Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ОСОБЕННОСТИ СОСУДИСТО-СТРОМАЛЬНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В ТИМУСЕ НЕПОЛОВОЗРЕЛЫХ КРЫС В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

Смирнов А.В. Самусев Р.П. Попов В.А. Агеева В.А
Ограничения двигательной активности на сегодняшний день является одним из факторов окружающей среды, оказывающих с самого рождения влияние на органы и системы растущего человеческого организма. Поэтому экспериментальное моделирование и изучение эффектов гиподинамии и гипокинезии на растущий организм остается одним из наиболее актуальных вопросов современной медицины.

Нами производилось моделирование ограничения двигательной активности на неполовозрелых белых крысах в исходном возрасте 30 суток путем помещения животных в тесные клетки-пеналы изменяющегося объема, выполненные из металлической сетки, в течение 30 суток по 24 часа в сутки (100% иммобилизация). Контрольные крысы того же возраста находились в обычных клетках. Производили окрашивание парафиновых срезов гематоксилином-эозином, по методу ван-Гизона.

Проведенные нами исследования показали, что у растущих крыс контрольной группы отмечалось постепенное прогрессивное увеличение с возрастом объемной плотности соединительной ткани в строме тимуса, а именно в капсуле. Внутри долек у контрольных животных исследуемого возраста обнаруживались единичные тельца Гассаля. У экспериментальных животных отмечалось достоверное снижение массы тимуса по сравнению с контролем того же возраста, что свидетельствует о нарушении процессов роста и формирования органа. Обнаружено более значительное количество фибробластов, адипоцитов, коллагеновых волокон в капсуле и междольковых трабекулах по сравнению с контролем. В сосудах микроциркуляторного русла наблюдались явления полнокровия, наиболее выраженные на границе коркового и мозгового вещества. В отдельных случаях были выявлены мелкоочаговые кровоизлияния в как в корковом, так и в мозговом веществе. Среди элементов внутридольковой стромы следует отметить появление большего количества телец Гассаля и скоплений эпителиоретикулоцитов в мозговом веществе. При этом наблюдалось возрастание удельной плотности эпителиальной ткани в мозговом веществе.

Таким образом, в тимусе неполовозрелых крыс в условиях длительного ограничения двигательной активности отмечено изменение сосудисто - стромальных взаимоотношений за счет возрастания количества стромальных элементов и нарушений гемодинамики.


Библиографическая ссылка

Смирнов А.В., Самусев Р.П., Попов В.А., Агеева В.А ОСОБЕННОСТИ СОСУДИСТО-СТРОМАЛЬНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В ТИМУСЕ НЕПОЛОВОЗРЕЛЫХ КРЫС В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 6. – С. 78-78;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22888 (дата обращения: 17.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074