Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРИМЕНЕНИЕ МУЛЬТИПЛИКАТОРОВ В СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО КОМПЛЕКСА

Никитина О.А.
Для определения санаторно-курортного комплекса (СКК) как структурной составляющей экономики страны, правомерно принять в качестве основополагающего следующий подход. К СКК относятся, во-первых, санаторно-курортные учреждения (СКУ), оказывающие собственно лечебно-оздоровительные услуги (санатории, пансионаты и т.п.). Во-вторых, предприятия других отраслей, непосредственно или косвенно влияющие на обслуживание лиц, проходящих лечение, оздоровление и реабилитацию - это предприятия торговли, общественного питания, транспорта, коммунальных и бытовых услуг, промышленные предприятия, производящие товары и являющиеся составной частью процесса реализации санаторно-курортных услуг. Следовательно, СКК представляет собой подотрасль отрасли экономики, состоящую из совокупности предприятий (учреждений), имеющих непосредственный контакт с оздоравливающимися и опосредованно участвующих в создании комплексной оздоровительной услуги. Причем, как и в отрасли туризма, объектом ее воздействия является лицо, в обязательном порядке перемещаемое путем транспортировки на соответствующий период из мест постоянного проживания в дестинацию оздоровления. Поэтому, можно констатировать, что санаторно-курортный комплекс - это совокупность учреждений санаторного лечения, отдыха и обслуживающих предприятий, предназначенная для удовлетворения потребностей в оздоровлении определенных групп населения путем использования уникальных природных, социально-экономических и культурно-исторических ресурсов конкретной территории. Таким образом, в составе СКК выделяются два основных подразделения: собственно лечебно-оздоровительные санаторно-курортные учреждения и обслуживающие предприятия, представляющие собой его инфраструктурные элементы.

Функциональная область СКК довольно обширна и постоянно изменяется, тем не менее, для СКК характерны следующие три группы функций - медико-биологические, социально-культурные и экономические функции.

Медико-биологическая функция заключается в:

  • восстановлении здоровья лиц, перенесших болезнь или страдающих хроническими заболеваниями и нуждающихся в завершении лечения методами курортологии;
  • оздоровлении практически здоровых лиц, в профилактике заболеваний, в том числе профессиональных (так как они предсказуемы и поддаются прогнозированию при различном развитии сегментов общественного производства).

Социально-культурная функция заключаются в удовлетворении потребности оздоравливающихся в познании окружающего мира: природы, истории, культуры. Одним из направлений этого процесса являются активный отдых и развлечения.

Экономическую функцию можно разбить на следующие подфункции:

  • обеспечение деятельности конкретных предприятий - объектов СКК на условиях высокой рентабельности и быстрой окупаемости инвестиций;
  • выступает как эффективное средство охраны ресурсной базы территорий (природы, культурного наследия);
  • создание новых рабочих мест;
  • повышение способности экономически активного населения к производительному труду за счет снижения заболеваемости, продления активной трудовой жизни;
  • является мультипликатором роста национального дохода, занятости, развития местной инфраструктуры и роста уровня жизни местного населения.

Таким образом, современный санаторно - курортный комплекс это экономический (народнохозяйственный) комплекс, включающий определенные подотраслевые виды производства и экономической деятельности, развитие которого способствует увеличению занятости в конкретном регионе, развитию сферы обслуживания, эффективному использованию имеющихся природных ресурсов, формированию соответствующей доходной части региональных бюджетов, обеспечению социального заказа общества, повышая эффективность трудовых ресурсов.

Экономический механизм функционирования СКК в современных условиях может быть рассмотрен в следующих положениях.

1. Современный санаторно-курортный комплекс действует в рыночной среде, контролируемой и регулируемой государством и другими финансовыми и экономическими институтами и организациями. Из этого следует, что все СКУ действуют на основе трех исходных экономических принципов:

во-первых, они предпочитают свободу хозяйствования и соответственно свободу инициативы и ответственности;

во-вторых, их хозяйственная деятельность объективно подчиняется рыночным законам (законам стоимости, спроса и предложения, конкуренции, денежного обращения, ценообразования);

в-третьих, государственные и общественные институты (в частности, профсоюзы) предпринимают попытку регулировать рыночные процессы в СКК с целью повышения социальных функций по отношению к самому индивидууму, природе и обществу в целом.

В СКК, как и в другой экономической сфере, необходимо избегать двух крайностей: а) абсолютно коммерческого чистогана и б) чисто административной системы организации. Все искусство хозяйственной деятельности современного санаторно - курортного комплекса как раз и состоит в том, чтобы органично соединить два начала - рыночное и институциональное, регулируемое.

