Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

К ВОПРОСУ О ПРАВООТНОШЕНИЯХ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Шергенг Н.А. Бойко Н.Н.
В научной литературе гносеологические корни возникновения и развития концепции охранительных правоотношений связаны с тем, что правоотношения как защиты, так и ответственности рассматриваются автономно, упуская из виду их вспомогательную, служебную роль по отношению к положительным (регулятивным) правоотношениям, которым они в случае необходимости придают реальную принудительность. Кроме того, роль правоотношения ответственности ограничивается лишь наказанием (взысканием), тогда как это только средство обеспечения состояния ответственности[1].

Правонарушение как факт является основанием для возникновения индивидуально-определенного правоотношения ответственности. Особенность данного правового отношения заключается в том, что в его рамках реализуется принудительное воздействие на поведение нарушителя нормативных предписаний. В силу этого конкретное правоотношение ответственности есть форма принудительной реализации соответствующей правовой нормы.

Отношения юридической ответственности - это отношения, складывающиеся по вертикали: субъекты данного отношения не равны между собой, т.е. по своей природе являются государственно-властными отношениями или «властеотношениями». Один из участников отношений всегда обладает правомочием и фактической способностью к реализации карательно-принудительного воздействия[2]. Управомоченным субъектом правоотношения ответственности является государство, а государственная воля, как известно, закреплена в нормах права. Поэтому нарушение нормы права одновременно означает и нарушение интересов государства. Вторым субъектом отношений юридической ответственности является лицо, допустившее правонарушение. Им может быть человек или организация.

При этом отметим, что социальная цель каждого правоотношения заключена в том, чтобы абстрактная модель нормы права реализовалась в фактическом поведении сторон. Норма права, относясь к области должного и воздействуя на поведение субъектов через сознание и волю, находит свое воплощение лишь в правоотношении, которое является уже областью сущего.

С учетом особенности правоотношения ответственности определяется и его объект. Основным объектом отношения юридической ответственности является нарушенное позитивное правоотношение, которое правоотношение ответственности восстанавливает, наполняя его реальной принудительностью, путем воздействия на сознание и волю правонарушителя и побуждает к определенному правомерному поведению.

Вместе с тем, используя метод конкретизации, основной объект правоотношения ответственности будет изменяться. Поскольку в нарушенном позитивном правоотношении принудительно исполняется обязанность посредством принудительно правомерного поведения обязанного лица. Таким образом, справедливо утверждать, что объектом правоотношения ответственности является и принудительно - правомерное поведение лица. В свою очередь, правомерному поведению (даже под принуждением) имманентна ответственность, характеризующая его качество. Следовательно, и она является объектом правоотношения ответственности. А это, в свою очередь, предполагает дальнейшие научные исследования и разработку проблем юридической ответственности.


[1] См.: Чирков А.П. Ответственность в системе права. - Калининград, 1996. - С. 35.

[2] См.: Базылев Б.Т. Юридическая ответственность (теоретические вопросы). - Красноярск, 1985. - С. 80.


Библиографическая ссылка

Шергенг Н.А., Бойко Н.Н. К ВОПРОСУ О ПРАВООТНОШЕНИЯХ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 4. – С. 101-101;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22791 (дата обращения: 22.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674