Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЗАИМООТНОШЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ ЧЕЛОВЕКА И ИММУНИТЕТА

Парахонский А.П.
С появлением макроорганизмов начался принципиально новый этап эволюции для микроба и макроорганизма. Эволюция этих субъектов формируется и развивается в пределах единой биосферы Земли. В зависимости от баланса природных сил между микробом и средой обитания складываются самые разнообразные взаимоотношения. При отсутствии каких-либо ограничений в пределах экологической ниши микроб максимально демонстрирует свою агрессивность, и тогда экспансия заканчивается трагически для питательного субстрата - полной его дезинтеграцией и утилизацией. При наличии в пределах биотопа антагонистических тенденций, факторов, ограничивающих экспансию микроба, агрессивные наклонности последнего существенно снижаются или трансформируются. Микробу приходится довольствоваться тем, что есть в доступном для освоения пространстве.

Иммунная система (ИС) уравняла силы макроорганизма и микроба к выживанию и прогрессированию. С этого момента простые одноклеточные особи утратили своё эксклюзивное право населять Землю, а сами взаимоотношения микроба и макроорганизма трансформировались и вступили в новую среду развития. В природе сложился определённый баланс сил. Однако в биосфере Земли существует масса микробов, сохранивших экспансионистское отношение к макроорганизму. Патогенные микроорганизмы воспринимают человека только как питательный субстрат или средство для репродукции. Контакт с макроорганизмом в большом проценте случаев завершается его полной колонизацией, за которой следует гибель, либо формирование хронического заболевания или микробного носительства. События развиваются столь молниеносно или в такой форме, что факторы противомикробной резистентности макроорганизма оказываются бессильны даже перед самой малочисленной инвазией.

Ощущая тщётность своих попыток полностью колонизировать макроорганизм, часть микробов перешла к тактике вынужденного нейтралитета, оставаясь в постоянной готовности к незамедлительной экспансии при благоприятном стечении обстоятельств. Это - условно-патогенные микробы, которые в норме населяют биотопы макроорганизма и могут быть как нейтральными или комменсалами, так и полезными сожителями. Однако при снижении иммунореактивности или нарушении целостности естественных барьеров они покидают природный биотоп, пытаясь колонизировать весь организм. Такое явление получило название «микробная транслокация». Лишившись естественного фактора противомикробной защиты, макроорганизм погибает в результате инфицирования банальной условно-патогенной микрофлорой, населяющей биотопы его же собственного организма. В ходе эволюции многие микробы адаптировались к новым условиям существования, воспринимают макроорганизм как природную экологическую нишу, которой не стремятся причинить вред и используют все выгоды такого обитания. Непатогенные микробы являются комменсалами, а чаще синергистами, участвующими в формировании эубиоза, в пищеварительных и метаболических процессах, способствуют формированию антимикробной защиты, стимулируя иммунную систему своими антигенами и обеспечивая колонизационную резистентность. Проблема дисбактериозов приобрела социальный характер, так как они являются причиной множества заболеваний. Они сопровождаются нарушениями иммунного статуса и аллергизацией организма.

Итак, активное вмешательство человека в естественный ход эволюции нарушает баланс сил между микробами и макроорганизмами, патогенами и ИС. Однако оправдано стремление найти способы коррекции взаимоотношений между микробом и макроорганизмом для предотвращения нежелательных коллизий между ними, приводящих к патологии.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ВЗАИМООТНОШЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ ЧЕЛОВЕКА И ИММУНИТЕТА // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 2. – С. 48-48;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23136 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674