Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В НОВОСИБИРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Кузнецова А.Я. Петрова Н.Г.
Одно из требований, предъявляемых к современному образованию - научность его фундамента, из чего следует и необходимость наукоемких технологий образования. С учетом глобальности современной сферы образования, ее научности, большой скорости изменений в обществе и роста информации необходимы технологии, работающие как в самой сфере образования, так и обеспечивающие взаимодействие образования и социума, духовной сферы образования и духовной сферы общества.

Общество определенно делает запрос на эту особенность образования, что объясняется становлением информационной цивилизации. В то же время на практике предлагаются инновационные подходы, осваиваются новые педагогические технологии. При этом плодотворным является творческое использование в процессе вузовского образования одновременно предметно-ориентированных и личностно- ориентированных инноваций. Это позволяет педагогам, строя систему обучения на основе предметных курсов в соответствии с Госстандартом, направлять ее в культурологическое русло, обеспечивая достаточные условия для личностного развития студентов. В таком случае мы можем говорить о гуманизации образования.

Представление о свободном развитии личности в процессе образования настолько распространено, что часто о нем говорят как о цели образования вообще, не уточняя исходную концепцию таких взглядов. Именно в русле гуманистической педагогики разрабатывается личностно-ориентированное содержание и человеко-центрированный характер образовательных технологий. Гуманистический подход в педагогике основан на взглядах о необходимости воспитания целостной личности, создания условий не подавляющих проявление природного потенциала личности, позволяющих им самореализоваться.

На практике этот подход мало освоен, а так как процесс реформы образования ограничен во времени, то реализация гуманистической парадигмы в образовании во многом зависит от того насколько методологически на современном научном уровне будут осмыслены ее педагогические основания.

Освоение новой парадигмы образования зависит также от наличия социокультурной, когнитивной и технологической культуры педагогов. Для того, чтобы технологии образования легли в основание новой парадигмы образования, ему необходимо освоить имеющиеся обобщенные педагогические технологии воспитания (А.С.Макаренко, А.С.Сухомлинский), обучения (В.П.Беспалько, Н.А.Менчинская), програмированного обучения (Б.Скиннер, Л.Ланад и др.), проблемного обучения (И.Матюшкин, И.Лернер и др.), авторов которых объединяет одна центрирующая идея - идея первенства личности человека в иерархии ценностей образования.

Изучение практики образовательных учреждений показывает, что при имеющемся широком предложении новых технологий образования инновационные подходы принимаются медленно и мало осознаются самими педагогами. В средних образовательных учреждениях наблюдается эффект внешнего оформления инновационного образовательного процесса, в то время как педагоги работают по-старому. В связи с этим появляется вопрос: «Принимаются ли новые технологии образовательной средой вуза?» Для нас также актуален вопрос: «Насколько освоены инновационные подходы, новые образовательные технологии в НГПУ?»

В связи с этим обратимся к проблеме использования новых технологий, подходов и методов в педагогическом вузе. С целью изучения вопроса «Насколько освоены инновационные подходы в Новосибирском государственом педагогическом университете (НГПУ)» в сентябре -октябре 2002 года Учебно-методический совет НГПУ (секция «Современные технологии в образовании») провел анкетирование среди преподавателей университета.

Анализ результатов анкетирования, проведенного среди преподавателей различных кафедр НГПУ, показал следующее:

- В процессе обучения преподаватели НГПУ используют разнообразные современные подходы, такие как: проблемный, деятельностный, личностно- ориентированный и др.

- Данные подходы реализуются как через отдельные приемы, методы и формы обучения, так и в виде целостных технологий.

- Рефлексия состояния освоения технологий в учебно-образовательном процессе оказалась полезной как для преподавателей, для которых работа над анкетой потребовала в некоторых случаях специальной оценки места образовательных технологий в их собственной профессиональной деятельности, так и для студентов.

- Многие преподаватели, овладевшие той или иной технологией, готовы транслировать свой опыт в образовательном пространстве НГПУ, принимая участие в научно-методических семинарах в качестве докладчиков и ведущих тематического семинара.

Преподаватели, обладающие высокой профессиональной компетентностью в своей предметной области, проявляют большой интерес ко всему спектру современных технологических подходов в образовании и готовы принимать в разнообразных формах коллективного научного обсуждения вопроса технологии образования в НГПУ.

В ближайшее время планируется дальнейшее расширение спектра инновационных образовательных подходов и технологий, в том числе информационных технологий, связанных с разработкой учебного материала на электронных носителях, интерактивных методов обучения и др.


Библиографическая ссылка

Кузнецова А.Я., Петрова Н.Г. ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В НОВОСИБИРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 5. – С. 37-38;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22920 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674