Что подразумевается под рациональным использованием природных ресурсов энтомофагов в защите растений? Прежде всего, отказ от применения химических инсектицидов, фунгицидов, гербицидов, дефолиантов и вообще любых химических препаратов. Известно, что химические препараты имеют ряд отрицательных эффектов воздействия на природную среду в целом и, в частности, на фауну полезных насекомых отряда Hymenoptera - Перепончатокрылые. Общеизвестно, что эти насекомые играют значительную роль в опылении многих сельскохозяйственных и плодовых культур, не говоря уже об их статусе регуляторов численности многих насекомых-фитофагов.
Переход от технологий крупно- и среднеобъёмного опрыскивания к мало- и ультрамалообъёмному опрыскиванию, замена по возможности авиационного опрыскивания наземным (т.к. при обработке растений с помощью наземных машин соотношение частиц препаратов, попадающих на верхние и нижние стороны листьев, составляет 60:1, при авиационных обработках - 100:1).
Решение этих проблем может обеспечить применение бактериальных препаратов нового поколения - Дельта. Их действующим началом является очищенный и активированный дельта-эндотоксин Bacillus thuringiensis; в составе препарата имеются активатор, прилипатели, смачиватели, стабилизаторы рабочей суспензии и наполнители. Преимущества таких препаратов - высокая эффективность, пролонгированность (защитный эффект сохраняется до 18 дней) и специфичность действия, меньший расход при большей эффективности для восприимчивых видов, абсолютная безвредность для млекопитающих и полезной фауны. Препараты действуют на клетки кишечного эпителия чувствительных насекомых, последние перестают питаться и вскоре погибают. Препарат Дельта-2 создан на основе штамма Bacillus thuringiensis, патогенного для жесткокрылых. Биологическая эффективность по результатам трехсезонного применения методом ультрамалообъёмного опрыскивания составила от 87,2 до 94,1% при норме расхода 0,07 кг/га.
Исследование влияния данного препарата на полезную фауну отряда Перепончатокрылые не показало отрицательного воздействия. Уменьшения численности энтомофагов, обеднения видового состава не отмечено, равно как и случаев смертности последних. Также проводилось изучение эффекта последействия препарата Дельта-2 на участках, обработанных им, в течение двух последующих периодов вегетации. Учёты численности и видового состава не показали существенных изменений по сравнению с контрольными участками. В то же время на площадях, обработанных химическими инсектицидами различной природы, восстановление таксономического состава и численности до естественного уровня происходило не сразу. Только на третий год после обработок количество и видовой состав перепончатокрылых энтомофагов стало приближаться к естественному.
Выводы: бактериальный препарат Дельта-2 по своей биологической эффективности вполне может успешно применяться в регуляции численности колорадского жука; при этом не страдает полезная фауна отряда Hymenoptera - Перепончатокрылые.
Библиографическая ссылка
Лоснов М.Е. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ЭНТОМОФАГОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 5. – С. 55-56;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22934 (дата обращения: 23.11.2024).