Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ НА АЭРАЦИОННЫЙ РЕЖИМ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА Г. БРАТСКА

Максимова О.И. Саенко Н.А.
Аэрационный режим на территории жилой застройки подвержен наиболее сильным изменениям (меняются скорость и направление воздушного потока) под влиянием различного рода препятствий (застройка, элементы благоустройства, зелёные насаждения и другое). В некоторых случаях приёмы архитектурно-планировочной организации застройки становятся причиной возникновения местных воздушных потоков. В настоящее время благодаря развитию теории аэрации и изучению сущности этого процесса в застройке разработаны как графоаналитические методы расчёта ветрового режима, так и методы его физического моделирования (в аэродинамической трубе и гидролотке). Однако методы моделирования, несмотря на их наглядность и большую мобильность, не всегда представляется возможным использовать, поэтому, как правило, в процессе архитектурного проектирования применяют графоаналитические методы.

Рельеф местности необходимо расчленить на отдельные укрупненные формы, соответствующие табличным аналогам. Далее расчленяют формы рельефа на зоны по высоте на четыре части. Затем производится разбивка зон на участки по экспозиции склонов. После того, как территория разбита на участки и подобраны табличные аналоги, производится нумерация участков. Сначала нумеруются формы рельефа (I, II, III, ...), затем участки каждой формы рельефа (1, 2, 3, ...). Нумерация участков производится в соответствии с табличным аналогом. Ветер набегает на возвышенность с разных сторон, имеющих различные уклоны, трансформируется по-разному. Поэтому, прежде чем назначать τ1, нужно посмотреть, какой уклон имеет склон, на котором расположен участок, и если он равен промежуточному значению, указанному в таблицах, то коэффициент τ1 нужно принимать по интерполяции.

Карта аэрационного режима выполняется на топогеодезической подоснове в масштабе 1:10000. На карте показываются генерализованные формы рельефа с нанесением границ участков, различных по ориентации и положению по высоте рельефа. На каждом участке выписываются скорости ветра.

Так как данные метеостанции содержат восемь значений скорости ветра по направлениям, то и для каждого участка, зная коэффициенты трансформации, нетрудно определить все восемь значений скорости ветра. Для упрощения расчетов при построении карты аэрационного режима исследуемой местности выбираются только значения скоростей ветра с повторяемость P > 0,10. Получается, что при построении карты исключаются ветра восточных и юго-восточных направлений, так как их повторяемости составляют 0,05 и 0,07 соответственно. После этого для каждого участка выписываются минимальные значения скорости ветра с указанием соответствующего румба. Составляется легенда (произвольная, но единая для данной карты).

Оценка ветрового режима территории жилой застройки проводится на основе установленных закономерностей его формирования под влиянием элементов городского ландшафта и его структуры в целом (соотношение озеленённых и застроенных территорий; ориентации улиц и магистралей; характер застройки; наличие рельефа, водоёмов и т. п.). Результатом оценки ветрового режима является карта аэрации всего города или его отдельных районов.

В данной работе для проведения расчетов и нахождения коэффициента трансформации τ2 было произведено зонирование территории по этажности застройки. Задача заключается в определении территориального распределения скоростей ветра в зависимости от рельефа местности, размеров и конфигурации в плане застраиваемых территорий, а также этажности застройки и других градостроительных и природных факторов.

Исходными данными для расчета служит карта аэрационного режима местности и материалы генерального плана. Карту аэрационного режима населенных мест можно выполнить как в масштабе генерального плана, так и в более мелком. Первый этап создания новой карты - нанесение на нее аэрационного режима местности, границ застройки в соответствии с генеральным планом. Наносятся контуры территорий как существующей, так и проектируемой застройки, границы функциональных зон, а также границы зон разной этажности застройки, словом все границы, около которых возникнут переходные зоны. На плане города определяем зоны, на границе которых возникают переходные зоны. Производят нумерацию границ зон и определяют коэффициенты трансформации τ2 и ширины переходных зон l. На территории застройки населенных мест вне переходных зон коэффициент трансформации τ2 = 0,75. На участках, которые попадают в переходные зоны, коэффициент трансформации зависит от шероховатости подстилающей поверхности на сопредельных территориях и от направления ветра. Его назначают в соответствии с табличным аналогом .

