Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЛИЯНИЕ СЕЛЕКТИВНОГО ß - БЛОКАТОРА БИСОПРОЛОЛА НА КИНЕТИКУ СВЕРТЫВАНИЯ ПЛАЗМЫ, ЛИШЕННОЙ ФОРМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КРОВИ У БОЛЬНЫХ СТРАДАЮЩИХ ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ

Воробьев В.Б. Павлинова И.Б. Фильшин К.В. Малышкина А.В.
Артериальная гипертония (АГ) - наиболее распространенное сердечно-сосудистое заболевание. Среди населения России старше 20 лет она выявляется в 39% у мужчин и 41% у женщин (Капустина В.М., 2005). Из-за высокой распространенности в популяции гипертония ответственна за большее количество фибрилляции предсердий (14%), а при сочетании артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца вероятность развития фибрилляции предсердий увеличивается до 12-25%. Главная опасность мерцательной аритмии - кардиогенные тромбоэмболии с увеличением риска инсульта в 4-5 раз (Стражеско Н.Д. , 2003).

Вышесказанное свидетельствует о серьезной медицинской и социальной проблеме, что побудило нас заняться изучением кинетики свертывания плазмы, лишенной форменных элементов крови у больных страдающих фибрилляцией предсердий.

Нами были обследованы 45 пациентов страдающих гипертонической болезни 3 стадии и стенокардии напряжения 2-3 функционального классов, осложненной постоянной формой фибрилляции предсердий. Результаты оценивались до применения селективного ß - блокатора бисопролола и после его назначения в течение 14 дней. Данные также сравнивались с контрольной группой, состоявшей из 20 здоровых лиц.

Для проведения подробной оценки структурных и хронометрических показателей гемостаза был применен метод дифференцированной электрокоагулографии (Воробьев В.Б., 2004).

В результате 2-х недельного исследования было выявлено, что селективный ß - блокатор бисопролол может подавлять образование активных молекул тромбина в 1,5 раза по сравнению с данным показателем у больных с мерцательной аритмией не принимавших данный препарат, хотя скорость их образования все-таки превышала физиологический уровень в 3 раза.

В тоже время скорость течения первых двух фаз свертывания плазмы, лишенной форменных элементов крови, на фоне применения бисопролола замедлялась в 1,2 раза, но продолжала оставаться выше в 1,28 раза по сравнению с показателем у здоровых людей.

Это явление происходило на фоне изменения скорости полимеризации молекул тромбина, у больных принимавших данный препарат - она снижалась в 1,2 раза, но сохранялась большей по отношению к норме в 2 раза.

Константа, отражающая совокупность динамических и хронометрических процессов полимеризации молекул фибрина и их контрактильных свойств уменьшалась в 1,2 раза на фоне приема бисопролола нашими больными.

Также мы выявили, что показатель степени коагуляции снизился в 1.5 раза, но оставался достаточно высоким, а именно в 2.26 раза превышал данные контрольной группы.

Одновременно с этим повышалась и эластичность тромбинового сгустка в 1.3 раза по сравнению с показателем, имеющим место быть до лечения наших пациентов бисопрололом.

Итак, при применении у больных, страдающих гипертонической болезнью 3 стадии и стенокардией напряжения 2-3 функционального классов, осложненной постоянной формой фибрилляции предсердий селективного ß - блокатора бисопролола существенно снижалась тромбофилическая тенденция.


Библиографическая ссылка

Воробьев В.Б., Павлинова И.Б., Фильшин К.В., Малышкина А.В. ВЛИЯНИЕ СЕЛЕКТИВНОГО ß - БЛОКАТОРА БИСОПРОЛОЛА НА КИНЕТИКУ СВЕРТЫВАНИЯ ПЛАЗМЫ, ЛИШЕННОЙ ФОРМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КРОВИ У БОЛЬНЫХ СТРАДАЮЩИХ ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 1. – С. 113-113;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23112 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674