Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СТРОЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЛИЧИНОК ЧЕРНОМОРСКОГО ЛОСОСЯ

Гаврилов Ю. М.
Нарастающее антропогенное воздействие на природные водные экосистемы приводит к значительному сокращению рыбных запасов, в том числе лососевых. Это связанно, прежде всего, с высокой смертностью личинок лососевых рыб в переломный момент развития, характеризующийся переходом от желточного питания к экзогенному. [2]

В литературе встречается значительное количество работ, посвященных морфологии пищеварительной системы различных представителей семейства лососевых рыб и в частности рода Salmo. В то же время становление структур и развитие функций пищеварительной системы в раннем онтогенезе черноморской кумжи изучено недостаточно.

Цель исследования - выявить особенности, а также проследить динамику развития пищеварительной системы личинок черноморского лосося (кумжи) на XII этапе личиночного периода развития.

Объектом исследования являлись личинки черноморского лосося: серия продольных срезов личинок. Возраст личинок 21 день (№5-1), 23 дня (№5-2) и 26 дней (№6-1).

Методы исследования. Применялись стандартные методы изготовления гистологических препаратов, причем были сделаны серии срезов каждой личинки. [1] Препараты исследовались на световом микроскопе МИКМЕД 1, на увеличениях 7*8 и 7*60. Измерения производились с помощью окуляра-микрометра.

На данном этапе развития у личинок лосося наблюдается рассасывание желточного мешка; кишечник полностью был проходим для пищи, хорошо сформировались все его оболочки. Наблюдалась высокая активность пищеварительных желёз, в особенности поджелудочной железы и желёз желудка. В ротовой полости наблюдается формирование зубов в виде белых треугольников. Всё это свидетельствует о том, что личинки находятся на пятом (смешанное питание) - шестом (активное питание) этапах развития.

Для личинок была характерна широкая, конусообразная глотка. На её границе с пищеводом наблюдалось сужение. Пищевод достаточно сформирован, представляет собой трубку с развитой мышечной оболочкой, в особенности широким циркулярным слоем поперечнополосатой мускулатуры. Его средняя длина 2906+-230 мкм, ширина 384+-22 мкм, средняя ширина просвета - 868+-42 мкм. В его передней части наблюдались четыре продольные складки. Слизистая пищевода была выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием. Главной особенностью эпителия являлась наличие большого числа бокаловидных слизистых клеток и шарообразных вкусовых почек на вентральной стороне пищевода. Это одно из доказательств активного эндогенного питания личинок. Основу слизистой оболочки составлял подслизистый слой, представленный соединительной тканью. Этот слой был окружен мощной циркулярной мускулатурой. Снаружи пищевод, был покрыт серозной оболочкой, состоящей из тонкого слоя целомического эпителия и подстилающей соединительной тканью (20-40 мкм).

Желудок личинок лосося имеет характерную для многих лососевых рыб V-образную форму. Желудок дихотомически ветвится и состоит из двух отделов: железистого и мускульного.[4] Железистый отдел был более крупным (542,5 мкм), содержит множество трубчатых желёз. Их секреторные отделы находились на разных уровнях, образуют как бы три этажа. Мускульный отдел был менее крупный (260,4 мкм). Желудочные ямки были гораздо глубже в мускульном отделе. Трубчатых желёз здесь было значительно меньше. Оба отдела выстланы цилиндрическим эпителием. Наблюдались отличия в строение мышечного слоя желудка и пищевода. В желудке был слабее развит циркулярный слой, но продольная мускулатура из гладких мышечных волокон была более массивной. Обнаружено обилие продольных гладких мышечных волокон, входящих в состав собственной пластинки слизистой оболочки (вместе с соединительной тканью). Мышечная оболочка была представлена гладкой мускулатурой, её клетки образовали сплошной тяж кнаружи от собственной пластинки. Серозная оболочка, покрывающая желудок, не отличалась от таковой в пищеводе.

Характерной особенностью средней кишки являлось то, что после выхода из желудка она делала изгиб кверху, в этой части она имела мощно развитую мышечную оболочку, которая несколько утончалась к спиральному клапану. Для кишки, в отличие от желудка, характерно наличие кишечных ворсинок. Эпителиальные клетки ворсинки имеют выросты - микроворсинки. Причём, кишечные ворсинки были достаточно выражены только в начальном отрезке кишки.

Задняя кишка представлена спиральным клапаном. [3] Он начинался сужением кишки, затем шло довольно значительное его расширение (средний диаметр спирального клапана 282 мкм). Средняя длина его была 2520+-170 мкм. Спиральный клапан отличим от средней кишки благодаря относительному утолщению мышечной оболочки; спиральной складке, делящей его на камеры; смене в анальном отделе кишечного эпителия на плоский, неороговевающий. В спиральном клапане насчитывается 26-27 камер, образуемых закручиванием складки слизистой оболочки.

Поджелудочная железа и железы желудка проявляют активность. Так секреторные клетки поджелудочной железы содержат зимоген. Это является ещё одним доказательством экзогенного питания личинок. Сама поджелудочного железа трубчатого строения, она граничит с печенью, но имеет самостоятельное происхождение.[4]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Волкова О. В., Елецкий Ю. К. Основы гистологии с гистологической техникой./ / М. Изд-во «Медицина» 1982 г.
  2. Ершова Т. С. Автореферат кандидата биологических наук. Краснодар: КГАУ, 2003, 23 с.
  3. Наумов Н.П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных Ч 1. М Изд-во «Высшая школа» 1979 г.
  4. Ромер А., Парсонс Т. Анатомия позвоночных в двух томах. Т. М. Изд-во Мир 1992. г.

Библиографическая ссылка

Гаврилов Ю. М. СТРОЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЛИЧИНОК ЧЕРНОМОРСКОГО ЛОСОСЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 4. – С. 86-87;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22750 (дата обращения: 22.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674