Цель работы: изучение показателей вегетативной дисфункции у больных с сочетанными митральными пороками сердца.
Материалы и методы: Обследовано 32 пациента с митральными пороками сердца; средний возраст составил 37,5 лет. В зависимости от длительности заболевания больные были распределены в 3 группы: 1 группу составили 11 пациентов с длительностью хронической ревматической болезни сердца от 1 года до 5 лет, 2 группу 18 больных с давностью заболевания от 6 до 10 лет, 3 группу - 3 пациента с длительностью порока свыше 10 лет. У всех пациентов диагностировали незначительную и умеренную степень выраженности недостаточности и стеноза левого атриовентрикулярного отверстия. В исследование не включали пациентов с сердечной недостаточностью выше II ФК по классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца (NYHA). Для оценки состояния ВНС исследовали вариабельность сердечного ритма (ВСР) в течение 5 минут с помощью аппаратно-програмного комплекса «Рео-Спектр 2/3».Статистический анализ проводился с помощью стандартного пакета Microsoft Excel и Statistica 5,0 for Windows.
Полученные результаты: Исследования показали, что у больных 1 группы с давностью митрального порока сердца до 5 лет ВСР и общая вариабельность спектра (ТР) находятся в пределах нормы, однако отмечается дисбаланс структур вегетативной нервной системы, что выражается в преобладании мощности низкочастотных колебаний (LF) над высокочастотными колебаниями (HF) на 47%. Ритмограммы соответствовали 4 типу по Д.Жемайтите. У пациентов 2 группы наблюдалось умеренное снижение вариабельности сердечного ритма на 35,66%, по сравнению с группой контроля; незначительное снижение ТР на 19%. Баланс отделов ВНС существенно не изменялся. Ритмограммы соответствовали 5 типу по Д.Жемайтите.
У исследуемых 3 группы определялось резкое снижение ВСР на 69%, выявлена низкая общая мощность спектра с регуляцией сердечного ритма на гуморально-метаболическом уровне, что также соответствовало ритмограммам 5 типа по Д.Жемайтите.
Заключение: При давности митрального порока сердца до 5 лет регуляция ритма сердца происходит на вегетативном уровне с преобладанием симпатических влияний. При дальнейшем течении заболевания, происходит переход регуляции с вегетативного уровня на гуморально-метаболический и постепенное снижение ВСР, что является предиктором нарушений ритма сердца.
Библиографическая ссылка
Рымарова Е.М., Князева Л.И., Горяйнов И.И., Новиков М.В., Алтунин А.В., Безгин А.В., Стрябкова Г.В. СОСТОЯНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У БОЛЬНЫХ С МИТРАЛЬНЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА ПРИ РАЗНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 4. – С. 55-56;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22697 (дата обращения: 24.11.2024).