Очевидно, что сложившаяся ситуация требует срочных и адекватных мер. В качестве одной из таких мер целесообразно перейти к новым методам управления безопасностью, основанным на анализе и оценке риска, как количественной характеристики опасности для населения и окружающей среды от того или иного объекта повышенной опасности.
Каким образом можно снизить затраты на покрытие ущерба от аварий и несчастных случаев? Очевидно, воздействуя на величину риска посредством процедур идентификации опасностей, оценки и анализа риска, разработки мероприятий по его снижению.
Вместе с тем на величину риска можно воздействовать опосредованно - через процедуры управления персоналом, техническим обслуживанием, управлением технологической и трудовой дисциплиной, влияя на надежность оборудования и т.д.
Чтобы исправить положение дел, необходимо придать управлению безопасностью превентивный характер и профилактическую направленность.
Анализ аварий на опасных производственных объектах показал, что одной из основных причин высокой аварийности является недостаточная эффективность работы системы управления предприятием, в том числе ее составляющей - системы управления безопасностью труда (СУБТ).
Важнейшим условием при создании системы управления безопасностью труда является соответствие этой системы современным Российским требованиям и международным стандартам систем управления качеством, безопасностью и здоровья.
Результаты проведенного анализа СУБТ предприятий с ОПО показывают, что система управления безопасностью труда даже передовых предприятий, не смотря на присутствие в ней основных элементов OH&S и ИСО, обладает рядом недостатков:
- отсутствием реального действенного механизма функционирования системы;
- перегруженностью СУБТ документацией, особенно на нижних уровнях, что «тормозит» процесс производства и не позволяет упредить или предвидеть аварийную ситуацию заранее;
- достаточно низкой оперативностью реагирования системы на возникающие ситуации;
- отсутствием эффективных методик оценки управленческих решений по минимизации последствий отклонений от технологических режимов;
- отсутствие систем текущей оценки риска, мониторинга опасностей на низовом уровне управления;
- отсутствие достаточных для принятия управленческого решения баз данных и баз знаний (методик).
Таким образом, разработка и внедрение автоматизированной системы управления безопасностью труда, является актуальной задачей для предприятия с опасными производственными объектами. Она позволит в большей мере устранить недостатки, присущие неавтоматизированным системам.
Автоматизация СУБТ предполагает сбор и обработку информации через информационные центры, представленные в виде специализированного рабочего места и специального программного обеспечения, способного накапливать информацию в структуре разработанных баз данных и оперировать ею (обрабатывать ее) при помощи специализированных методик.
Как говорилось ранее, основой для оценки состояния СУБТ является оценка и анализ риска. При этом предполагается не только классическая оценка, проводимая при составлении декларации промышленной безопасности объекта, но и текущая оценка риска, проводимая по упрощенным методикам с целесообразной периодичностью. Это позволяет корректировать деятельность предприятия в текущем режиме и влиять на состояние промышленной безопасности.
Однако только оценки и анализа риска не достаточно для эффективной работы автоматизированной системы безопасности труда на предприятии. Необходимо учитывать и другие факторы. Например: обученность персонала правилам безопасной работы на оборудовании и квалификацию его; своевременность проведения технологических операций, влияющих на безопасность труда; проведение всех видов инструктажей; состояние производственной дисциплины и многих других.
Вся полученная информация формируется в информационные блоки (подсистемы) и подвергается обработке с получением интегральной оценки по каждому из них.
По результатам интегральных оценок, в том числе текущей оценке риска, формируется обобщенная оценка безопасности труда на предприятии.
Для оценки состояния промышленной безопасности в СУБТ вводятся обобщенный показатель и интегральные показатели промышленной безопасности.
Таким образом, в качестве оценок отдельных процедур СУБТ могут выступать частные или интегральные показатели. Каждый из этих показателей имеет свое минимальное значение, при котором состояние ПБ в блоках считается недопустимым.
При определении обобщенного показателя промышленной безопасности необходимо вводить непременное условие, состоящее в том, что если величина хотя бы одного из интегральных показателей вышла за допустимые пределы, то обобщенный показатель не может удовлетворять требованиям промышленной безопасности.
Такая оценка может проводиться, как по каждому структурному подразделению предприятия, так и по всему предприятию в целом.
Первичная информация о состоянии безопасности труда на предприятии по отдельным показателям поступает с рабочих мест к начальнику участка. Начальник участка сводит информацию по разработанной методике в единый блок и передает ее в пункт сбора и ввода данных информационного центра структурного подразделения.
В информационный центр поступает информация, в том числе, из всех служб управления, аттестационной комиссии и центра компьютерного контроля. Состав и периодичность передачи информации в информационный центр определяются стандартом предприятия, но могут варьироваться в зависимости от текущего состояния дел на предприятии.
В информационном центре данные обрабатываются в автоматическом режиме и обработанная информация, о состоянии безопасности труда на предприятии, в виде многоуровневого интерфейса, может быть представлена по запросу руководителя или другого лица в части касающейся.
Обработанная информация, из информационного центра структурного подразделения, передается в информационный центр головного предприятия по выбранным каналам связи.
В информационном центре головного предприятия, информация, из филиалов и структурных подразделений, обрабатывается в автоматическом режиме по разработанным методикам и сводится в общий информационный блок.
Пользователи системы управления имеют возможность увидеть состояние безопасности труда на предприятии в части касающейся, причины и источники понижения ее уровня. При этом возможно проследить состояние дел в каждом из филиалов (структурных подразделений).
Кроме того, каждый руководитель на своем уровне, запросив систему управления, имеет возможность получить из блока подготовки принятия решения, в удобном для себя виде, несколько проектов воздействия на систему БТ с целью ее стабилизации.
Таким образом, предполагается разработать систему управления безопасностью труда отличительной особенностью которой является:
- построение на основе анализа риска;
- автоматизация процесса управления;
- учет и контроль нормативной деятельности по ОТ и ПБ;
- отображение текущей информации о состоянии безопасности труда, как на предприятии, так и в структурных подразделениях в многоуровневом интерфейсе;
- функция поддержки принятия решения руководителем в критических ситуациях, в т.ч. в условиях противодействия террористическим нападениям.
Разработка данной системы даст возможность предприятию:
- В любой момент времени иметь полную информацию о реальном положении дел в любом структурном подразделении предприятия и наличие факторов, снижающих показатели промышленной безопасности и безопасности труда;
- Предупреждать аварии и катастрофы и принимать меры по их недопущению;
- Защитить предприятие от неадекватных решений, принятых в режиме острой нехватки времени, экстремальной или стрессовой ситуации, не лишая при этом руководителя самостоятельности при вынесении того или иного управляющего воздействия;
- Значительно снизить уровень травматизма работников, расходы на восстановление оборудования, разрушенного в результате аварий и уменьшить сумму компенсационных выплат, т.е. увеличить прибыль предприятия.
Библиографическая ссылка
Ксандопуло С.Ю., Яковенко Г.В., Маринин С.Ю., Новиков В.В., Асадов С.А., Саенко А.Г. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ С ОПАСНЫМИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ОБЪЕКТАМИ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 6. – С. 82-84;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22894 (дата обращения: 21.11.2024).