Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СТАДИЙНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ТРОФИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ В ВИСЦЕРАЛЬНОМ ЛИСТКЕ ЖЕЛТОЧНОГО МЕШКА БЕЛОЙ КРЫСЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Дубинина Н.Н. Бычкова Н.А.
Известно, что одной из важнейших функций желточного мешка белой крысы является трофическая. Несмотря на внутриутробное развитие лабораторных грызунов, этот внезародышевый орган активен на протяжении всего периода эмбриогенеза, участвуя в формировании омфало- и хориоаллантоисной плаценты. Учитывая тот факт, что скорость пролиферации висцерального листка желточного мешка в эмбриогенезе крысы в несколько раз превосходит таковую париетального и его значительный объем в составе данного органа, представилось целесообразным рассмотреть его роль в трофическом обеспечении эмбриона на протяжении всего эмбриогенеза.

Исследовали висцеральный листок желточного мешка 40 эмбрионов (плодов) крысы на 11, 14, 17 и 21 сутки физиологической беременности. Для светооптического изучения материал фиксировали в 10% формалине с последующей заливкой в парафин. С целью выявления веществ белковой природы срезы окрашивали водным и сулемовым растворами бромфенолового синего, в качестве контроля использовали раствор трипсина. Для электронномикроскопического исследования висцеральный листок желточного мешка фиксировали в 1% -ном растворе OsO4 с последующим заключением в эпон. Полутонкие срезы окрашивали 1% -ным раствором толуидинового синего в 1% растворе буры. Полученную общегистологическую картину сравнивали с данными электронномикроскопического исследования.

На 11 сутки в апикальной зоне эпителиоцитов выявляли немногочисленные гранулы, которые окрашивались бромфеноловым синим. В подъядерной зоне располагались крупные липидные капли различной формы, от округлой до фестончатой. В отдельных клетках липиды обнаруживали внутри ядер эпителиоцитов, часто вблизи ядерной мембраны. На 14 сутки развития происходило увеличение количества белковых гранул; вариабельность их окраски при использовании толуидинового синего свидетельствовала об их различном содержимом. Одновременно отмечали возрастание количества липидных капель и измельчение их размеров как в подъядерной зоне, так и внутри самого ядра.

К 17 суткам липиды в клетках практически не выявляли, в то время как численность белковых гранул продолжала возрастать, достигая максимума к моменту родов. Данные электронномикроскопического анализа позволяли идентифицировать их как первичные лизосомы.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что висцеральный листок желточного мешка крысы осуществляет трофическую функцию в два этапа: до 14 суток эмбриогенеза он более активен в липидном, а затем (до конца беременности) в белковом обмене. Питание эмбриона за счет липидов представляет собой, вероятно, вариант эволюционной рекапитуляции. Продукты гидролиза липидов служат пластическим и энергетическим материалом для эмбриона в течение первой половины беременности, в то время как после указанного периода преобладающим механизмом, обеспечивающим питание плода, является эндоцитоз с последующим лизисом полученных полимеров.


Библиографическая ссылка

Дубинина Н.Н., Бычкова Н.А. СТАДИЙНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ТРОФИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ В ВИСЦЕРАЛЬНОМ ЛИСТКЕ ЖЕЛТОЧНОГО МЕШКА БЕЛОЙ КРЫСЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 6. – С. 69-69;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22875 (дата обращения: 30.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674