Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРОБЛЕМА ИНТЕГРАЦИИ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Егорова Ю.А.
Проблема интеграции образования и науки не нова, она акцентирует внимание на пути, по которому, в принципе, идет весь мир. Однако, в отечественных научных кругах так и не решен вопрос о необходимости этого пути для России, нужно взвесить все «за» и «против».

С одной стороны, интеграция способствует: 1) повышению результативности и эффективности исследований; 2) повышению качества образования и подготовки научно-технических кадров, эффективности использования бюджетных средств, активизации взаимосвязи с бизнесом и процессов коммерциализации результатов прикладных научных исследований и разработок; 3) притоку молодежи в сферу исследований и разработок и др.

По мнению экспертов, значимость интеграции образования и науки серьезно возросла в период перехода России к экономике, базирующейся на наукоемких отраслях промышленности. Как считает В. Шудегов, возможность выйти из жестокого экономического и социального кризиса последних 15 лет может появиться, только если рассматривать науку и образование как важнейший фактор развития бизнеса и промышленности в России, активно используя их объединенный потенциал для перехода на инновационный путь.

В.Троян отмечает, что в ведущих университетах России наука и образование всегда были вместе, были единым целым, так как подготовить специалиста высокой квалификации без соответствующей научной базы, без проведения исследований совместно со студентами, с аспирантами, профессорами, научными сотрудниками невозможно.

С другой стороны, так ли уж необходима интеграция науки и образования, ведь ее возможные результаты и негативные последствия никем не просчитаны? Эти сферы складывались в нашей стране веками, имеют свои традиции и по многим направлениям успешно конкурируют с западными научными и образовательными центрами... Российские вузы не смогут в обозримой перспективе стать полноценной заменой академической науке, сочетающей фундаментальность и прикладную направленность, за неимением кадров, лабораторий и методологии для проведения комплексных научных исследований.

Совместить обучение и научное творчество без существенной потери качества обоих видов деятельности не удастся. Вузы должны оставаться помощниками российской науки, соисполнителями при выполнении научных работ, как это было многие десятилетия. Механистическое перенесение западного опыта чревато для России самыми серьезными последствиями (В.Варнавский).

Допустим, все же выбрана интеграция. Какие линии и модели интеграции существуют, в чем их особенность, эволюционно или революционно должен быть пройден этот путь?

Выделяются две линии (идеи) интеграции науки и образования: «от образования к науке» и «от науки к образованию».

Согласно А.Г.Мержанову, первая линия в ВУЗах действует уже давно и надежно, так как преподаватели, наряду с преподаванием, всегда занимаются исследовательской работой, вторая же линия выглядит слабее, так как организация образовательных "ячеек" в научно - исследовательских институтах и передача с их помощью сведений о достижениях современной науки преподавательскому активу и учащейся молодежи, ведется не эффективно и в весьма ограниченном количестве научных организаций.

Несмотря на то, что многие известные в стране ученые активно сотрудничают с ВУЗами, периодически читают курсы лекций по специальности, этого недостаточно, так как лекции должны сочетаться с систематической практической работой студентов в научно-исследовательских лабораториях НИИ по избранному профилю обучения, что будет способствовать их совершенствованию в выбранной науке или профессии [1].

Возможны следующие модели интеграции науки и образования: 1) ведение академическими институтами образовательной деятельности (уже практикуется); 2) развитие интеграционных комплексов на базе университетов; 3) финансирование крупных совместных научных проектов "вуз - НИИ"; 4) создание неких центров "коллективного пользования" с участием институтов и вузов для решения проблем фундаментальной науки и образовательной деятельности (О. Зенькович), но у каждой из этих моделей есть свои достоинства и недостатки.

Путь к интеграции науки и образования, по мнению В.Варнавского, должен быть пройден эволюционно, революционный же подход чреват негативными последствиями как для этих сфер, так и для страны в целом.

В любом случае, при выборе путей интеграции необходимо реализовать несколько пилотных проектов. Проанализировав полученный опыт и выбрав лучший из них, можно двигаться дальше.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Интеграция образования и науки (с А.Г. Мержановым беседовал И.И. Брагинский) // Машиностроитель. - 2005. - № 6.

Библиографическая ссылка

Егорова Ю.А. ПРОБЛЕМА ИНТЕГРАЦИИ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 1. – С. 74-75;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23075 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674