Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ДЭНАС - ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ МАТОЧНОГО ПОГОЛОВЬЯ РЫБ

Поляков А.Д.
ДЭНАС-терапия является новым способом лечения и профилактики болезней позвоночных животных без лекарственного вмешательства. ДЭНАС - двух диапазонный электро-нейро-адаптивный стимулятор, предназначенный для формирования нейроподобного импульса. Восстанавливает многопараметрическую обратную связь. Воздействуя на кожные рецепторы аппарат, позволил в экспериментах проведенных в лаборатории и хозяйствах достигнуть хороших результатов в лечении незаразных заболеваний пресноводных рыб.

Импульс, генерируемый ДЭНАСом, с высокой крутизной фронта, не имеет повреждающего действия на кожу из-за отсутствия дополнительной составляющей тока и короткого времени воздействия - до 25 мсек. Активная площадь электродов составляет 2х2 см, что обеспечивает высокую вероятность попадания импульса в биологически активную точку (БАТ). Оригинальная методика лечения незаразных заболеваний рыб (Поляков и др., 2001; 2002; 2003) позволит рыбоводам-практикам весьма эффективно использовать ДЭНАС.

Форма скорректированного аппаратом импульса, как ответная реакция организма, многократно увеличивает производство нуклеиновых кислот, ДНК, РНК, белков, липидов. Создаваемый аппаратом импульс, активизирует образование биологически активных веществ (БАВ) и ускоряет перенос их по всему организму через кровь. В результате лечения восстанавливается нормальная функция отдельного органа или всей системы организма

Эффективность разведения и выращивания карпа в искусственных водоемах в значительной степени зависит от репродуктивных качеств маточного стада и обеспеченности хозяйств личинками. Следует отметить, что карп является наиболее плодовитой рыбой. От одной самки можно ежегодно получать более 1 млн. икринок и выращивать до 20 т и более рыбной продукции. Но на формирование маточного стада требуется длительный период от 6 до 7 лет со значительными материальными затратами. Поэтому при воспроизводстве карпа требуется, чтобы все самки были подготовлены к нересту и полностью отнерестились.

В рыбоводных хозяйствах Кузбасса широко практикуется метод воспроизводства карпа как естественным нерестом в прудах, так и заводским с использованием гипофизарных инъекций. При получении личинок при прудовом способе не созревшие самки должны отсутствовать, а при заводском делается исключение (всего 85 %). Однако проведенные исследования по результатам нереста карпа в рыбоводных хозяйствах области свидетельствуют о неудовлетворительном их состоянии.

При прудовом содержании карпов, даже при тщательном отборе при посадке на нерест 16,6% самок не созревает. С применением ДЭНАса не созревает только 5%. При содержании рыбы в садках на сбросной, теплой воде ГРЭС и бассейнах с регулируемыми условиями количество не созревших самок достигает 20,3-22,6%%, или на 5,3-7,6%% больше, чем предусматривается нормативами. Помимо этого, в этих хозяйствах 10% самок не смогли отнереститься по причине воспаления половых органов (тромбоз гонад).

При комбинированном способе содержания (летом в прудах, зимой в садках) не созревших самок примерно столько же, как и при садковом - 20 %. Кроме этого, при заводском способе воспроизводства после отбора икры до 2,5-2,6 %% самок погибает.

Таблица 1. Показатели созревания самок карпа при разных условиях содержания

Способ содержания

Всего самок, экз.

Отнерестив

шиеся особи, %

Не созревшие особи, %

С тромбозом гонад, %

Гибель после нереста, %

Прудовый

50

83,4

16,6

Нет

Нет

Прудовый +ДЭНАС-стимуляция

50

95

5

Нет

Нет

Садки на теплой воде ГРЭС

50

64,4

22,6

10

2,6

Регулируемые условия содержания

50

69,7

20,3

10

2,5

Прудово-садковый

50

80

20

Нет

Нет

По нашим наблюдениям у не отнерестившихся самок ооциты IV стадии развития резорбируются, в результате чего резко снижаются репродуктивные качества при последующем нересте. Согласно рыбоводным требованиям такие самки карпа подлежат выбраковке. Из-за этого хозяйства-репродукторы не получают необходимое количество молоди, терпят экономический ущерб (резкое удорожание рыбопосадочного материала).

При ДЭНАС-лечении тромбозов гонад рыб с использованием двух диапазонного электронейроадаптивного стимулятора общий курс составлял 3 дня. Воздействие стимулятором на область анальной папиллы было 2 минутным и однократным в течение суток. Мощность экспозиции на точку не превышала 5. Контроль мощности осуществлялся по верхней панели аппарата по прямоугольным зеленым индикаторам. Эвакуация гнойного экссудата полностью завершалась за два сеанса лечения. У 40 прошедших ДЭНАС - лечение самок выздоровление наступало на 4-5 дней раньше, чем при традиционных методах.

Применение ДЭНАС-терапии при лечении гнойных ран, травм значительно сокращало сроки выздоровления (в 2-2,5 раза), по сравнению с использованием лечебных ванн, мазей.

Результаты испытаний в течение 5-ти лет показывают на возможность внедрения в рыбоводные хозяйства ДЭНАС-терапии, как абсолютно безвредной для рыб и эффективной системы их лечения и профилактики. Полученные результаты достаточно оптимистичны и вполне возможно за ДЭНАС - терапией хорошее будущее в решении проблемы сохранения и восстановления рыбных запасов.

ВЫВОДЫ:

  1. ДЭНАС - терапия совместима с традиционными методами лечения и не является их антагонистом.
  2. Она позволяет сократить медикаментозное вмешательство и даже заменить его.
  3. После первого сеанса снимаются болевые ощущения, локализуется воспалительный очаг.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Поляков А.Д., Бузмаков Г.Т. Новые технологии в воспроизводстве рыбных запасов Сибири //Труды Новосибирского государственного аграрного университета.- Т. 183, вып. 1 //Зоотехния. - Новосибирск, 2003.- С.350-353
  2. Поляков А.Д., Полотнянщиков Ю.Н., Степанов В.Н. Возможность применения СКЭНАР-терапии при лечении незаразных болезней сельскохозяйственных животных. //Сб. трудов научно - практич. конф. «Новые идеи и технологии в естествознании и медицине».- Кемерово. 2001.- 150 с.

Библиографическая ссылка

Поляков А.Д. ДЭНАС - ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ МАТОЧНОГО ПОГОЛОВЬЯ РЫБ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 6. – С. 48-49;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22849 (дата обращения: 30.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674