Трехмерная обтурация системы корневых каналов должна предотвращать просачивание экссудата из периапикальной области в корневой канал, предотвращать повторное инфицирование, создавать благоприятные биологические условия для процесса заживления тканей.
Для пломбирования системы корневого канала используют множество различных способов: метод одного штифта; метод боковой конденсации, метод вертикальной конденсации, метод пломбирования химически размягченной гуттаперчей, термомеханическое уплотнение гуттаперчи; обтурация канала гуттаперчей, вводимой с помощью шприца; метод введения гуттаперчи на носителе; депофорез; серебряные штифты, жесткие штифты и т.д., но не один из них не обеспечивает тщательную трехмерную обтурацию системы корневого канала зуба, включая открытые дополнительные каналы, множественные ответвления, изгибы, расширения и сужения канала.
В связи с этим, поиск новых способов трехмерного пломбирования системы корневого канала зуба после эндодонтического лечения актуален и в настоящее время, что и определило наши цели и задачи.
Целью данной работы явилось повышение качества пломбирования системы корневого канала после эндодонтического лечения.
Задачей нашего исследования явилось повышение эффективности лечения осложнений кариеса, предотвращение выведения горячей гуттаперчи за апикальное отверстие, снижение токсичности.
Материалы и методы: Нами проведено пломбирование системы корневого канала зуба с применением предложенного способа у 150 пациентах, 50 пациентов составили контрольную группу, которым проводили пломбирование системы корневого канала с применением метода вертикальной конденсации теплой гуттаперчи.
Предложенный нами метод осуществлялся следующим образом. После определения топографии и длины корневого канала, проводили инструментальную обработку системы корневого канала по методики Step-back по стандартам ISO минимум до 35-40 размера с формированием стоп-упора и конусности. Медикаментозную обработку системы корневого канала проводят по общепринятой методике с применением стабилизированного раствора гипохлорита натрия. Корневой канал тщательно высушивали при помощи абсорбирующих штифтов. Гуттаперчевый штифт, подобранный по размеру, длине и конусности канала, пинцетом погружают на 2-3 секунды в ксилол, затем вводят его в корневой канал на 5-10 секунд, тем самым получают слепок канала, корневой канал обрабатывают эфиром для повышения скорости испарения ксилола и нейтрализации токсического (хоть и не большого) действия ксилола. Корневой канал высушивали при помощи абсорбирующих штифтов. Стенки канала покрывали очень тонким слоем инертного силлера при помощи каналонаполнителя или бумажного штифта, слепок тоже смазывали силлером и вносили в канал. Излишки слепка срезали на высоте устья канала нагретым докрасна стоматологическим экскаватором. Затем в центр слепка находящегося в канале зуба на 40-50 секунд, вводили файл с ультразвуковыми колебаниями, разогретый до 300 0С. Файл не доводя до апикального отверстия на 1-2мм. Файл берут стандарта ISO на 1-2 размера меньше, чем размер файла которым был обработан канал. Под действием температуры и ультразвуковых колебаний происходит разогрев гуттаперчи в канале и проникновение ее в латеральные ответвления канала. В образовавшееся пространство вводят того же размера что и файл гуттаперчевый штифт. Проводят рентгенологический контроль пломбирования.
Результаты исследований. Использование гуттаперчи с ксилолом и получение слепка канала позволяет наиболее точно распределить гуттаперчу в канале и заполнить его с учетом разнообразных щелевидных углублений. Применение эфира при снятии слепка позволяет убрать токсическое действие ксилола, за счет повышения скорости испарения и нейтрализации последнего.
Применение разогретого файла до 300 0C в сочетании с ультразвуковыми колебаниями, вызывающими эффекты микровибрации, повышает качество пломбирования за счет нагревания гуттаперчи, расположенной в корневом канале, распределения ее по всему каналу и боковым ответвлениям, способствует заполнению латеральных канальцев гуттаперчей и увеличивает плотность прилегания материала к стенкам корневого канала.
В контрольной группе, сразу после проведения пломбирования у 5 пациентов были выявлены выведения разогретой гуттаперчи за апикальное отверстие, а у 10 пациентов на рентгенологическом снимке было выявлено неплотная конденсация. Через 1 месяц у 11 пациентов были выявлены периодонтальные изменения. У пациентов, которым проводилось пломбирование системы корневого канала, осуществляемое с помощью предложенного метода, периодонтальных изменений не наблюдалось.
У пациентов основной группы, при контрольном осмотре через 6 месяцев, после применения предложенного метода пломбирования системы корневого канала зуба, клиническая картина была благоприятна. Не отмечалось ни каких изменений периапикальных тканей. А у 6 пациентов контрольной группы рентгенологически были выявлены деструктивные изменения в периапекальных тканях и увеличение толщины периодонтальной щели.
Выводы: Пломбирование системы корневого канала с помощью предложенного способа трехмерного пломбирования системы корневого канала зуба позволяет добиться полного, герметичного заполнение системы корневого канала исключить просачивание экссудата из периапикальной области в корневой канал, создает благоприятные биологические условия для процесса заживления тканей, тем самым повышая эффективность лечения осложнений кариеса.
Предложенный способ трехмерного пломбирования системы корневого канала зуба отвечает на требования предъявляемые к трехмерной обтурации системы корневого канала и тем самым повышает качество лечения осложнений кариеса и предотвращает вероятные периодонтальные осложнения.
Анализируя результаты исследования, можно сделать заключение о том, что предложенный способ удобен для использования, хорошо переносится пациентами, не имеет побочного действия и противопоказаний к применению.
Полученные данные, позволяют рекомендовать предложенный способ трехмерного пломбирования системы корневого канала зуба в широкую стоматологическую практику.
Библиографическая ссылка
Бондаренко И.С., Маланьин И.В. НОВЫЙ МЕТОД ТРЕХМЕРНОЙ ОБТУРАЦИИ СИСТЕМЫ КОРНЕВОГО КАНАЛА ЗУБА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 4. – С. 38-39;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22677 (дата обращения: 22.11.2024).