Материалы и методы. Нами было обследовано 68 якутов (49 женщин и 19 мужчин), страдающих СД 2, которые находились на стационарном лечении в эндокринологическом отделении Республиканской больницы №2Центра экстренной медицинской помощи в период с 2002 по 2005 гг. (группа 1). Средний возраст пациентов составил 58,16±1,12 лет. Длительность диабета 8,4±1,36 лет. В качестве группы сравнения было обследовано 32 пациента (21 женщина и 11 мужчин) с СД 2 русской национальности соответствующего возраста (группа 2). В данной группе длительность диабета составила 11,8±1,52 лет. Диагноз СД 2 был установлен на основании классификации и диагностических критериев ВОЗ (1999). В антропометрические параметры исследования включались масса тела, рост, окружность талии, бедер, а также расчет индекса массы тела (ИМТ) и соотношения окружности талии и окружности бедер (ОТ/ОБ). Для всех исследуемых проводилось специально разработанное анкетирование для выявления социальных данных, анамнеза хронических заболеваний и употребления медикаментов, особенностей питания (диетологический опрос), физической активности, наследственности по ИБС, наличии вредных привычек (опрос о курении и употреблении алкоголя). От всех обследованных было получено информированное согласие на участие в исследовании, включая проведение биохимических анализов.
Лабораторноинструментальные методы исследования включали:
- определение сахара в крови в течение суток (гликемический профиль) глюкозооксидантным методом на автоматическом биохимическом анализаторе «Eosbravo» фирмы Hospitaxdiagnostics (ШвейцарияИталия) в биохимической лаборатории РБ №2ЦЭМП; гликированного гемоглобина - НвА1с с помощью жидкостной хроматографии под давлением (нормальный уровень 4,56,2%) в лаборатории поликлиники №1 г. Якутска. Гликемия, НвА1с оценивались по нормативам ВОЗ, 1999г.
- определение липидного спектра методом diagnosticum in vitro в сыворотке крови (ОХС, ТГ, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, ОХС/ЛПВП) с помощью стандартных кассет на аппарате CHOLESTECH LDX (США) после 14часового периода ночного голодания и трехдневного воздержания от употребления алкоголя. В основу интерпретации уровней липопротеидов была положена классификация АТР III.
Клиническое обследование включало измерение АД по методу А.С. Короткова, запись ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, по показаниям ЭхоКГ.
Все больные были осмотрены терапевтом, окулистом, невропатологом, подиатром (специалистом по диабетической стопе), хирургом.
Статистическая обработка данных проводилась при помощи программ BIOSTAT 3.03 и Microsoft Excel (версия 7.0). В случае распределения близкого к нормальному, данные представлены в виде M + SD, где M - среднее арифметическое, SD - стандартное отклонение. Качественные показатели представлялись в виде абсолютного числа наблюдений и доли (в %) от общего числа больных по выборке или в соответствующей группе. В случае распределения, близкого к нормальному, для сравнения двух выборок использовали tкритерий Стьюдента. Различия считались статистически значимыми при р<0,05. Корреляционный анализ проводился с использованием ранговой корреляции Спирмена.
Результаты и их обсуждение. Анализ основных антропометрических данных в обследованных группах выявил более низкие показатели роста и веса в группе 1 по сравнению с группой 2. Выраженное ожирение (ИМТ>30кг/м²) выявлено у 23(33,8%) якутов, страдающих СД 2. Среди некоренного населения процент больных с морбидным ожирением был несколько выше (53,1%). Из всех анкетированных в ежедневном рационе преимущественно использовали блюда национальной кухни 35,2% из группы 1 и 15,6% из группы 2. Более половины (60,9%) лиц с ожирением из группы 1 предпочитали европейскую кухню. Как в 1, так и во 2 группах исследования более 30% оценили свою физическую активность как гиподинамия (35,3% и 31,25% соответственно). По уровню НвА1с компенсация СД 2 была у 19(27,9%) в группе 1 и 10(31,2%) в группе 2. Декомпенсация отмечена у 24(35,3%) больных из группы 1 и у 11(34,4%) из группы 2. Сравнив длительность СД в обследуемых группах, обнаружено, что более половины (76,6%) обследованных больных из группы 1 имели стаж заболевания до 10 лет, из них 54,4% до 5 лет. В группе 2 процент страдающих СД более 10 лет составил 43,8%. Тем не менее, частота поздних осложнений в обеих исследуемых группах была практически одинаковая. Так, в группе 1 диабетическая ангиоретинопатия была выявлена у 79,4%, полинейропатия у 72%, нефропатия у 57%, жировой гепатоз у 52,9%, диабетическая стопа у 13,2%, дислипидемия у 60,2% больных, в группе 2 ангиоретинопатия у 71,8%, полинейропатия у 71,8%, нефропатия у 59,3%, жировой гепатоз у 53,1%, синдром диабетической стопы у 12,5% и дислипидемия у 68,7%. ИБС выявлена в группе 1 у 36,7% пациентов, в группе 2 у 62,5%. В группе 1 из 5 больных СД, в анамнезе которых был инфаркт миокарда, у 3 была «немая» форма, у 4 в последующем отмечались нарушения ритма и проводимости (мерцательная аритмия). У 42% больных из группы 1 и 62% больных из группы 2 диагностировали атеросклероз аорты с переходом на основания створок аортального и митрального клапанов. Артериальная гипертензия (АД>140/90 мм.рт.ст.) выявлена у больных СД из 1 и 2 групп у 60 и 65% соответственно. По данным УЗИ органов брюшной полости признаки панкреатита отмечены у 84% пациентов из группы 1 и у 61% из группы 2. УЗИ признаки холецистита, желчекаменной болезни, пиелонефрита, мочекаменной болезни в обследуемых группах встречались примерно одинаково. В биохимических показателях выявлены достоверные различия (р<0,05) уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). У больных из группы 1 определялся более высокий уровень ЛПВП (1,42±0,12 ммоль/л) по сравнению с показателями в группе 2 (0,76±0,13 ммоль/л).
ВЫВОДЫ. У большинства якутов, страдающих СД 2, диабетическая микроангиопатия различной степени выраженности выявляется уже при длительности заболевания до 10 лет. Учитывая это, представляются обоснованными поиски различных генетических факторов, обеспечивающих большую или меньшую восприимчивость микрососудистого русла органовмишеней к воздействию метаболических факторов у этих больных. Что касается макрососудистых осложнений, возможно благодаря протективному действию высокого уровня ЛПВП, у коренных жителей Севера ИБС встречается несколько реже, чем у некоренных. Клинические особенности ИБС у больных СД якутов указывают на наличие у них автономной нейропатии.
Библиографическая ссылка
Сыдыкова Л.А., Гагарин В.И. Особенности сахарного диабета 2 типа у коренного населения севера // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 7. – С. 64-66;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23010 (дата обращения: 03.12.2024).