Все это обусловило необходимость изучения кинетики свертывания обогащенной тромбоцитами плазмы у больных с гипертонической болезнью и стенокардией напряжения в сочетании с фибрилляцией предсердий.
Нами обследовано 35 пациентов, имеющих гипертоническую болезнь 3 стадии и стенокардию 3 функционального класса, осложненных постоянной формой фибрилляции предсердий. В качестве контроля были обследованы 20 практически здоровых людей.
Методом исследования гемостаза была выбрана дифференцированная электрокоагулография (Воробьев В.Б.,2004).
В результате исследования мы выявили повышение в 4,2 раза константы использования протромбина тромбопластином, что в свою очередь, отражало крайне выраженную интенсивность образования тромбина в плазме, обогащенной тромбоцитами по отношению к здоровым пациентам. Это приводило к тому, что скорость полимеризации фибрин-мономерных молекул у наших больных, страдающих мерцательной аритмией увеличивалась в 2,7 раза по сравнению с контрольной группой.
При этом совокупность динамических и хронометрических процессов полимеризации молекул фибрина в выбранной группе выросла в 1.4 раза по отношению к физиологической норме.
Также скорость второй фазы свертывания по измерению угла ß увеличилась на 24%, а коагуляционная активность тромбоцитарной плазмы у обследуемых больных была выше в 1.4 раза по сравнению с контрольной группой.
Обращает на себя внимание снижение в 1.5 раза эластичности тромбоцитарно-фибринового сгустка у больных с данными заболеваниями в сравнении с практически здоровыми лицами.
Следовательно, у пациентов страдающих гипертонической болезнью 3 стадии и стенокардией напряжения 3 функционального класса, осложненной постоянной формой фибрилляции предсердий отмечалась выраженная гиперкоагуляция в тромбоцитарной плазме за счет основных коагуляционных механизмов. Наиболее значительные изменения, у этих лиц были выявлены со стороны образования тромбина и скорости образования фибриновых нитей. В тоже время формирование рыхлого тромбоцитарно-фибринового сгустка могло с большой вероятностью привести к развитию тромбоэмболических осложнений.
Библиографическая ссылка
Воробьев В.Б., Павлинова И.Б., Фомичев В.Л., Малышкина А.В. МЕХАНИЗМЫ СВЕРТЫВАНИЯ ОБОГАЩЕННОЙ ТРОМБОЦИТАМИ ПЛАЗМЫ У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ 3 СТАДИИ И СТЕНОКАРДИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ 3 ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КЛАССА, ОСЛОЖЕННОЙ ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 1. – С. 110-111;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23109 (дата обращения: 21.11.2024).