Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕКСИКОРА В КАЧЕСТВЕ ИММУНОКОРРЕКТОРА

Горетая М.О.
Известны клинические и экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что при ишемической, токсической и других формах повреждения тканей изменяется уровень неспецифических факторов защиты организма и его иммунологическая реактивность на различные антигены. Воздействие цитопротекторов, обладающих антиоксидантными свойствами, на характер иммунного ответа при гипертонической болезни является практически не изученным.

Первоначально изучалось влияние мексикора в зависимости от дозы на иммунную реактивность и состояние антиоксидантной системы защиты у интактных экспериментальных животных. Введение мексикора в дозе 0,8 мг/кг (0,1 терапевтической дозы) не влияет на формирование гуморального иммунного ответа и гиперчувствительности замедленного типа, тогда как введение его в одной и в десятикратной терапевтической дозе стимулирует иммунную реактивность. При этом введение мексикора (в терапевтической дозе) увеличивает активность каталазы и не влияет на концентрацию малонового диальдегида и диеновых конъюгат в сыворотке крови. Полученные данные свидетельствуют о возможности использования мексикора в качестве иммунокорректора в клинической практике.

У 33 пациентов, страдающих артериальной гипертензией II степени, находившихся на лечении в терапевтическом отделении МУЗ ГБ №3 г. Курска, установлено снижение в крови общего количества Т-лимфоцитов (СD3), Т-хелперов (CD4) и повышение количества В-лимфоцитов (CD22), CD95, CD25 и CD16-лимфоцитов. Выявлено также повышение в плазме крови концентрации провоспалительных цитокинов (ФНОα, ИЛ-1β и ИЛ-6) и компонентов комплемента C3- и С4 при нормальном содержании ИЛ-4. Помимо этого, обнаружено снижение активности каталазы при повышенной концентрации диеновых коньюгат и малонового диальдегида.

Традиционная терапия нормализует у таких больных лишь количество CD25-лимфоцитов, концентрацию ИЛ-6 и малонового диальдегида, корригирует содержание СD16-лимфоцитов, ИЛ-1β и диеновых коньюгат, при этом, до и после традиционного лечения показатели фагоцитарной и кислородзависимой активности нейтрофилов периферической крови не отличались от группы здоровых доноров.

Добавление мексикора в традиционную схему лечения пациентов с артериальной гипертензией приводит дополнительно к нормализации количества В-лимфоцитов (CD22), CD95 и CD16-лимфоцитов, снижает, но не до уровня нормы, концентрацию ФНОα и С4-компонента комплемента, повышает активность каталазы, количество фагоцитирующих клеток. Уровни спонтанного и стимулированных опсонизированным и неопсонизированным зимозаном НСТ-тестов на фоне приема мексикора снижались, а коэффициент стимуляции опсонизированного зимозаном НСТ-теста оказался повышенным.

Полученные результаты позволяют сделать вывод: мексикор проявляет не только антиоксидантные, но и достаточно выраженные иммуномодулирующие свойства у пациентов, страдающих артериальной гипертензией.


Библиографическая ссылка

Горетая М.О. КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕКСИКОРА В КАЧЕСТВЕ ИММУНОКОРРЕКТОРА // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 6. – С. 56-56;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22857 (дата обращения: 09.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674