Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИНГИБИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ ЛИМОНЕНА В ОТНОШЕНИИ РАЗВИТИЯ ОПУХОЛЕЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ИНДУЦИРОВАННЫХ N- МЕТИЛ- N- НИТРОЗОМОЧЕВИНОЙ У КРЫС

Чочиева А.Р.
В последние годы стало уделяться пристальное внимание физиологически активным веществам природного происхождения как высокоэффективным и малотоксичным средствам при лечении различных заболеваний. Интерес к этим веществам, к которым относят флавоноиды, витамины, монотерпены, неуклонно растет. Все большее внимание привлекает их антиокислительная, антирадикальная активность, принимающая участие в основных защитных реакциях организма(в том числе и противобластомных).

 Монотерпены - факторы диеты природного происхождения, в большом количестве содержащиеся в эфирных маслах цитрусовых, в вишне, тмине, мяте, укропе. По химической структуре являются изопреноидами, образующимися из мевалоновой кислоты. Несмотря на широкое распространение в природе, вследствие недостатка информации о них до последнего времени они мало использовались в медицине. В ряде экспериментальных работ показана антиканцерогенная активность отдельных монотерпенов, в том числе перрелилового спирта, лимонена, карвона по отношению к опухолям отдельных локализаций. Целью нашего исследования явилось изучение влияния лимонена на возникновение индуцированных опухолей молочной железы.

 Материалы и методы: исследования проведены на 45 крысах - самках линии Вистар массой 100-120. Животные содержались на стандартной лабораторной диете и получали воду без ограничения. В качестве канцерогенного агента использовано вещество N- метил- N- нитрозомочевина (MNM). Опухоли молочной железы индуцировали по оригинальной методике путем подкожных инъекций MNM в область одной и той же молочной железы у основания левой передней лапки в дозе 2,5 мг на крысу в 0,2 мл воды для инъекций 1 раз в неделю в течении 5 недель (всего 5 инъекций, суммарная доза канцерогена составила 12,5 мг на крысу).

 Было сформировано две группы животных. В первой группе животных (25 крыс), служившей контролем, вводили только канцероген. Животные подопытной группы (20 крыс) получали с первого дня эксперимента одновременно с канцерогеном лимонен с пищей по 5 мл/кг массы тела 4 раза в неделю.

 Первые опухоли появились в обеих группах на 14 неделе опыта.

 К концу эксперимента опухоли молочной железы были зарегистрированы у 87,5% животных контрольной группы и 56% у животных подопытной группы. Средний латентный период возникновений опухолей у животных контрольной группы был равен 124 ± 7,4 дня, в то время как у животных подопытной группы составил 141,3 ± 10,4 дня. Средняя продолжительность жизни животных с ОМЖ в контрольной группе была равна 32,2 ± 2,1 дня и значительно уступала аналогичным показателям в подопытной группе (45,8 ± 3,8 дня). Средний размер опухолей в контрольной группе был равен 33,8 ± 4,5 см³, в подопытной группе - 19,6 ± 7,9 см³.

 Таким образом, в условиях нашего опыта лимонен оказывал ингибирующее влияние на возникновение и развитие ОМЖ у крыс, выражающееся в снижении частоты возникновения опухолей в 1,5 раза, снижении темпов роста опухолей в 1,7 раза при некотором увеличении латентного периода их образования (на 17,3 ± 3 дня).

 Антиканцерогенная активность монотерпенов может быть обусловлена следующими механизмами. Во - первых, монотерпены, индуцируя активность канцероген-метаболизирующих ферментов, сопровождающуюся детоксификацией канцерогена, способны ингибировать стадию инициации канцерогенеза. Во-вторых, монотерпены могут ингибировать посттрансляционную изопрениляцию и фарнезиляцию малых G-белков (онкобелка Ras), оказывая антипролиферативный эффект. Кроме того, в ряде работ показано антиангиогенное и проапоптозное действие терпеноидов на опухолевый рост.


Библиографическая ссылка

Чочиева А.Р. ИНГИБИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ ЛИМОНЕНА В ОТНОШЕНИИ РАЗВИТИЯ ОПУХОЛЕЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ИНДУЦИРОВАННЫХ N- МЕТИЛ- N- НИТРОЗОМОЧЕВИНОЙ У КРЫС // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 6. – С. 80-81;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22891 (дата обращения: 30.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674