Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ РИСОВОГО КОМАРИКА НА КУБАНИ

Дьяченко Т.В. Ярошенко В.А.
Массовый лет рисового комарика в Краснодарском крае наблюдается в третьей декаде апреля до середины мая и совпадает с первоначальным затоплением чеков. Через 1,2-2 дня имаго становится половозрелым и после спаривания самки приступают к откладке яиц. Самка откладывает 320 - 340 яиц. Яйца откладываются в воду залитых чеков на плавающие в воде листья. Эмбриональное развитие рисового комарика в ранневесеннии период при температуре воды 15 - 18°С длится 3-4 дня. Развитие куколок ранне-весенней популяции рисового комарика завершается за 1-1,5 суток, у летних популяций оно сокращается до 10-16 часов. Развитие первого поколения рисового комарика длится 21,5-29 суток, второго поколения 15,5-19 суток. Вредят личинки первой и второй генерации заселяя плавающие и погруженные в воду листья риса на нижней стороне протачивают узкие продольные ходы выгрызая паренхиму оставляя только жилки и верхний эпидермис. Поврежденные листья размочаливаются на нити и гибнут. Наиболее опасны повреждения растений в период от всходов до выхода в трубку. Снижение урожая наблюдается при повреждении 20-25% площади листовой поверхности - 1 личинка на 1 растение.
Рисовый комарик (Cricotopus silvestris Fabr.) относится к отряду мух (Diptera), семейству Комары-Звонцы (Chironomidae) и является одним из наиболее широко распространенных видов этого семейства. По нашим наблюдениям в Краснодарском крае зимуют личинки 3 - 4 возраста в плавнях, на заболоченных участках, заполненных водой канавах. Весной, когда среднесуточная температура устанавливается выше +100С, личинки окукливаются. В середине апреля куколки реактивируются и вылетают единичные имаго. Массовый лет рисового комарика наблюдается в третьей декаде апреля до середины мая и совпадает с первоначальным затоплением чеков.

Рисовый комарик ведет сумеречный образ жизни. Выход имаго происходит в вечернее время, около 21 часа. Отродившиеся из куколок самцы сразу же взлетают и улетают. В отличие от них, самки перебираются на ближайшие растения или плавающие на поверхности воды предметы и только по истечении часа приобретают свойственные им пропорции тела и через 1,5-2 часа улетают от места выплода. Наблюдения показывают, что имаго улетает от мест выплода до 7 км. Это позволяет широко расселяться на рисовых системах.

В ранневесенний период имаго рисового комарика активно летит на свет в вечерние часы. Это дает возможность контролировать время появления его в природе с помощью светоловушки. Днем обычно рисовый комарик прячется, сосредотачиваясь в густом травостое, двудольной сорной растительности.

Средняя продолжительность жизни имаго рисового комарика по нашим данным, обычно не превышает 3 - 4 дней, однако в случае холодной или вечерней погоды, препятствующей роению и яйцекладке, комары живут несколько больше, но наблюдается их большая гибель. По данным А.С. Константинова (1958), гибель их обусловлена нарушением кровообращения после выхода половых продуктов из брюшной полости.

Через 1,2 - 2 дня имаго становится половозрелым, и после спаривания самки приступают к откладке яиц. Яйца откладываются в воду залитых чеков на плавающие в воде листья. Кладки имеют вид шнура, который завертывается в неправильный комок. Яйца в шнуре располагаются в один ряд. Самка откладывает 320 - 340 яиц. Яйцекладка первого поколения рисового комарика охватывает май и первую половину июня. При этом наибольшая интенсивность ее наблюдается во второй-третьей декадах мая.

Эмбриональное развитие рисового комарика в ранневесенний период при температуре воды 15 - 180С длится 3 - 4 дня. Отродившаяся личинка не превышает в длину 0,5 мм. В процессе развития она проходит 4 возраста, т.е. 3 раза линяет, затем окукливается. В течение развития тело постоянно увеличивается, а голова в промежутках между линьками остается неизменной. Это позволяет по ее размеру судить о возрасте.

