Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИЗУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭТНОСА В ПАРАДИГМЕ НООСФЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА

Абрамова Н.Л.
Анализ профессионально-образовательных программ педагогических Вузов для студентов-экологов позволяет сделать вывод о том, что основная часть вузов избрала традиционный путь подготовки педагога-эколога предполагающий естественнонаучное образование, где практически отсутствуют дисциплины гуманитарного содержания.

Социально-экологический подход при изучении особенностей этноса рассматривается нами как основа гуманитаризации современного естественнонаучного образования в высшей педагогической школе. Главной методологической основой в таком образовании является концепция опережающего образования ноосферной ориентации. Концепция предполагает формирование у молодежи целостного восприятия мира в его диалектическом естественно-историческом и социальном развитии. Она опирается на интегративные тенденции в мировой науке и образовании, идеи активной эволюции и созидательного коллективного разума В.И. Вернадского, экологического императива и коэволюции Н.Н. Моисеева, универсальной этики А. Швейцера, космической педагогики К.Н. Вентцеля.

В связи с этим нами разработана программа учебного курса «Социальная экология и этноэкология» по специальности: 540100 «Естественнонаучное образование», направление: «Экология». Учебный курс направлен на формирование экологической культуры будущих специалистов-экологов выполняющих научные, производственные, управленческие, образовательные и др. функции в обществе, а также отражает современные тенденции к этническому и национальному самопознанию человеком и обществом себя и своего места в мире и истории.

В условиях современной социоэкологической и этноэкологической ситуации возникает необходимость подготовки специалиста понимающего и осознающего многообразие природных и культурных ценностей, гармонизацию взаимоотношений человека, природы и техники, умеющего ориентироваться в современном информационном мире. В связи с этим, основными целями предлагаемого учебного курса являются: ознакомление студентов с основными методологическими и исследовательскими подходами социальной и этнической экологии для применения данного инструментария в их будущей профессиональной деятельности; изучение проблем современной социоэкологической и этноэкологической ситуации в мире, РФ и регионе, для включения молодого поколения в качестве будущих специалистов в их решение.

Отличительной особенностью данного курса является то, что он содержит много теоретического материала, и, в отличие от других учебных дисциплин, гораздо меньше специальной профессиональной подготовки. Данная особенность позволяет формировать культурно-нравственный потенциал молодого поколения.

Основными задачами курса являются: выявление противоречий между обществом и природой; ознакомление с законами социальной экологии; формирование представлений о структуре, функциях и методах социальной и этнической экологии; исторический анализ взаимодействия природы и общества и выявление результатов их коэволюционного развития; изучение этно- и социально-экологических проблем глобального, регионального и локального масштаба; ознакомление с наиболее актуальными этно - и социально-экологическими проблемами и вариантами их решения; формирование практических умений по применению полученных знаний профессиональной деятельности.

Большое значение мы придаем практическим и семинарским занятиям, которые развивают мировоззрение и формируют индивидуальный стиль научного мышления. Они развивают у студентов толерантность по отношению к другим народам. Задания для практикоориентированной деятельности построены таким образом, чтобы участники получили возможность использовать собственный опыт и опыт адаптации к разнообразным условиям природной среды этносов, субэтносов, этнических групп и сообществ. Кроме того мы стремимся к тому, чтобы этническая культура других народов осваивалась студентами как общечеловеческие ценности.

Спецификой таких практических занятий является выход за рамки привычного образовательного процесса за счет использования интерактивных технологий. Задания построены таким образом, чтобы участники получили возможность ознакомится с альтернативными технологиями обмена информацией и опробовали их на практике взаимодействия друг с другом.

Особенностью данного курса является применение слушателями знаний и умений, позволяющих эффективно использовать ресурсы Интернет. В ходе обучения студенты получают систематизированные знания о структуре глобальной Сети и умения по поиску информации в Интернете, овладевают навыками использования общедоступных и профессиональных баз данных, приобретают четкое представление об электронных библиотеках, знакомятся с методами описания и цитирования ресурсов Сети в собственных трудах. По итогам изучения нескольких разделов создают свой электронный ресурс.

Широкие возможности для изучения данного курса имеют Интернет- ресурсы, так как студенты общаясь в режиме on-line могут понять жизнь в окружающей природной среде практически многих этносов Земли.


Библиографическая ссылка

Абрамова Н.Л. ИЗУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭТНОСА В ПАРАДИГМЕ НООСФЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 5. – С. 32-32;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22914 (дата обращения: 13.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674