Инновационная деятельность заключается в разработке новых идей на уровне рынка или производства - это, прежде всего, технологическая инновация. Структура спроса на рынке постоянна и инновационные разработки позволяют совершить прорыв в условиях конкурентного рынка. Инновации позволяют изменить соотношение долей уже разделенного рынка в пользу создатели новой продукции. Таким же образом технологические инновации обеспечивают конкурентное преимущество перед производителями аналогичной продукции. Отсюда становится понятным влияние инноваций на конкурентоспособность предприятий и отрасли в целом.
Создание активной конкурентной среды и условий для инвестиционной привлекательности регионов, разработка и внедрение инноваций - главные направлений государственной промышленной и социальной политики на современном этапе. И техническое регулирование нововведений стало одним из ключевых факторов обеспечения промышленной безопасности и создания условий для реализации государственной политики. В сферу технического регулирования вошли непосредственно направленные на повышение конкурентоспособности предприятия виды деятельности: добровольная сертификация; внедрение систем менеджмента качества; обучение и информирование потребителей; страхование ответственности за ущерб и др. Цель принятия закона «О техническом регулировании»- приведение отечественной системы стандартов в соответствии с международной, что диктуется правилами вступления России в ВТО.
Закон «О техническом регулировании» снимает жесткие требования по сертификации продукции. Другими словами, в России, как это принято в странах-членах ВТО, устанавливаются минимально необходимые требования к продукции или технологическому процессу, при этом обеспечивается соблюдение интересов потребителей. Закон закрепляет за государством ответственность за безопасность продукции, а за производителем - ответственность за качество.
В печати в последние годы ведутся многочисленные дискуссии по вопросу содействия данного закона на процесс реализации инноваций.
В частности, специалисты сходятся в том, что формируется двухуровневая система документов, содержащих требования к новой продукции: государственные технические регламенты и национальные стандарты. Предусмотрено, что основным инструментом технического регулирования будет технический регламент, принимаемый, как правило, федеральным законом и устанавливающий обязательные для применения и соблюдения требования к объектам технического регулирования. Государственные технические регламенты должны содержать обязательные для применения и исполнения требования к продукции, обеспечивающие безопасность. Национальные стандарты устанавливают требования к продукции в целях добровольного многократного применения.
Технические регламенты устанавливают минимально необходимые требования к продукции и только в той степени, которая необходима для обеспечения безопасности.
Конкретные характеристики продукции заданы в национальных стандартах, гармонизированных с соответствующими регламентами. Эти стандарты, применяемые на добровольной основе, обеспечивают соответствие продукции требованиям государственного технического регламента. Другими словами, минимизируется вмешательство государства в предпринимательскую деятельность, связанную с созданием продукции и вводом ее в обращение на рынок. Государство, основываясь на международной практике, оставляет за собой право регулировать ограниченный круг вопросов, которые относятся к защите жизни и здоровья физических лиц, имущества физических и юридических лиц, а также обеспечению охраны окружающей среды. Федеральный закон «О техническом регулировании», не допускает принятия нормативных актов федеральными органами исполнительной власти, если эти акты попадают в сферу технического регулирования. Это позволяет исключить повтор нормативных актов.
Многообразие объектов регулирования в нефтегазовом секторе и сложная структура внешних и внутренних связей между ними предполагает выбор определенных методов их систематизации. Разработку структуры регламентов специалисты предлагают базировать на испытанных в экономике нефтегазового сектора классификаторах. Такие классификаторы соответствуют целям технического регулирования; охватывают все потенциально возможные объекты регулирования, характерные для рассматриваемого сектора.
Классификаторы позволяют выделить следующие базовые процессы применительно к нефтегазовому комплексу:
- разведка и добыча нефти и газа;
- хранение, переработка, реализация нефти, газа и продуктов их переработки;
- газораспределение и газопотребление;
- производство, реализация и эксплуатация нефтегазового оборудования;
- строительство магистральных нефте-, газо- и продуктопроводов;
- производство котельно-печного и моторного топлива, масел и смазок, бытового газового топлива.
Для указанных видов продукции и процессов, требования, связанные с обеспечением безопасности, в технических регламентах задаются в виде существенных, конкретизированных требований. Конкретные характеристики продукции и процессов, раскрывающие требования технических регламентов задаются в национальных стандартах, приведенных в соответствие с техническими регламентами.
Согласно закону «О техническом регулировании» изготовитель может использовать инновационные научно-технические решения, не используя национальные стандарты, при этом разработав стандарт предприятия. В этом случае изготовитель должен доказать соответствие своей продукции требованиям технического регламента с привлечением третьей стороны, т.е. используя механизм сертификации.
Перенос ответственности с государства на бизнес позволит не только остановит спад работ по стандартизации, но и расширит практику применения национальных добровольных стандартов. Административное и судебное преследование компаний, передающих на рынок продукцию и технологии, не соответствующие требованиям регламентов и стандартов, приводит к таким издержкам, что это обязывает компанию заранее планировать затраты как на разработку стандартов, так и на сертификацию. Именно это обстоятельство позволило международным и зарубежным организациям по стандартизации в основном исключить использование бюджетных средств на разработку стандартов и осуществлять эту деятельность исключительно за счет частных средств. Таким образом, широкое применение национальных стандартов позволит разрабатывать на их основе передовые технические разработки, т.е. произойдет ускорение процесса передачи инноваций на рынок и сокращение сроков создания конкурентной техники и технологий.
Библиографическая ссылка
Алиева Т.М., Борисова Л.А. ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 6. – С. 52-54;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22853 (дата обращения: 21.11.2024).