата обращения: 21.11.2024).