Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПАРАЗИТОЦЕНОЗ КИШЕЧНИКА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Ильина Н.А. Касаткина Н.М.
Получены данные о видовом составе паразитофауны и ассоциациях паразитов кишечника у обследованных. Выявлены 14 видов кишечных паразитов: 9 видов простейших (5 видов саркодовых, 2 вида жгутиковых, 1 вид инфузорий и 1 вид кокцидий) и 4 вида гельминтов (1 вид трематод, 1 вид цестод, 2 вида нематод. Определены доминирующие в структуре пораженности больных виды паразитов: из простейших: Blastocystis hominis, Lamblia intestinalis, из гельминтов - Enterobius vermicularis, причем бластоцисты явились абсолютным преобладающим из всех выявленных видом. Установлен высокий удельный вес (28,75%) моноиинвазий в структуре пораженности кишечными паразитами гастроэнтерологических больных, на двухчленные ассоциации приходится 63,9%, тогда как четырехчленные ассоциации встречаются крайне редко (0,6%). Среди диинвазий доминируют протозойно-грибковые ассоциации (48,56%), наиболее редки гельминто-гельминтные ассоциации (0,31%).
Выраженный вред паразитические простейшие наносят больным с патологией органов пищеварения, что приводит к распространению вторичных иммунодефицитных состояний и, как следствие, изменяет поведение некоторых комменсальных членов протозойной фауны кишечника [1, 3, 4]. В этой ситуации проведение комплексного обследования и получение достоверных данных о пораженности паразитарными болезнями, определяющими качество здоровья населения, имеет исключительную важность. К тому же представления о видовом составе паразитофауны и о паразиоценозах кишечника больных с заболеваниями пищеварительного тракта фактически отсутствуют.

В связи с этим, целью настоящего исследования явилось изучение паразитофауны и паразитоценотических отношений паразитов кишечника для установления доминирующих видов или ассоциаций возбудителей у гастроэнтерологических больных.

 Паразитологическое исследование проводилось с 1998 по 2004 г.г. на базах клинико-диагностических лабораторий ГУЗ УОКБ, городской больницы №1 и больницы скорой медицинской помощи г. Ульяновска.

При выполнении работы было обследовано 350 человек с заболеваниями органов пищеварения, находившихся на стационарном лечении с диагнозами: язвенная болезнь (20,57%), хронический гастрит (17,43%), хронический холецистит (6,0%), цирроз печени (1,71%), желчно-каменная болезнь (9,43%), опухоль ободочной кишки (0,57%), синдром раздраженной кишки (11,71%), неспецифический язвенный колит (15,43%), хронические гепатиты (В, С) (16,57%) и синдром оперированного желудка (0,57%).

Контрольную группу составили 110 практически здоровых лиц обоего пола в возрасте от 3 до 45 лет. Все наблюдаемые лица этой группы до начала обследования проходили клинический осмотр и анкетирование. Критерием отбора служило отсутствие хронических и острых заболеваний на момент обследования, длительность проживания в городе не менее 10 лет, отрицание использования антибактериальных препаратов в течение последних 3-х лет. При исследовании микрофлоры кишечника была выбрана диагностическая система КТ-ФЭО-МЦН [7].

В протоценозе кишечника обследованных выявлено разное соотношение видов простейших у детей (возрастная группа от 3 до 15 лет) и взрослых (возрастная группа от 18 до 45 и более лет), причем в последней группе больных показатель частоты встречаемости был намного выше.

Анализируя паразитофауну кишечника обследованных по возрастному критерию, выявлено, что зараженность детей кишечными паразитами составила 32,57% (114 человек) в том числе простейшими 28,86% (101 человек) и гельминтами 8,86% (31 человек). Показано, что в паразитофауне детей с заболеваниями органов пищеварения доминируют по частоте встречаемости следующие виды паразитов: из простейших - Blastocystis hominis (21,43%), Lamblia intestinalis (11,71%), из гельминтов - Enterobius vermicularis (6,57%) [2, 5, 6].

