Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЗНАЧЕНИЕ ЦИТОКИНОВ В РЕГУЛЯЦИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

Парахонский А.П.
Иммунная система (ИС) организма обеспечивает формирование специфической и неспецифической защиты от чужеродной генетической информации. Клетки ИС взаимодействуют друг с другом, как путём прямых контактов, так и помощью продуцируемых ими регуляторных эффекторных молекул, медиаторов иммунного ответа - иммуноцитокинов (ИЦ). Проблема цитокинов занимает ключевые позиции в теоретической и клинической иммунологии. Знание природы, структуры, механизмов действия многих ИЦ открыло возможности к их широкому применению для диагностики и лечения заболеваний человека. ИЦ продуцируются и секретируется всеми типами клеток. Они же несут на мембранах специфические рецепторы для ИЦ. Количество и спектр рецепторов меняется в зависимости от степени зрелости клеток и их функционального состояния. Большая группа ИЦ (ИЛ-1 - 12) обладает регуляторной активностью, обеспечивая пролиферацию и дифференцировку чувствительных к ним клеток. Многие ИЛ способны оказывать аутокринное воздействие на клетки, их продуцирующие, регулируя процессы жизнедеятельности самих клеток-продуцентов ИЦ. Источником наибольшего набора ИЛ являются активированные Т-хелперы, что позволяет этим клеткам выполнять функцию регуляторных лимфоцитов, определяющих характер и напряжённость специфического иммунного ответа, и вовлечение в него разнообразных вспомогательных клеток. Установлено, что цитокины - продукты активированных Т-клеток контролируют аллергические реакции путём регуляции: продукции IgE B-клетками, а также пролиферации и дифференцировки клеток-мишеней. Тучные клетки, эозинофилы, базофилы попадают в очаг аллергической реакции за счёт рекрутирования костномозговых предшественников под влиянием ИЦ. Участие воспалительных клеток в аллергических реакциях диктуется ИЦ: дифференцировка, активация и выживание. Чувствительность организма к действию аллергенов зависит от ИЦ. Нарушения регуляции синтеза отдельных ИЦ, генетически детерминированных, могут проявиться аллергическими реакциями.

Установлено, что регулирующее действие ИЦ на воспалительные и аллергические реакции реализуются на разных уровнях: продукция эффекторных клеток в костном мозге; мобилизация клеток из кровяного русла; поддержание их жизнеспособности в тканях; усиление функций иммунокомпетентных клеток. Показано, что регуляторные эффекты ИЦ относятся к антиген-неспецифическим. Антигенный стимул активирует продукцию ИЦ, участвующих в регуляции воспаления и иммунного ответа. В этом каскаде Т-клетки играют пусковую роль в активации сети взаимодействия ИЦ с их рецепторами. Цитокиновая сеть включает все лейкоциты, гемопоэтические, эндотелиальные клетки и др. Каждый ИЦ может действовать как позитивный или негативный сигнал в зависимости от особенностей клеток-мишеней. В зависимости от характера и стадии нарушения целостности ткани иммунокоррегирующее действие ИЦ может быть направлено на клетки, участвующие в воспалении, в регенерации или в развитии иммунного ответа. Действие ИЦ реализуется по сетевому принципу, то есть передаваемая клеткой информация содержится не в индивидуальном пептиде, а в наборе регуляторных ИЦ. При этом ИЦ действуют в синергизме или антагонизме, каскадно, индуцируя выработку друг друга, трансмодулируют поверхностные рецепторы к другим медиаторам воспаления и аллергии. Контроль функции лимфоидных и нелимфоидных клеток осуществляется сложной сетью ИЦ-вых взаимодействий. Целый ряд факторов определяет эффективность ИЦ, включая тип клеток-мишеней и их функциональную активность, экспрессию поверхностных цитокиновых рецепторов, локальную концентрацию ИЦ, присутствие других медиаторных молекул. Цитокины в комбинации оказывают количественно и функционально различные эффекты по сравнению с индивидуальными ИЦ, и эффект проявляется при более низких дозах медиаторов. Доказано, что ИС имеет большое значение в процессах регенерации. Применение ИЦ при оптимальном их соотношении позволяет создать высокую концентрацию в очаге деструкции, и направлено воздействовать на определённые стадии раневого процесса. Использование комплекса ИЦ заданной специфичности, а не отдельных пептидов, даёт возможность более разносторонне корригировать спектр репаративных процессов. Таким образом, определённый комплекс ИЦ, включающий ИЛ-1,.6; ФНО, ИФ, КСФы определяют течение воспаления и тканевой деструкции. Знание механизмов действия отдельных ИЦ и их ансамблей позволяет существенно уточнить особенности иммунопатогенеза многих воспалительных и аллергических заболеваний.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ЗНАЧЕНИЕ ЦИТОКИНОВ В РЕГУЛЯЦИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 6. – С. 75-76;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22885 (дата обращения: 30.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674