Во всех группах наблюдения преобладали мужчины, преимущественно в возрасте от 20 до 39 лет. Во всех группах наблюдения первое место принадлежит патологии сердечно-сосудистой системы. Артериальная гипертензия выявлена наиболее часто: у 30% ликвидаторов работавших на ЧАЭС первые три дня после взрыва. За 16 лет наблюдений прослежена трансформация синдрома нейроциркуляторной дистонии: у 9,4% сформировалась гипертоническая болезнь, 31,3% ликвидаторов стали практически здоровыми после комплекса оздоровительных мероприятий, у остальных не претерпело изменений лабильное течение АГ. Стабильным фактором риска у ликвидаторов с АГ было лишь курение. У оперативного состава КАЭС АГ составила 18%, что значительно выше, чем распространенность ее среди строителей Курской АЭС (13%) и населения г.Курчатова (8,8%). По данным велоэргометрического исследования распространенность безболевой ишемии миокарда среди сотрудников КАЭС оказалась выше чем в свободной популяции, учитывая строгий профессиональный отбор и молодой возраст наблюдаемых.
Иммунный статус по уровню R-белков и гомореактантов ЦИК характеризовался достоверным повышением уровня R-белков у ликвидаторов и сотрудников оперативного состава как признак дезадаптации, маркер патологических состояний.
При анализе концентраций Т3, Т4, ТТГ в крови у ликвидаторов оперативного состава отмечается статистически достоверный лабораторный гипотиреоз. Увеличение размеров щитовидной железы, нарушение ее эхоструктуры, гистологическая картина биоптатов щитовидной железы и установленный гормональный дисбаланс предшествовали развитию артериальной гипертонии.
У ликвидаторов на втором месте зарегистрированы заболевания желудочно-кишечного тракта (у 20,9%), на третьем месте болезни органов дыхания (11%), у оперативного состава и в группе контроля эта патология встречалась реже.
Для проведения реабилитационных мероприятий выделены группы диспансерного наблюдения с гиперплазией щитовидной железы, лабораторным гипотиреозом, различными формами АГ, соматически здоровые лица со значительными сдвигами в иммунной системе.
В комплексе оздоровительных мероприятий эффективно использовались адаптогены (адаптин), прерывистая нормобарическая гипоксия, физические тренировки в спорткомплексе, бассейне и санатории-профилактории, что позволяет сохранять хорошее качество жизни и работоспособность у ликвидаторов и работников оперативного состава Курской атомной электростанции.
Библиографическая ссылка
Прибылова Н.Н., Безносов Н.С., Сидорец В.М., Прибылов С.А., Барбашина Т.А., Степченко А.А., Неронов А.Ф. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ЕГО У ЛИКВИДАТОРОВ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, ПРОДОЛЖАЮЩИХ КОНТАКТИРОВАТЬ С МАЛЫМИ ДОЗАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕЙ РАДИАЦИИ В УСЛОВИЯХ РАБОТ НА КУРСКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 4. – С. 54-55;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22696 (дата обращения: 22.11.2024).