Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ГРИБЫ РОДА CANDIDA В СТРУКТУРЕ МИКРОБИОЦЕНОЗОВ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК ПРИ ГЕМОБЛАСТОЗАХ У ДЕТЕЙ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Ермаков Г.А. Чубенко Г.И.
Микрофлора биотопов кожи и слизистых у детей представлена относительно стабильной группой аэробных и анаэробных организмов. (Клясова Г.А. 2002 г.)

Известно, что основными этиологическими агентами, инфекций осложняющих течение заболеваний у онкологических больных являются различные виды грибов (Галил-Оглы Г. А., Паклина О. В., Бальшун Д. Г., 2003 г.; Agirbasli H., 2005 г.).

Целью проведенного исследования являлось определение частоты высева грибов рода Candida в структуре микробиоценозов кожи и слизистых оболочек при гемобластозах у детей Амурской области, и возможной связи между нозологической формой гемобластоза и видовой принадлежностью возбудителя Candida-инфекции.

Исследование проводилось на материале, полученном от 54 детей в возрасте от 3 до 18 лет с гемобластозами получавших курсы химиотерапии (ПХТ) на базе Амурской областной детской клинической больницы за период (2004-2006 гг.). Для исследования использовали отделяемое слизистой ротоглотки и аногенитальной области у детей. Идентификация грибов рода Candida проводилась в ходе микологического исследования, при посеве на транспортные среды «Hiculture Transport swabs w/modified Chlamydospore medium in polystyrene tube», среду Сабуро, кровяной агар, и хромогенную среду «Кандиселект 4».

Всего проведено 143 микологических исследований. В 73 (51,1 %) случаях зафиксирован высев грибковой флоры, с последующей идентификацией грибов рода Candida. В ходе исследования идентифицировано три основных вида возбудителя кандидоза C. albicans, C. tropicalis, C. glabrata.

На первом месте в структуре гемабластозов находился острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) 70,4 % (n=38), на втором месте - лимфогранулематоз (ЛГМ) 22,2 % (n=12), Т и В клеточные лимфомы по 3,7 % (n=4).

У детей с ЛГМ отмечался наибольший процент высева грибковой флоры, на втором месте находился ОЛЛ. Наиболее часто кандидоз был вызван C. Albicans - ОЛЛ- 62,1%, ЛГМ-72,0 %, В-клеточные лимфомы - 57,1 %. В случае Т- клеточных лимфом (р>0,05) преобладающим по этиологии был C. tropicalis - 75,0 %. Оценивая чувствительность выделенных штаммов грибов C. albicans к противогрибковым препаратам установлена наивысшая ингибирующая активность кетоконазола и интроконазола. Рост штаммов C. tropicalis и C. glabrata ингибировался 5-флюороцитозином, миконазолом, кетоконазолом, интроконазолом.

Таким образом, в структуре микробиоценозов кожи и слизистых оболочек при гемобластозах у детей Амурской области возбудителями микозов преимущественно являются грибы рода Candida. Оценивая региональную специфику этиологии грибковых осложнений при гемобластозах, мы констатируем, что наиболее частым этиологическим агентом, вызывавшим осложнения грибкового характера у детей с ОЛЛ, ЛГМ и В-лимфомами был C.albicans, а у детей с Т-лимфомами - C. Tropicalis.


Библиографическая ссылка

Ермаков Г.А., Чубенко Г.И. ГРИБЫ РОДА CANDIDA В СТРУКТУРЕ МИКРОБИОЦЕНОЗОВ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК ПРИ ГЕМОБЛАСТОЗАХ У ДЕТЕЙ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 6. – С. 69-70;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22876 (дата обращения: 30.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674