Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПЕРЕХОД ОТ ТРАДИЦИОННОГО К ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОМУ ПРОГРАММИРОВАНИЮ

Степаненко И.Т. Степаненко Е.В.
Тенденции в программировании в настоящее время все больше направлены на разработку новых и использование уже готовых типов, классов, объектов. Это в корне отличается от того подхода к обучению программированию, который существовал 8-10 лет назад, при котором основной целью ставилось освоение языка программирования высокого уровня в среде DOS для решения задач определенной группы сложности. Учебные планы по соответствующим дисциплинам и специальностям составлялись на основании требований действующих на то время государственных образовательных стандартов (ГОС).

Настоящий учебный план специальности «Прикладная информатика в гуманитарной области», действующий в ТГУ им. Г.Р. Державина, составлен в соответствии с ГОС, принятом в 2000 году. В этом учебном плане для изучения программирования выделяется три этапа.

  1. Изучение традиционного программирования (включая основы алгоритмизации) с использованием консольного приложения среды программирования Delphi. При этом одновременно происходит знакомство со средой программирования и овладение принципами работы в ней.
  2. Работа собственно в среде Delphi - знакомство с компонентами и их возможностями, принципами ввода и вывода информации, создание собственных приложений.
  3. Изучение объектно-ориентированного программирования (ООП), создание собственных классов, их использование с включением в них готовых классов и перекрытием методов предка.

Приведенные этапы реализуются в рамках следующих дисциплин:

  1. Информатика и программирование (федеральный компонент).
  2. Визуальное программирование (не является федеральным компонентом).
  3. Высокоуровневые методы информатики и программирования (федеральный компонент).

Поскольку уровень начальной подготовки студентов сильно различается и во многих случаях оставляет, как говорится, желать лучшего, на первом этапе при изучении основ программирования необходимо предусмотреть так называемый «выравнивающий» курс. Его основной целью является своеобразное выравнивание уровня подготовки студентов, «подтягивание» тех, кто знает еще недостаточно, и «закрепление» и дальнейшее развитие тех, у кого достаточно хороший базовый уровень знаний.

И уже при изучении таких структур, как массивы, можно и нужно обращать особое внимание на организацию и использование типов данных пользователя, поскольку при ООП (которое является фактически конечной целью изучения программирования) создание объекта предполагает описание типа Class.

А в заключительной части этого «выравнивающего» курса появляется возможность более глубоко подготовить студентов к переходу на ООП, в рамках которого применим термин «технология программирования».

Одна из тем, которая позволяет осуществить подобную подготовку, это «Комбинированные типы. Записи». При ее изучении четко прослеживается структура и принцип организации записи при обращении к отдельным полям, поскольку таким же образом производится обращение к методам и свойствам объекта. Также осуществляется знакомство с возможностями иерархического построения типов на примере вложенных записей.

Еще одна тема - «Динамические структуры данных» - позволяет продемонстрировать не только суть обращения к отдельным полям структуры, но и возможности создания, использования и удаления объектов.

Дальнейшее изучение современного программирования может быть реализовано в среде программирования Delphi, в которой возможно создание полноценного Windows-приложения. При этом следует изучить основные классы. Во избежание их неосознанного использования необходимо постоянно обращать внимание на их взаимосвязь.

Непосредственное же изучение ООП целесообразно начать со знакомства с типом Class на простых задачах вычислительного характера. В этих задачах удобно раскрыть такие принципы ООП, как инкапсуляция и наследование. Затем в более сложной задаче следует рассмотреть реализацию тех же принципов ООП, что и в простой задаче, но добавляя полиморфизм, усложняя задачу введением свойств (Property). Далее необходимо рассмотреть оптимизацию структуру программы, объявлением методов Virtual (Dynamic) и Abstract. Завершить изучение ООП следует рассмотрением потоков, изучением и созданием многозадачных приложений.

Закрепление материала может быть получено возвратом к простым задачам с реализацией в них основных принципов ООП и свойств, созданием областей видимости для полей и методов. На самостоятельную работу полезно дать задачу на создание классов для рисования геометрических фигур с программным изменением цвета линий и заполнения фигур, перемещением фигур во всех направлениях с перехватом нажатия клавиш на клавиатуре.

Программирование в объектах предполагает изменение мышления программиста, когда основная мыслительная деятельность реализуется на этапе описания класса. При этом продумываются (прогнозируются) и вводятся в структуру класса поля, методы и свойства. Задача прогноза, когда нужно реализовать в методах действие, которое заработает потом, вызывает особые трудности, требует больших временных затрат и тщательной проработки.

Мышление при программировании в понятиях объекта должно стать основным, а традиционное - второстепенным для решения простых задач.

Дисциплина «Высокоуровневые методы информатики и программирования» помимо изучения основ ООП предусматривает освоение принципов работы с базами данных, что на данный момент является завершающим этапом изучения среды Delphi.

Перспективным является изучение Web-технологий в рамках этой же среды и перенос разработки приложений на платформу .NET for Framework, что стало возможным с появлением среды Delphi 8.

В связи с этим на наш взгляд потребуется корректировка ГОСа, а вслед за ним и учебного плана и программ по дисциплинам, обеспечивающим второй и третий этапы изучения технологии программирования.


Библиографическая ссылка

Степаненко И.Т., Степаненко Е.В. ПЕРЕХОД ОТ ТРАДИЦИОННОГО К ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОМУ ПРОГРАММИРОВАНИЮ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 1. – С. 69-70;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23071 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674