Данная работа посвящена изучению антимикробной активности разработанных многокомпонентных гелей для лечения инфицированных ран.
Ранее нами было установлено, что новые биокомплексы с производными нитрофурана обладают высокой антимикробной и иммуномодулирующей активностью.
Для лечения гнойной инфекции нами обоснованы и экспериментально разработаны состав и технология гидрофильных гелей, содержащих синтезированные биокомплексы и обладающих антимикробной активностью и разнонаправленным терапевтическим действием.
При разработке гелей нами учитывалась природа носителя. Установлено, что гели на гидрофильных основах в отношении всех изученных тест-штаммов обладают более выраженной антимикробной активностью, так как зона задержки роста микроорганизмов была значительно выше. Использование гидрофильных основ в виде 5%-х глицерогелей натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы и сплава полиэтиленоксидов (ПЭО) способствует более полному проявлению антимикробной активности лигандов и их биокомплексов.
Показано, что гидрофильные основы не препятствуют высвобождению активного компонента. Наиболее полное и быстрое высвобождение производных нитрофурана из гелей обеспечивает ПЭО-основа. Так, к 2-м часам эксперимента в диализате из мази на этой основе обнаружено 94,56±0,69 % производного нитрофурана, а из гелей на 5%-ом глицерогеле натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы к этому же времени в диализате было 85,70±0,86 %.
Поскольку одной из основных задач местного лечения инфицированных ран и ожогов является проблема устранения болевого синдрома, то для местной анестезии в составе мазей нами использовался тримекаин, который в 3-5 раз превосходит новокаин, сохраняет активность в кислой среде, которая характерна для гнойной раны, и усиливает активность лекарственных средств при сочетании с ним. Введение тримекаина в состав сложных мазей, содержащих производное нитрофурана и его биокомплексы обеспечивает им ценные качества, необходимые в терапии местных гнойно-воспалительных процессов. Установлено, что наибольшие показатели силы (индекс Ренье в среднем 1300 усл. ед.) и продолжительности анестезии имеют место при одновременном сочетании в мази тримекаина, производного нитрофурана или их биокомплексов, а время ее наступления одинаково во всех анализируемых образцах.
Проведенные исследования in vitro и in vivo, позволили сделать вывод, что предлагаемые сочетания тримекаина и производного нитрофурана или их комплексных соединений в гелях на гидрофильных основах (ПЭО и 5% глицерогеле натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы) является фармакологически оправданным.
На основании результатов эксперимента, установлено, что введение гвоздичного масла, способствует в большей степени активизации местноанестезирующего и антимикробного действия многокомпонентной мази, направленной на лечение местных гнойных ран.
Таким образом, в результате проведения комплексного исследования по разработке оптимальных составов гелей для лечения раневого процесса разработан состав лекарственного средства, способного обеспечить разнонаправленное действие в терапии местных гнойно-воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.
Библиографическая ссылка
Лазурина Л.П., Самохвалова И.В., Краснов А.А., Хапчаева Д.А., Костров С.В., Букреева Е.В., Заикин А.В. ИЗУЧЕНИЕ АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ГЕЛЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ НОВЫЕ БИОКОМПЛЕКСЫ МЕТАЛЛОВ С ПРОИЗВОДНЫМИ НИТРОФУРАНА // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 5. – С. 66-67;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22802 (дата обращения: 23.11.2024).