Вредят личинки первой генерации заселяющие плавающие и погруженные в воду листья риса, на нижней стороне протачивают узкие продольные ходы выгрызая паренхиму оставляя только жилки и верхний эпидермис. Поврежденные листья размочаливаются на нити и гибнут. Наиболее опасны повреждения растений от всходов до выхода в трубку. Снижения урожая наблюдается при повреждении 20-25% площади листовой поверхности - 1 личинка на 1 растение.

Одним из факторов, определяющих скорость развития личинок рисового комарика, является температура воды в чеках, которая колеблется и при 16 - 180С развитие завершается за 20 - 2 дня, а с повышением температуры до 200С за 16 дней. Процесс окукливания личинки с момента прекращения питания до сбрасывания личиночной шкурки длится немного более суток.

Оптимальной температурой для развития большинства хиромонид является температура в пределах 18 - 200С (Константинов, 1958, 1978). Вероятно, этим объясняется миграция ранневесенней части популяции рисового комарика на посевы риса. Развитие куколок ранневесенней популяции рисового комарика завершается за 1-1,5 суток, у летних популяций оно сокращается до 10-16 часов. Развитие первого поколения рисового комарика длится 21,5-29 суток.

Высокая численность имаго, большая плодовитость и обилие жизненного пространства обеспечивают наибольшую численность личинок второго поколения в годичном цикле развития рисового комарика. Массовое появление их на посевах риса наблюдается в третьей декаде мая и первой-второй декадах июня. Температура воды в чеках в это время повышается до 22-24°С, поэтому личинки завершают развитие за 12-14 суток. Соответственно сокращается продолжительность и других фаз -развитие куколки не превышает одних суток, половое созревание имаго - 1 - 1,5 суток. Период развития второго поколения в целом составляет 15,5-19 суток.

К концу июня максимальная температура воды в чеках в Краснодарском крае, поднимается до 30-35"С, достигает верхнего температурного порога развития хирономид (Константинов, 1958). Этим объясняется резкое снижение численности личинок рисового комарика на посевах риса в третьей декаде июня и яйцекладки имаго второго поколения в менее прогреваемую воду мест весеннего выплода. Отродившиеся личинки, достигнув третьего-четвертого возраста, остаются зимовать.

Таким образом, развиваясь на посевах риса в двух-трех поколениях, рисовый комарик повреждает в Краснодарском крае всходы риса всех сроков сева. При этом наибольший ущерб рисосеянию причиняют личинки второго поколения. На ранних посевах вредоносность вредителя обычно начинает проявляться через 15-17 дней после последнего затопления чеков водой, тогда как на более поздней, в связи с сокращением периода личиночного развития - через 10-12 дней.

Особенно вредит летнее поколение, численность личинок на 1 м3 воды в июне может достигать по литературным данным 10-15 тыс. и больше (до 23300), в июле - августе встречаются единичные особи. Наибольший вред причиняют личинки 4 возраста второй генерации. Рис, посеянный в поздние сроки, повреждается сильнее других посевов. Вредоносность резко возрастает, когда листья долго лежат на воде, а также на чеках с глубоким затоплением создаются более благоприятные условия для личинок и повреждение риса бывает особенно значительным. Необходимым условием для развития рисового комарика является наличие слоя воды, отсюда плохая выравниваемость почвы, ведущая к задерживанию воды в пониженных чеках, способствует созреванию вредителя. Сброс воды к моменту массового наклевывания семян риса и выращивание всходов при увлажненных поливах снижает вредоносность рисового комарика, а полный сброс воды на 2-3 дня освобождает посевы от вредителя.


Библиографическая ссылка

Дьяченко Т.В., Ярошенко В.А. ЦИКЛ РАЗВИТИЯ РИСОВОГО КОМАРИКА НА КУБАНИ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 5. – С. 21-22;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22716 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674