Противоопухолевую активность рубомицина изучали на сингенной опухолевой системе из банка опухолевых штаммов РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН - карциноме легкого Льюис и асцитной опухоли Эрлиха. Опухолевую ткань трансплантировали животным внутримышечно в бедро задней лапки. Противоопухолевый эффект оценивали по показателю индекса торможения роста массы первичной опухоли. Моделирование токсической гепатопатиии вызывали введением 2,5% масляного раствора тетрахлорметана в объеме 0,2 мл внутрижелудочно, 2 раза в неделю в течение двух недель.
В литературе описана способность тетрахлорметана разрушать фосфолипиды митохондрий, микросом и других структур гепатоцитов. Наиболее токсичными продуктами распада фосфолипидов являются лизофосфатидилхолин, лизофосфатидилэтанол, фосфатидная кислота. Накопление этих продуктов в клетке приводит к деструкции мембран и в итоге к некрозу паренхимы печени.
При изучении липидных фракций сыворотки крови нами установлено снижение уровня свободного холестерина у мышей не получавших пробукол, с одновременным увеличением эфиров холестерина. Выявленные нами изменения в сыворотке крови мышей той же группы имеют ту же направленность, что и в печеночной ткани. Определение весовых коэффициентов печени у экспериментальных животных, получавших тетрахлорметан, не выявило существенных различий в массе печени мышей по сравнению с интактными животными. При гистологическом исследовании на 24 сутки эксперимента серийных срезов печени мышей, получавших тетрахлорметан, наблюдалось увеличение просвета синусоидов, портальных капилляров. В гепатоцитах обнаружены явления чаще жировой, чем белковой дистрофии, зоны безъядерных гепатоцитов, некротически измененных клеток. Нередко встречались двухядерные гепатоциты, в строме наблюдались лимфо-гистиоцитарные, гранулоцитарные инфильтраты.
Гистоструктура печени мышей с трансплантированной опухолью, получавших пробукол, практически не отличалась от контрольных животных, той лишь разницей, что цитоплазма гепатоцитов была более просветленной и стали встречаться клетки с гидропической дистрофией. В этой группе развитие метастатических колоний резко снижается. Это доказывает необходимость использования антиоксидантов для коррекции побочных эффектов противоопухолевых препаратов.
Библиографическая ссылка
Харитонова Е.А., Микуляк Н.И., Кинзирская Ю.А., Моисеева И.Я. ПРОТИВООПУХОЛЕВАЯ И АНТИМЕТАСТАТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ РУБОМИЦИНА ПРИ РАЗДЕЛЬНОМ И СОЧЕТАННОМ ПРИМЕНЕНИИ С ПРОБУКОЛОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 4. – С. 61-61;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22703 (дата обращения: 24.11.2024).