В ходе проведения сравнительного анализа схемы аэрационного режима исследуемой местности для господствующего направления ветра и схемы аэрационного режима исследуемой местности для господствующего ветра с учетом застройки были сделаны следующие выводы:

1) анализ аэрационного режима исследуемой местности без учета застройки показал, что территория, выбранная под строительство центрального района г. Братска обладала скоростями ветра, среднее значение которых составляло порядка 1,9 м/с;

2) для определения характера влияния застройки на ветер по схеме аэрационного режима исследуемой местности для господствующего направления ветра с учетом застройки были посчитаны средние скорости ветра, их значение составило 1,4 м/с;

3) на основе анализе материала, полученного в при составлении выводов 1) и 2) было сделано заключение о том, что застройка в среднем по городу понизила скорость ветра на 0,5 м/с.

В ходе проведения исследования была выявлена закономерность распределения скоростей ветра от высоты зданий. При этом важную роль в уменьшении / увеличении скорости ветра сыграло чередование зданий различной этажности. Данная закономерность справедлива исключительно для групп зданий, и не может быть рассмотрена при более детальном анализе застройки на уровне микрорайонов.

При исследовании застройки разной этажности в зависимости от расположения более или менее высокой по отношению друг к другу были получены следующие выводы:

1) после зоны с низкой застройкой и расположение следом по направлению ветра высокой застройки (2 → 5, 5 → 9, 2 → 9), в последней возникает зона повышения скорости ветра, которая сохраняется на протяжении 300 - 400 м;

2) после зоны с высокой застройкой и расположением следом по направлению ветра за ней низкой застройки (9 → 5, 5 → 2, 9 → 2), в последней возникает зона понижения скорости ветра, которая сохраняется на протяжении 400 - 500 м;

3) при учете расположения застройки одной этажности по отношению к другой необходим четкий анализ скоростного потенциала данного участка строительства.

Проведенный выше анализ аэрационного режима центральной части г. Братска необходим при решении такого важного вопроса как дальнейшее развитие города. На территории города Братска присутствует три вида застройки:

1) застройка частными 1-но, 2-х этажными домами, к ней же можно отнести также застройку бараками;

2) строчная застройка 5-этажными зданиями (50-60 гг.);

3) застройка 5-9-этажными зданиями с замкнутыми дворами типа "скоба" (80-90 гг.).

Именно первые два вида застройки рассматриваются нами как дополнительный градостроительный ресурс для развития Братска. И на этом этапе необходим детальный анализ, чтобы реконструкция не нанесла дополнительный урон аэрационному режиму города, и как следствие не привела к еще большему ухудшению экологической обстановки.

Авторами работы на основе анализа схемы аэрационного режима исследуемой местности для господствующего направления ветра и схемы аэрационного режима исследуемой местности для господствующего направления ветра с учетом застройки был предложен ряд мероприятий по реконструкции городской застройки, направленных на сохранение, а в некоторых случаях на улучшение аэрационного режима Братска:

1) при реконструкции барачной застройки (и частного сектора необходимо строительство зданий не выше 5-и этажей;

2) пустырь необходимо застраивать зданиями не выше 5-ти этажей, также целесообразно создание в этом районе рекреационной зоны, включающую в себя развитие парка и возведение зданий общественного назначения;

3) произвести надстройку 5-и этажных зданий до 7-и этажей, но с учетом схемы аэрационного режима исследуемой местности для господствующего направления ветра с учетом застройки.

Для любого из перечисленных выше вариантов реконструкции необходимо предварительно согласование принимаемых решений со схемой аэрационного режима исследуемой местности для господствующего направления ветра с учетом застройки.


Библиографическая ссылка

Максимова О.И., Саенко Н.А. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ НА АЭРАЦИОННЫЙ РЕЖИМ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА Г. БРАТСКА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 5. – С. 41-43;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22922 (дата обращения: 13.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674