Зараженность кишечными паразитами детей с заболеваниями органов пищеварения увеличивается с возрастом от 6,21% до 32,57%. Зараженность кишечными паразитами детей школьного возраста составила 19,43% (68 человек). Число видов паразитов с возрастом также увеличивается: у детей от трех до семи лет - 7 видов и наибольшее число (10 видов) у детей старшего возраста. Во всех возрастных группах у детей доминирующими по частоте встречаемости среди кишечных паразитов являются: Blastocystis hominis (21,43%) и Enterobius vermicularis (6,57%). При этом пик зараженности простейшими Blastocystis hominis приходится на возрастную группу 7-15 лет, тогда как зараженность острицами дошкольников намного превышает таковую у детей школьного возраста [2, 5, 6].

Таким образом, в возрастной группе от 3 до 15 лет в исследуемом материале обследованных выявлены представители кишечного протоценоза трех семейств: саркодовые у 82 человек (23,43%), жгутиковые у 42 человек (12,0%) и инфузории у 4 человек (1,14%).

Следует отметить, гельминты были выявлены только у детей (возрастная группа от 3 до 15 лет) и лишь в одном случае у мужчины обнаружили Opisthorchis felineus в виде хронической инфекции - завозной случай.

Зараженность взрослых кишечными паразитами составила
56,86%, что намного выше, чем у детей. При этом отмечается полное доминирование простейших, из которых высокой частотой встречаемости характеризуются Blastocystis hominis (56,28%), Lamblia intestinalis (26,29%) и Entamoeba coli (23,14%), что, в общем, соотносится с результатами инфицирования у детей [3,6,8].

Следовательно, в возрастной группе от 18 до 45 и более лет в исследуемом материале кишечника выявлены представители четырех семейств простейших: саркодовые, жгутиковые, инфузории и кокцидии.

Редкие виды паразитов обнаружены: - Entamoeba hartmanni, Dientamoeba fragilis в группе от трех до семи лет; - Endolimax nana, Iodamoeba butschlii, Dientamoeba fragilis, Hymtnolepis nana у детей школьного возраста и Iodamoeba butschlii, Dientamoeba fragilis, Balantidium coli, Cryptosporidium parvum у взрослых.

При оценке паразитоценоза кишечника обследованных отмечены ассоциации разных видов паразитов. Однако среди всех больных отмечалось преобладание моноинвазий, в частности простейших Blastocystis hominis, реже Enterobius vermicularis - у детей [2, 6, 9, 10].

Анализ ассоциаций паразитов кишечника выявил: двухчленные ассоциации - бластоцисты - лямблии, Entamoeba coli - бластоцисты, острицы - бластоцисты, острицы - лямблии, бластоцист - грибы рода Кандида; трехчленные ассоциации: бластоцисты - лямблии - грибы, Entamoeba coli - бластоцисты - Enterobius vermicularis.

В итоге показано большое видовое разнообразие паразитоценозов кишечника у обследованных с патологией органов пищеварения, которые представлены протозойно-грибковыми (19,21%), протозойно-гельминтными (16,29%), протозойно-протозойными (18,21%), гельминто-грибковыми (9,90%), протозойно-гельминто-грибковыми (6,70%), гельминто-гельминтными (0,31%) сочетаниями.

Доля полиинвазий в структуре пораженности кишечными паразитами детей значительно (Р = 0,0002) возрастает с трех лет. Это, очевидно, связано с повышенной физической и социальной активностью детей в этом возрасте. У взрослых в возрасте от 30 до 45 лет достоверно (Р = 0,00002) чаще, встречаются диинвазии (15,8% и 5,5%, соответственно). Только в возрастной группе после 45 лет отмечены четырехчленные ассоциации, представленные в основном доминирующими по частоте видами паразитов и грибов.

