Главным отличием медицинских экспертных систем от обычных математических программ является наличие баз знаний и возможность дополнительного манипулирования этими знаниями. Для создания автоматизированной системы (АС) необходимо опираться на принципы системности, совместимости, стандартизации, развития и эффективности. Принцип системности заключается в том, что на всех стадиях создания и развития целостность системы должна обеспечиваться связями между подсистемами и комплексами задач. Принцип совместимости заключается в том, что при создании АС должны быть реализованы информационные интерфейсы, благодаря которым она может взаимодействовать с другими АС в соответствии с установленными правилами. Этот принцип требует использования единой системы классификации и кодирования информации, единых правил сопоставления всех взаимосвязанных информационных показателей. Принцип стандартизации состоит в том, что подсистемы и компоненты системы должны быть по возможности типовыми. Этот принцип должен реализовываться путем:
- создания единой базы данных;
- использования единого информационного обеспечения;
- унификации алгоритмов решения задач, программных модулей, программ и т.п.
Принцип развития состоит в том, что АС должна создаваться как развивающаяся система, допускающая пополнение, совершенствование и обновление подсистем и компонентов. Этот принцип должен реализовываться за счет открытой структуры всех подсистем АС. Принцип эффективности заключается в достижении рационального соотношения между затратами на создание АС и целевыми эффектами, включая конечные результаты, получаемые в результате автоматизации.
Применение экспертных систем наиболее эффективно при решении задач диагностики, интерпретации данных, прогнозирования течения заболевания и осложнений, мониторинга течения заболевания и планирования лечебно - диагностического процесса. Достижения современной вычислительной техники делают возможным создать на базе персональных компьютеров самые разнообразные экспертные системы, которые применительно к задачам восстановительной и хрономедицины могут использоваться для оценки и вероятностного прогноза динамики функциональных резервов организма, оказания консультативной помощи в выборе оптимальной структуры углубленного обследования, путей и способов коррекции состояния здоровья.
Объектом внимания хрономедицины является временная организация физиологических функций человека. Именно нарушение временной организации, например, в результате действия неблагоприятных факторов среды и деятельности у практически здоровых лиц или после болезни - на этапе выздоровления (ремиссии заболевания) больных, определяет необходимость применения и выбор корригирующих технологий восстановительной медицины. Отметим, что под нарушением временной организации нами понимается рассогласование околосуточных ритмов организма, в результате действия экзо- или эндогенных раздражителей, сопровождающееся десинхронозом - нарушением исходной архитектоники циркадианной системы организма. В качестве критериев возникновения десинхроноза могут быть выделены следующие признаки:
- снижение числа достоверных ритмов ниже 50%;
- понижение доли циркадианных ритмов;
- повышение доли ультрадианных ритмов;
- нарушение синфазности ритмов, вплоть до противофазности.
Известны также и прочие расчетные интегральные показатели оценки биологического возраста, хронотопа, индивидуальной минуты и др., позволяющие проводить анализ временной организации физиологических функций человека. Существующая база знаний по механизмам восстановительной коррекции нарушений временной организации физиологических функций человека уже позволяет сформировать рекомендации по применению наиболее адекватных и эффективных корригирующих технологий восстановительной медицины в зависимости от выявляемых признаков десинхроноза.
Библиографическая ссылка
Краснобаев А.Ф. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПЕРТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 2. – С. 61-62;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23146 (дата обращения: 21.11.2024).