Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ И ИММУНОКОРРЕКЦИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Парахонский А.П.
Функционирование иммунной системы (ИС) в условиях формирования патологии на этапах здоровье - предболезнь - болезнь характеризуют следующие закономерности:
  1. Закон изменчивости ИС отражает непостоянство величин показателей иммунитета под влиянием многочисленных и разнообразных экзо- и эндогенных воздействий и проявляется как у здоровых, так и у больных людей. Уменьшение вариабельности иммунологических показателей на протяжении достаточно длительного времени и достижение адекватности иммунного ответа - вот профилактическая задача, стоящая перед иммунологами на этом этапе.
  2. Закон деформации ИС определяет особенности функционирования ИС в условиях патологии, то есть повреждение и разрушение ИС под влиянием экстремальных факторов среды, воздействующих на этапе предболезни. Применение терминов иммунодефицит, иммунная недостаточность при этих состояниях не совсем оправдано: так как некоторые иммунологические показатели оказываются действительно низкими, другие же - значительно превышают нормальные уровни. Восстановление деформированного иммунитета является главной задачей на этом этапе.
  3. Закон гиперэргии и аутоагрессии ИС характеризует функционирование ИС в условиях болезни; чем больше гиперэргия, тем больше аутоагрессия ИС, тем тяжелее течение и прогноз заболевания.

В патогенезе возникновения и развития заболеваний внутренних органов решающая роль принадлежит иммунным механизмам формирования болезни. Практически любой хронический воспалительный процесс (ХВП) сопровождается выраженной аутоинтоксикацией организма, которая подавляет функционирование ИС. Именно этим объясняется необходимость управления реакциями иммунитета и включением в проводимую терапию иммуноактивных препаратов. К сожалению, как показали наши клинические наблюдения и проведенные иммунологические исследования, надежды на эффективность применения препаратов, относящихся к классу иммуностимуляторов, себя не оправдали. Эти препараты всё реже применяются в практике врачей многих специальностей при лечении заболеваний внутренних органов. Нередко применение иммуностимуляторов, благодаря активации ими провоспалительных цитокинов, приводит к утяжелению патологического процесса, переходу болезни к затяжному течению, многочисленным (распространенным и часто непредсказуемым) побочным эффектам: поражению печени, почек, эндокринных органов.

 Применение иммуномодуляторов в период ремиссии ХВП нормализует работу ИС. При этом в иммунограмме возникают сдвиги, характерные для обострения ХВП - то есть проявляется субклиническое обострение, благоприятное для его завершения. Наши наблюдения показали, что полиоксидоний, благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, не обладает способностью усиливать у больных воспалительные реакции, индуцировать аутоиммунные или аллергические процессы, вызывать побочные реакции. В то же время полиоксидоний обладает выраженной детоксикационной активностью и сильным антиоксидантным действием, повышает устойчивость мембран клеток к действию лекарственных препаратов и химических веществ, снижая их токсичность. Установлено, что полиоксидоний как иммуномодулятор с успехом применим на всех этапах формирования болезни: он уменьшает изменчивость иммунитета, восстанавливает деформированный иммунитет и снижает гиперэргию и аутоагрессию ИС в условиях болезни.

Показано, что деринат, как иммуномодулятор, нормализует иммунный статус на клеточном и гуморальном уровнях, является универсальным метаболическим препаратом, обладающим неспецифическим общебиологическим воздействием на все органы и ткани, является мощным стимулятором клеточной репарации, регенерации и стабилизации гемопоэза. Он способен активировать противобактериальный, противовирусный, противогрибковый, противоопухолевый эффекты. При коррекции нарушений иммунитета у больных с сочетанием доброкачественной гиперплазии предстательной железы и хронического простатита деринатом нормализуется большинство показателей функционирования ИС. При лечении больных с хирургической инфекцией иммуномодулирующее действие дерината проявлялось в уменьшении общего числа лейкоцитов (за счёт гранулоцитов), увеличении абсолютного количества лимфоцитов за счёт популяций В-лимфоцитов и Т-хелперов, а также стимуляции бактерицидной активности лейкоцитов по данным лизосомально-катионного теста и антигенсвязывающей активности. Проведена оценка эффективности иммунокоррегирующих свойств дерината при комплексной терапии больных с патологией ЖКТ. Выявлены: нормализация числа лейкоцитов, а также количества иммунокомпетентных клеток. На фоне терапии возросло число CD3+, CD+, CD8+-лимфоцитов до нормальных значений, содержание В-лимфоцитов увеличилось, повысилась фагоцитарная активность нейтрофилов.

Таким образом, практическое использование полиоксидония и дерината в качестве иммуномодуляторов способствует профилактике и коррекции иммунопатологических состояний при заболеваниях внутренних органов.

Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ И ИММУНОКОРРЕКЦИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 5. – С. 88-89;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22822 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674