Продукты деградации фибрина вызывают миграцию остеогенных клеток и гингивальных фибробластов и более быструю регенерацию хирургических костных дефектов. Фибриновые клеи и пленки могут служить своеобразным субстратом для поддержки роста фибробластов и их. Использование фибриновых препаратов в периодонтальной хирургии позволяет ускорить формирование соединительной ткани и способствует более прочной фиксации имплантатов в тканях альвеолярных отростков.
Было обнаружено, что при установке имплантата традиционным способом - без использования обогащенного тромбоцитами фибринового сгустка (БТФС) - в тканях десны развивается острая воспалительная реакция. Этот процесс возникает как в ответ на прямое повреждение тканей в результате хирургического вмешательства, так и на внедрение инородного тела - имплантата. После операции в тканях оказывается большой объем тканевого и клеточного детрита, сюда мигрируют лейкоциты из крови и окружающих тканей. Следует отметить, что в полости рта очень велика бактериальная контаминация, после операции возможно проникновение микроорганизмов в поврежденные ткани, где клеточный детрит служит превосходной питательной средой для бактерий. Кроме того, в тканях имеются признаки лимфостаза, а тканевая жидкость и лимфа в расширенных интерстициальных пространствах и лимфатических сосудах, соответственно, также поддерживают жизнедеятельность микроорганизмов. В результате воспалительного процесса в тканях возрастает численность лейкоцитов, преимущественно за счет нейтрофилов, а так как тканевой детрит элиминируется через регионарное лимфатическое русло - происходит блокада последнего крупными фрагментами детрита.
Постепенно, со временем, имплантат, как и любое инородное тело, отграничивается от тканей соединительнотканной капсулой.
На фоне применения БТФС в тканях десны также развивается острая воспалительная реакция на хирургическое вмешательство и внедрение имплантата. Однако, так как препараты фибрина отграничивают распространение инфекции в тканях, интенсивность воспаления меньше. Более слабая воспалительная реакция приводит и к меньшей лейкоцитарной инфильтрации в тканях и к меньшей выраженности явлений лимфостаза. Кроме того, применение фибрина в самом процессе дентальной имплантации облегчает манипуляции с имплантатами и упрочняет их в тканях, что способствует меньшей травматизации тканей во время проведения процедуры и, соответственно, уменьшает объем некротизированных тканей и клеток в десне.
В дальнейшем, после применения препаратов фибрина, происходит более интенсивное образование соединительной ткани, отграничивающей инородное тело. В результате более интенсивного формирования соединительной ткани и большей ее зрелости имплантат более прочно фиксируется. В результате меньшей смещаемости имплантатов окружающие их ткани травматизируются в меньше степени и, соответственно, спустя 3 месяца в десне меньше выраженность воспалительной реакции: меньше лейкоцитарная инфильтрация и сосудистая реакция - лимфостаз.
Таким образом, и в ранние и в поздние сроки после дентальной имплантации с использованием БТФС, относительно, традиционных способов, в тканях десны меньше выраженность воспалительной реакции: лейкоцитарная инфильтрация и выраженность лимфостаза.
Библиографическая ссылка
Майбородин И.В., Шеплев Б.В., Колесников И.С., Шевела А.И., Гаврилова В.В., Колмакова И.А., Притчина И.А. ПАТОГЕНЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ ТКАНЕЙ ДЕСНЫ ПОСЛЕ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФИБРИНОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 5. – С. 84-84;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22817 (дата обращения: 23.11.2024).