Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИЗУЧЕНИЕ АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ГЕЛЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ НОВЫЕ БИОКОМПЛЕКСЫ МЕТАЛЛОВ С ПРОИЗВОДНЫМИ НИТРОФУРАНА

Лазурина Л.П. Самохвалова И.В. Краснов А.А. Хапчаева Д.А. Костров С.В. Букреева Е.В. Заикин А.В.
Одним из перспективных направлений поиска новых биологически активных соединений является получение комплексных соединений солей металлов с уже известными лекарственными средствами, так как это может позволить расширить спектр действия и снизить токсичность лекарственных средств.

Данная работа посвящена изучению антимикробной активности разработанных многокомпонентных гелей для лечения инфицированных ран.

Ранее нами было установлено, что новые биокомплексы с производными нитрофурана обладают высокой антимикробной и иммуномодулирующей активностью.

Для лечения гнойной инфекции нами обоснованы и экспериментально разработаны состав и технология гидрофильных гелей, содержащих синтезированные биокомплексы и обладающих антимикробной активностью и разнонаправленным терапевтическим действием.

При разработке гелей нами учитывалась природа носителя. Установлено, что гели на гидрофильных основах в отношении всех изученных тест-штаммов обладают более выраженной антимикробной активностью, так как зона задержки роста микроорганизмов была значительно выше. Использование гидрофильных основ в виде 5%-х глицерогелей натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы и сплава полиэтиленоксидов (ПЭО) способствует более полному проявлению антимикробной активности лигандов и их биокомплексов.

Показано, что гидрофильные основы не препятствуют высвобождению активного компонента. Наиболее полное и быстрое высвобождение производных нитрофурана из гелей обеспечивает ПЭО-основа. Так, к 2-м часам эксперимента в диализате из мази на этой основе обнаружено 94,56±0,69 % производного нитрофурана, а из гелей на 5%-ом глицерогеле натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы к этому же времени в диализате было 85,70±0,86 %.

Поскольку одной из основных задач местного лечения инфицированных ран и ожогов является проблема устранения болевого синдрома, то для местной анестезии в составе мазей нами использовался тримекаин, который в 3-5 раз превосходит новокаин, сохраняет активность в кислой среде, которая характерна для гнойной раны, и усиливает активность лекарственных средств при сочетании с ним. Введение тримекаина в состав сложных мазей, содержащих производное нитрофурана и его биокомплексы обеспечивает им ценные качества, необходимые в терапии местных гнойно-воспалительных процессов. Установлено, что наибольшие показатели силы (индекс Ренье в среднем 1300 усл. ед.) и продолжительности анестезии имеют место при одновременном сочетании в мази тримекаина, производного нитрофурана или их биокомплексов, а время ее наступления одинаково во всех анализируемых образцах.

Проведенные исследования in vitro и in vivo, позволили сделать вывод, что предлагаемые сочетания тримекаина и производного нитрофурана или их комплексных соединений в гелях на гидрофильных основах (ПЭО и 5% глицерогеле натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы) является фармакологически оправданным.

На основании результатов эксперимента, установлено, что введение гвоздичного масла, способствует в большей степени активизации местноанестезирующего и антимикробного действия многокомпонентной мази, направленной на лечение местных гнойных ран.

Таким образом, в результате проведения комплексного исследования по разработке оптимальных составов гелей для лечения раневого процесса разработан состав лекарственного средства, способного обеспечить разнонаправленное действие в терапии местных гнойно-воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.


Библиографическая ссылка

Лазурина Л.П., Самохвалова И.В., Краснов А.А., Хапчаева Д.А., Костров С.В., Букреева Е.В., Заикин А.В. ИЗУЧЕНИЕ АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ГЕЛЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ НОВЫЕ БИОКОМПЛЕКСЫ МЕТАЛЛОВ С ПРОИЗВОДНЫМИ НИТРОФУРАНА // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 5. – С. 66-67;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22802 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674