Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ТЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА У ДЕТЕЙ НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКОГО МИКСТ - ГЕПАТИТА В+С

Бекет Г.К.
Особенностью гломерулонефрита (ГН) на современном этапе является его развитие в рамках определенной системной или обменно-эндокринной патологии. Системность процесса с вовлечением почек присуща гемоконтактным вирусным гепатитам (ВГ). В настоящее время сравнительно лучше изучены клинические проявления хронического гломерулонефрита (ХГН), ассоциированного вирусным гепатитом В (ВГВ), по сравнению с ХГН, протекающего на фоне микст - гепатита В+С.

Изучение клинических особенностей течения ХГН у детей, ассоциированного микст - гепатитом В+С.

Нами изучены клинические проявления ХГН, ассоциированного микст - гепатитом В+С у 12 детей (основная группа) в возрасте от 3 до 14 лет. Среди детей мальчики составили 58,3%, девочки - 41,7%. В группу сравнения вошел 31 больной аналогичного возраста без маркеров ВГ. Из них мальчики составили 61,3%, девочки - 38,7%.

Серологические исследования на наличие маркеров ВГВ проводили методом радиоиммунного и иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест - системы «Вектор - тест» российского производства (г. Новосибирск). Анализ крови на предмет обнаружения РНК HCV методом ПЦР проводили в ООО «Gentexservis». Использована коммерческая тест - система «Авиценна» (г. Москва).

В основной группе у 9 больных установлена нефротическая форма ХГН, у 3 - смешанная. В группе сравнения нефротическая форма установлена у 19 больных, гематурическая форма - у 5 больных, смешанная форма - у 7 больных. В основной группе в 16,7% случаев развитию ГН предшествовал перенесенный ВГ. Частые рецидивы заболевания (5 - 6 раз в год) и непрерывное течение (16,7% против 6,45%) были больше характерны для основной группы. В основной группе отмечены более обширные отеки лица и нижних конечностей, асцит, анасарка, гепатоспленомегалия, геморрагический синдром, которые способствовали тяжелому течению ХГН. В группе сравнения были в основном отеки на лице и нижних конечностях. Гепатоспленомегалия, анасарка, асцит, геморрагический синдром в этой группе не были зарегистрированы.

В основной группе была выше протеинурия (3,14±0,2) и микрогематурия (в 90% случаев), по сравнению с группой сравнения (2,7±0,1 и 68,7% соответственно). Макрогематурия была отмечена только в последней группе. Снижение концентрационной функции почек в основной группе отмечено в 66,7%, в группе сравнения - в 28,6% случаев. В основной группе лейкоцитоз и СОЭ были достоверно выше, чем в группе сравнения.

Таким образом, при ХГН на фоне микст - гепатита В+С в анамнезе у 16,7% детей отмечен перенесенный ВГ, характерно непрерывное рецидивирующее течение с обширными отеками, гепатоспленомегалией, геморрагическим синдромом, выраженной протеинурией и микрогематурией.


Библиографическая ссылка

Бекет Г.К. ТЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА У ДЕТЕЙ НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКОГО МИКСТ - ГЕПАТИТА В+С // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 5. – С. 65-65;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22800 (дата обращения: 13.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674