Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО СТАТУСА У ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Иванова О.Н.
Экстремальные климато-географические условия Крайнего Севера оказывают влияние на иммунологические механизмы формирования и особенности клинических проявлений аллергической патологии и требуют изучения.

Нами проведено исследование иммунного статуса у детей от 7 до 15 лет в условиях Крайнего Севера с аллергическими заболеваниями. Показатели клеточного иммунитета определялись методом ИФА, цитокины и иммуноглобулины турбодиметрическим методом. Нормативы разработаны автором совместно с коллективом Иммунологической лаборатории Диагностического центра Минздрава РС(Я) и с институтом Здоровья РС(Я).(в таблице представлен возраст детей от 7 до 14 лет). Все исследования проводились в период низких температур. У детей Северных улусов отмечается наибольшее снижение показателей Т- и В-клеточного звена, а также преимущественно содержания сывороточного иммуноглобулина А. Снижение показателей Т-клеточного звена отмечаются у детей, проживающих в экологически неблагополучных улусах (г.Мирный, Якутск, Усть-нера ит.д.), преимущественно субпопуляции Т-хелперов(СД4+). Средние показатели содержания компонентов комплемента С3 и С4 во всех регионах Якутии ниже, чем по России, наиболее низкий уровень показателей отмечен в Центральных и Северных улусах.

Содержание ЦИК в сыворотке крови у обследованных детей выше нормы во всех регионах РС(Я), содержание общего иммуноглобулина Е выше у детей, проживающих в г.Якутске и Северных улусах, которые являются экологически неблагополучными зонами. Таким образом, частые ОРВИ у детей Крайнего Севера часто сопровождаются повышением уровня IgE. являющийся следствием дисбаланса клеточных субпопуляций Th-1/Th-2 и превалирования цитокинового профиля, характерного для стимуляции Th-2.

 Сниженные показатели содержания ФНО и ИФН отмечаются у детей промышленных поселков Крайнего Севера. Неблагоприятная экологическая обстановка и экстремальные климатические условия Крайнего Севера влияют на продукцию интерферонов. Содержание ИЛ-1, который стимулирует острофазовую реакцию воспаления, активирует синтез СД4+(Т-хелперы), снижено у жителей южных и центральных регионов. Данный факт свидетельствует о преимущественной активации Т-хелперов 2, нарушении межклеточных взаимодействий. Содержание ИЛ-13 (цитокина, влияющего на синтез IgE, дифференцировку тучных клеток) выше у детей, проживающих на экологически загрязненных территориях, что является фактором риска формирования аллергических заболеваний.

Наибольшее снижение В-клеточных показателей наблюдается у детей Северных улусов, снижение Т-клеточного звена характерно для школьников, проживающих в Северных и Центральных улусах. Уровень ЦИК, иммуноглобулина Е, ИЛ-13 и ИЛ-1 в сыворотке крови выше у детей, проживающих в промышленных населенных пунктах с неблагополучной экологией. Данные закономерности свидетельствуют об активации субпопуляции Т-хелперов 2, продукции иммуноглобулина Е, что является фактором риска для формирования аллергической патологии. При сопоставлении эпидемиологии аллергических заболеваний и особенностей иммунного статуса каждого региона корреляция (χ2=2,1; р=0,05), выявлена между высоким содержанием ИЛ-13, девиацией Th1/Th2 ответа и частотой аллергических заболеваний у детей.


Библиографическая ссылка

Иванова О.Н. ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО СТАТУСА У ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 5. – С. 65-66;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22801 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074