2. Функционирование СКУ в рыночной среде объективно требует изучения закономерностей и особенностей рынка. Санаторно-курортные учреждения, организации отдыха и туристские спортивно-оздоровительные базы относятся к специализированным средствам размещения и классифицируются следующим образом:

  1. Санатории и пансионаты с лечением - лечебно-профилактические организации, оснащенные койками и обеспечивающие больным за определенный промежуток времени реабилитационное лечение, главным образом на основе использования целебных свойств природных лечебных факторов (климата, минеральных вод, лечебных грязей и др.). Все они специализированные и могут быть одно- или многопрофильными, располагаются, как правило, в пределах курортов и лечебно-оздоровительных местностей.
  2. Санатории-профилактории - лечебно - профилактические организации, оснащенные койками, действующие при организациях, обеспечивающие лечебно-оздоровительные мероприятия работников без отрыва от производства, в свободное от работы время.
  3. Дома, пансионаты, базы и другие организации отдыха, туристские базы - организации, предназначенные для отдыха, в которых отдыхающим на определенный срок обеспечены размещение и питание или только размещение, а также туристско-экскурсионное обслуживание, и расположенные, как правило, в пределах курортов, и лечебно-оздоровительных местностях, пригородных зонах. Такие организации могут функционировать в течение круглого года (круглогодичные) или в течение сезона (сезонные). Таким образом, санатории-профилактории, дома, пансионаты, базы и другие организации отдыха находятся в местностях, объявленных в установленном порядке курортами и в общем пакете их услуг предоставляется минимальный набор услуг медицинского характера по профилактике и реабилитации оздоравливающегося. Сегодня, курортный продукт, которым является путевка на санаторно-курортное лечение, состоит из трех основных частей: специфическая (лечение, оздоровление, профилактика, реабилитация); основная (питание и размещение); дополнительная (транспорт, экскурсионные услуги). Поэтому, основными направлениями при изучении санаторно-курортного рынка являются:
  • механизм функционирования рынка санаторно-курортных услуг, его сегментация, сезонный характер;
  • функции санаторно-курортного рынка и его сегментов;
  • формирование цен и ценообразование на санаторно-курортные услуги;
  • изучение факторов, влияющих на спрос в курортной сфере;
  • влияние цен и доходов на платежеспособный спрос;
  • изучение факторов, влияющих на предложение санаторно-курортных услуг;
  • изучение влияния цен и факторов неценового характера (инвестиций и др.).

3. Экономическое равновесие на рынке санаторно-курортных услуг в долговременной перспективе объективно требует глубокого финансово - экономического анализа индустрии СКК (ее структуры, тенденций и условий развития, функциональной роли и направленности). Анализ ресурсов и материально-технической базы санаторно-курортного комплекса региона позволяет подойти к решению вопросов о реальных возможностях санаторно-курортного предложения, равновесии спроса и предложения на курортные услуги, а также о качестве санаторно-курортного продукта.

4. Экономика СКК в качестве основной проблемы исследует вопрос о предпринимательской деятельности на рынке. В настоящее время усилия санаторно-курортных учреждений направлены на наиболее полное удовлетворение платежеспособного спроса населения. Налицо значительная диверсификация услуг СКУ независимо от формы собственности. Это требует глубокого знания коммерческого расчета, планирования и прогнозирования деятельности СКУ и СКК региона в целом.

В целях устойчивого развития и управления СКК необходимо иметь четкое представление об экономических, экологических и социокультурных составляющих. В большинстве регионов ссылаются на сложность в измерении вклада СКК в экономику, что часто служит основанием для торможения в развитии СКК, хотя зачастую также имеются и другие причины (отсутствие нормативов, правил и директив на национальном и региональном уровнях). Однако, на основе информационных источников (в т.ч. статистических) можно произвести расчеты, достаточные для демонстрации общего масштаба экономического воздействия СКК в регионе. Стандартными экономическими измерениями являются, следующие:

1. Произведенный доход и доля в валовом региональном продукте. Этот показатель указывает на относительное значение СКК в экономике в целом.

2. На региональном уровне можно рассчитать валовые и чистые поступления, заработанные из источников вне соответствующего региона.

3. Местные рабочие места, созданные благодаря СКК. Ведется подсчет по следующим видам занятости:

  • прямая занятость - лица, работающие в СКУ, а также в туристских агентствах;
  • косвенная занятость - рабочие места, созданные в поставляющих секторах, как, например, агропромышленный комплекс, транспортная отрасль и производство специализированного оборудования;
  • генерированная занятость - дополнительные рабочие места, поддерживаемые благодаря расходованию доходов, которые получают работники сфер прямой и косвенной занятости.

4. Эффект мультипликации. Он характеризует степень влияния финансовых потоков, поступающих от санаторно-курортной деятельности на инфраструктурные элементы и связанные с ними хозяйствующие субъекты. На основе этого показателя измеряется, каким образом первичные расходы распределяются в экономике региона и генерируют другие виды экономической деятельности.

5. Вклад в государственные доходы (поступления в бюджеты всех уровней): различные налоговые платежи.