Обращает на себя внимание высокая встречаемость дрожжеподобных грибов у гастроэнтерологических больных. Достоверно возрастает зараженность грибами в сочетании с одним и двумя видами паразитов, чаще с бластоцистами (Р < 0,0001; Р = 0,005).

Большое видовое разнообразие выявленных паразитов, с одной стороны, и преобладание в паразитофауне ассоциаций паразитов, с другой, определяют необходимость наиболее полного обследования больных с патологией органов пищеварения на кишечные паразиты. Особенно это касается простейших Blastocystis hominis, которые являлись постоянными членами протоценоза кишечника больных и, по-видимому, участвовали в развитии заболеваний органов пищеварения [6, 9, 10].

При сопоставлении зараженности кишечными паразитами гастроэнтерологических больных (56,86%) и практически здоровых людей (7,27%) оказалось, что зараженность обследованных с патологией органов пищеварения намного превышает таковую здоровых. В сравниваемых группах совпали следующие виды паразитов: Blastocystis hominis, Entamoeba coli и грибы рода Сandida. Доминирующими по частоте встречаемости оказались простейшие Blastocystis hominis, Lamblia intestinalis что указывает на разную степень патогенности выделенных штаммов[1, 11].

Распространение бластоцист, грибов и в некоторых случаях лямблий среди практически здоровых людей, возможно, является следствием часто неоправданного применения антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, имеющих побочное иммуносупрессивное действие.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Артемова Т.М., Яковлев А.А., Кравец П.Л. Дисбактериоз: патогенетический признак или заболевание? // Вопр. охраны материнства и детства.-1999.-Т.36.-№9.-С.64-66.
  2. Багрянцева О.В. Дисбактериоз у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта // Педиатрия.-1999.-№9.-С.73-77.
  3. Барановский А.Ю., Кондрашин Э.А. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника. Санкт-Петербург, «Питер», 2000.- 209 с.
  4. Бондаренко В.М., Боев Б.В., Лыкова Е.А., Воробьев А.А. Дисбактериозы желудочно-кишечного тракта // Рос. жур. гастроэнтер., гепатол., колопракт. - 1998. - № 1. - С. 66-70.
  5. Воробьев А.А., Пак С Г., Савицкая К.И., Горбунова Ю.П. Дисбактериозы у детей: Учебное пособие для врачей и студентов. - М., 1999.- 64 с.
  6. Завгородняя Е.Ф., Зубова В.В., Медведева Л.И. Итоги и перспективы изучения микрофлоры кишечника детей и взрослых в норме и патологии// Проблемы клинической микробиологии в неинфекционной клинике. - М, 1983.-С.181-182.
  7. Лабораторные методы исследования патогенных простейших / сост. Е.И. Горден / под ред. Д.Н. Засухина. - М.: Медгиз, 1987. - 264 с.
  8. Малов В.А. Дисбактериозы кишечника // Мед. помощь. - 2000. - № 5. - С. 13-14.
  9. Boreham P., Stenzel D. Blastocystis in human and animals: morphology, biology and epizootiology // Adv. Parasitol. - 1993. - V.32. - Р.61-70.
  10. Doyle P.W., Helgason M.M., Russo A.R., Stoun S.L., Taplin M.E. Epidemiolodgy and pathogenicity of Blastocystis hominis // J. Clin. Microbiol. - 1990. - V.28. - P.115-121.
  11. Kleessen F.M., Gorden T.V., Cantonelly G.I., Faycii D.S., Spriden H.K., Tortiny D.J., Cowart A.O. Human normal and abnormal gastrointestinal flora // Am J Clin Nutr.-1995.-V.23.-№11.-P.1433-1439.

Библиографическая ссылка

Ильина Н.А., Касаткина Н.М. ПАРАЗИТОЦЕНОЗ КИШЕЧНИКА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 1. – С. 34-37;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23049 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674