Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВАЖНОСТЬ УЧЕТА ОСОБЕННОСТЕЙ УЧЕБНОГО КУЛЬТУРНОГО СТИЛЯ УЧАЩЕГОСЯ

Бессарабова И.С.
Учитель, работающий в поликультурном классе, часто сталкивается с различными проблемами и вопросами: как следует относиться к детям, обладающим непривычным для данной местности менталитетом; как обеспечить полноценное развитие учащихся, не ущемляя их национальных традиций? Представляется, что одним из путей решения проблемы является важность знания учителем особенностей учебного культурного стиля своих учеников, под которым следует понимать «условия, пути и способы учения, предпочитаемые учеником» [1]. Игнорирование данного аспекта обычно вызывает непонимание и, как правило, ведет к нарушению процесса общения. Стили учения связаны с этническими культурными проявлениями. В этнопсихологии различают мотивационно - фоновые, интеллектуально - познавательные, эмоционально-волевые и коммуникативно - поведенческие особенности [2].

Мотивационно-фоновые особенности указывают на своеобразие мотивации и поведения представителей той или иной этнической общности. Следовательно, учителю необходимо заранее обеспечить себя соответствующей информацией о национальных особенностях мотивов, побуждающих учащихся трудиться и стремиться к успеху в учебе, чтобы избежать предвзятых суждений относительно отношения ребенка к школе.

Интеллектуально-познавательные особенности выражают отличительные черты восприятия и мышления конкретной этнической группы, предоставляя ее членам возможность по-особому воспринимать и оценивать окружающую действительность. Интересные примеры можно встретить в исследованиях П.В.Сысоева, изучавшего национальные особенности восприятия и оценки окружающего мира российскими и американскими студентами [3].

Эмоционально-волевые особенности связаны со спецификой проявления эмоций и волевых качеств у представителей конкретной этнической группы, влияющих на результат их деятельности. Следует отметить, что данные особенности характеризуются не наличием или отсутствием у разных народов эмоционально-волевых черт, а спецификой их соотношения в национальном характере, динамикой протекания чувств и проявления воли, своеобразием национальной установки на эмоциональную и волевую активность.

И, наконец, коммуникативно-поведенческие особенности характеризуют способы взаимодействия, общения представителей разных культурных социумов, проявляясь во взглядах и внешних формах их поведения в той или иной социальной сфере. Практика показывает, насколько важно владение невербальными средствами общения, которые, бесспорно приближают участников диалога к полноценному коммуникативному процессу.

Вышеизложенные факты актуализируют роль этнопсихологических знаний для учителя, работающего с поликультурным составом учащихся для того, чтобы верно интерпретировать те или иные особенности поведения учеников и осуществить правильный выбор действий в создавшейся ситуации, избегая конфликтности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Дмитриев Г.Д. Многокультурное образование.-М., 1999.-208с.
  2. Манжосова Ю.А. Система межэтнического образования в США: генезис и современное состояние: Дис. ... канд. пед. наук. - Курск,2004.-205с.
  3. Сысоев П.В. Феномен американской ментальности//Иностр.языки в школе.-1999.-№5.-С. 68-73.

Библиографическая ссылка

Бессарабова И.С. ВАЖНОСТЬ УЧЕТА ОСОБЕННОСТЕЙ УЧЕБНОГО КУЛЬТУРНОГО СТИЛЯ УЧАЩЕГОСЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 5. – С. 44-44;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22752 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674