Рассмотрим санаторно-курортный комплекс Чувашской Республики, как наиболее эффективную подотрасль экономики туризма республики. В Чувашии официально признаны как курорты республиканского значения два компактно расположенных курорта: бальнео-грязевый курорт «Заволжье» - левый берег реки Волги и бальнео-климатический курорт «Волжские зори» на правом берегу р. Волги, в состав которых вошли крупные санаторно-курортные комплексы, пансионаты, базы отдыха, детские оздоровительные лагеря, физкультурно-оздоровительные комплексы предприятий республики. Специфические территории и природные условия Заволжья обусловили необходимость внедрения нового подхода в развитие этой территории. Экономика района представлена в основном предприятиями (бюджетообразующими), использующими природные ресурсы: лесообрабатывающие, торфодобывающие и санаторно-курортные (на территории выявлены значительные месторождения минеральных вод и лечебных грязей). Показательно, что в структуре налоговых поступлений за последние пять лет, значительно увеличилась доля санаторно-курортных учреждений. Новые взгляды на Заволжье как на территорию курортно - рекреационного обслуживания населения требуют создания на этой территории конкурентоспособного санаторно-курортного комплекса, ограничивая возможности активного развития промышленной зоны, производства промышленной продукции.

Измерения комплексного экономического воздействия санаторно-курортного комплекса на развитие экономики Чувашии проводили на основе имеющихся данных по социально-экономическому развитию республики и административных районов, на территории которых расположены курорты. Учитывая высокую долю затрат на товары и услуги предприятий инфраструктуры в себестоимости услуг СКУ, необходимо было оценить веса финансовых потоков, связывающих СКУ и хозяйствующие субъекты других отраслей Чувашской Республики. Полученный таким образом вектор коэффициентов затрат будет являться частным случаем комплексной матрицы, показывающей доходы и расходы каждой из различных отраслей экономики региона, а также доходы и расходы частных лиц и государства. Вектор коэффициентов затрат СКК детально иллюстрирует определенное количественное представление о внутренней структуре комплекса. Он позволяет оценить последствия развития СКК через влияние на другие отрасли экономики Чувашии, устанавливая количественные взаимосвязи между элементами структурной модели СКК. Эта модель основывается на технологических отношениях между отраслями экономики региона. Указанные взаимосвязи считаются наиболее стабильными структурными характеристиками экономики. Для проведения анализа рассмотрим СКУ, позволяющие определить соответствующие коэффициенты затрат. Предлагаемая методика определения экономической эффективности основана на изучении степени воздействия учреждений СКК на экономику региона. Результатом применения этой методики является определение сводного коэффициента воздействия учреждений СКК (мультипликатора) на экономику данного региона. Модель мультипликатора в нашем случае имеет вид:

 

где: Kэ - суммарное воздействие учреждений СКК на экономику региона;

n - число учреждений СКК данного региона;

m - число отраслей, на которые оказывают непосредственное влияние учреждения СКК;

yi - суммарное воздействие i-го учреждения СКК на экономику региона, выражающееся в конкретных финансовых результатах деятельности учреждения:

kij - коэффициент, отражающий степень воздействия i-го учреждения СКК на j-ую отрасль.

При определении степени воздействия СКК на экономику республики можно воспользоваться результатами деятельности СКУ с учетом эффекта происхождения затрат (результатов) через общественный сектор потребления. Для рассмотрения мультиплицирующих эффектов выделим в таблице 1 часть основных расходных статей СКУ, направления затрат и общую структуру коэффициентов затрат.

Таблица 1. Межотраслевые взаимосвязи санаторно-курортного комплекса региона

Отрасль народного хозяйства

Направление затрат

Общая структура коэффициентов затрат

Агропром

Продукты питания

23, 80%;

Фармация

Лечебные расходы

5,32%;

Строительство и коммунальное хозяйство

Строительство, ремонт, обслуживание (вода, канализация, благоустройство и т.д.).

19,77%

Нефтеперерабатывающая промышленность

Топливо, ГСМ

3,87%

Тепловые сети

Приобретение тепловой энергии

18,12%

Электрические сети

Электроэнергия

6, 60%.

Образование, повышение квалификации

Расходы по подготовке кадров, участие в конференциях, выставках

0,17%

СМИ

Реклама, PR-компании, выставочная деятельность, Internet технологии, культурные мероприятия

2,9%

Связь

Услуги телефонной связи, Internet услуги

1,2%

Анализ межотраслевых взаимосвязей показывает, что наибольшими весами в расходной составляющей курорта обладают следующие отрасли: АПК (23,8%), строительство и коммунальные службы (19,77 %), энергетика (24,72%). Опираясь на полученные нами веса распределения расходов СКУ по отраслям и подотраслям экономики, получаем количественную оценку вклада СКУ в доходную часть той или иной отрасли. Полученные нами данные в ходе анализа показали, что значение мультипликатора дохода той или иной отрасли коррелируется с расходами СКУ в масштабах экономики санаторно-курортного комплекса региона.


Библиографическая ссылка

Никитина О.А. ПРИМЕНЕНИЕ МУЛЬТИПЛИКАТОРОВ В СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО КОМПЛЕКСА // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 5. – С. 74-77;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22811 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674