Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС, КАК РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Сибирёв А.Н.
Основой чёрной металлургии являются ограниченные природные ресурсы руд и углей, используемые предприятиями данного сектора экономики. Эффективность работы металлургических предприятий Южного Урала обеспечивает, в значительной степени, бюджетную устойчивость региона, а также стабильную работу метало - перерабатывающих и машиностроительных предприятий, является залогом стабильной работы рудо- и угледобывающих предприятий энергетики.

Главная цель развития черной металлургии в регионе состоит в том, чтобы, в создавшихся экономических условиях провести структурную перестройку предприятий и повысить эффективность производства металлопродукции на базе расширения доли конкурентоспособных производств, которые могут решать проблемы своего развития, в основном, за счёт собственных средств.

Основными предпосылками успешного развития предприятий чёрной металлургии являются:

- наличие достаточно крупного научно - производственного потенциала, обеспечивающего производство практически всей номенклатуры выпускаемой продукции;

- обеспеченность квалифицированными кадрами;

- наличие спроса на продукцию металлургического комплекса на внутренних и внешних рынках.

Чёрная металлургия занимает наибольшей удельный вес 43,7% в составе промышленно производственных фондов Челябинской области. Она представлена 16 предприятиями. На этих предприятиях занято около 150 тыс. трудящихся. Производственные мощности по выпуску основных видов металлопродукции используются на 50 - 70%, а по выпуску труб на 46%.

Главными факторами недостаточной конкурентоспособности предприятий чёрной металлургии является высокая энергоёмкость и трудоёмкость производств. На предприятиях региона, как и в целом по России в сопоставимых условиях по структуре производства, расход всех видов энергии в расчете на 1 тонну стали примерно на 20 - 30% выше, чем в США и Германии, а трудозатраты в расчёте на 1 тонну стали в 2,5 - 3 раза выше, чем в США, Германии, Японии. Основными причинами высокого удельного расхода энергии является структурное несовершенство и технологическая отсталость производственных мощностей.

Вопрос повышения конкурентноспособности металлопродукции имеет первостепенное и значение для предприятий региона. Это относится как к внешнему, так и внутреннему рынку. Наличие железорудного сырья, наряду с платёжеспособным спросом, становится одним из важнейших факторов, обеспечивающих объёмы производства черных металлов в регионе. Использование местных руд даже для подшихтовок также обходится весьма дорого, кроме того, они недостаточного качества. Однако в конкурентных условиях использования этих руд, в известной мере, повышает экономическую безопасность региона. Таким образом, для успешного функционирования черной металлургии, необходимо решения ряда следующих проблем:

- расширение внутреннего и СНГ рынков металлопродукции;

- обеспечение железно-рудным сырьём;

- ускорение структурных преобразований с выводом мощностей или диверсификацией производств;

- повышение конкурентоспособности производств и продукции;

- снижение ресурсо и энергоёмкости производства, повышение комплексности использования минерального сырья;

- изыскание инвестиций на дальнейшее производства;

- повышение эффективности экспорта продукции;

- улучшение экологического положения в районах размещения предприятий.

Анализ экономической ситуации рынка металлопродукции показывает рост спроса. Спрос на металлопродукцию в России увеличится с 18,3 - 19,9 млн. тонн в настоящие время до 24 - 30 млн. тонн в 2005 году. Доля региона в метало потреблении России на сегодняшнем уровне составляет 1/3 Российского рынка.


Библиографическая ссылка

Сибирёв А.Н. МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС, КАК РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 5. – С. 94-95;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22973 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674